[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История » Гражданская война 1917-1922 » Служба тыла РККА/НРА ДВР (Снабжение в 1917-1922)
Служба тыла РККА/НРА ДВР
ЕгерьДата: Воскресенье, 11.10.2009, 21:03 | Сообщение # 1
Источник: http://www.tyl.mil.ru/

Основой новой армии – армии победившего пролетариата – явились вооруженные отряды рабочих – Красная Гвардия, созданная большевистской партией в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции.
Первыми отличительными знаками революционных отрядов и бойцов Красной Гвардии были красная лента, носившаяся слегка наискось на головных уборах (старых солдатских папахах, шапках), и красная нарукавная повязка с надписью «Красная Гвардия». Буквы надписи, как правило, были отпечатаны типографским способом черной краской. Красногвардейские отряды сыграли свою роль, но для того, чтобы продолжать защищать революцию, необходима была новая армия. Большевистское правительство не могло пойти на немедленную демобилизацию всех войск, державших фронт против немецких империалистов. Необходимо было временно сохранить армию и демократизировать ее. 16 декабря 1917 гола Советское правительство приняло декреты «О выборном начале и организации власти в армии», «Об уравнивании в правах всех военнослужащих». Были отменены все звания и чины, отличия и титулы.
Ломая старую армию, Советское правительство создавало новую Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). 15 января 1918 года был принят декрет об организации Красной Армии. Он устанавливал основные принципы организации Вооруженных Сил Советской республики. Красная Армия создавалась из рабочих и крестьян на основе добровольческого начала.
При создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии было невозможно, вследствие общей экономической разрухи, принять новую единую форму обмундирования для войск, поэтому командование Красной Армии вынуждено было использовать имеющиеся запасы обмундирования старой армии. Самым распространенным видом одежды того времени были защитная гимнастерка со стоячим воротником и шаровары такого же цвета, заправленные в сапоги (Обмундирование военного времени, установленное Приказом по военному ведомству №100 от 10 марта 1909 года и Приказом по военному ведомству №218 от 7 мая 1912 года) или обмотками с ботинками.
Красноармейские командиры носили солдатскую или офицерскую однобортную шинель (без пуговиц). Лицам, вступающим в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, разрешалось оставаться в собственной гражданской одежде. Так, в приказе Народного комиссара по военным делам №929 от 30 сентября 1918 года говорится: «Признавая желательным для снабжения армии воспользоваться годной форменной одеждой и обувью, приносимой с собой лицами, призываемыми на военную службу, разрешаю:
- приобретать распоряжением войскового начальства одежду и обувь за деньги от названных лиц при условии полной пригодности этих предметов для носки;
- расценку на все предметы обмундирования и обувь, приобретаемую от лиц, поступающих на службу в Красную Армию, установить периодически на срок 3-4 месяца постановлениями Совещаний при окружных Комиссариатах по военным делам, объявленными в приказах по Округу».
Большое распространение в армии получили кожаные куртки и фуражки, которые носили главным образом командиры, комиссары и политработники.
У командного состава нередко можно было видеть френчи английского и американского образцов. В кавалерии преобладающим видом одежды были гусарские чакчиры и шаровары покроя «бриджи», в основном крапового цвета и венгерки.
Несмотря на разнообразие в форме одежды войск, Революционный Совет Республики (РВСР) принял меры к тому, чтобы военная форма личного состава подчеркивала принадлежность к Красной Армии и должностное положение.
Сразу же после формирования первых воинских частей Красной Армии РВСР ввел особый знак, показывающий принадлежность к РККА. Первым отличительным знаком красноармейца и командира Красной Армии был нагрудный знак в виде венка из лавровой и дубовой веток, поверх которого помещалась большая пятиконечная звезда, покрытая красной эмалью. В центре звезды находились эмблема – плуг и молот, символизирующая союз рабочего класса и крестьянства (знаки были нескольких размеров и носились на гимнастерке, френче или в петлице гражданского платья на левой стороне груди).
Дальневосточное крестьянство и особенно казачество до революции были слабо связаны с рабочими. Бедняк-переселенец, не сумевший закрепиться на земле или обездоленный кулаком, уходил из деревни. Но чаще он шел не в город, а на отхожие промыслы. Это создавало положение взаимной изоляции рабочих и бедняцко-середняцких масс. Большевистское влияние в дальневосточной деревне было еще незначительным.

Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Воскресенье, 11.10.2009, 21:03 | Сообщение # 2
Колебания мелкобуржуазного населения там, где меньше всего было влияние пролетариата, обнаружились в этих районах с особенной яркостью: сначала – за большевиков, когда они дали землю и демобилизованные солдаты принесли весть о мире. Потом – против большевиков, когда они, в интересах интернационального развития революции и сохранения ее очага в России, пошли на Брестский мир, «оскорбив» самые глубокие патриотические чувства. Диктатура пролетариата не понравилась крестьянам, особенно там, где были излишки хлеба, когда большевики показали, что будут строго и властно добиваться передачи этих излишков государству по твердым ценам.
В конечном счете, именно эти колебания крестьянства, как главного представителя массы трудящихся, решали судьбу Советской власти.
Колебания мелкобуржуазных масс, прежде всего многочисленного на Дальнем Востоке середняцкого слоя деревни и казачьей станицы, отсутствие на первом этапе прочного союза рабочего класса и крестьянства имели самые пагубные последствия.
Величайшее значение первых Советов Дальнего Востока заключается в том, что, вводя рабочий контроль над производством и распределением, добиваясь передела земли, проводя в жизнь декреты Советского правительства, они боролись за интересы трудового народа, против всех и всяких эксплуататоров.
Антинародная политика «Сибирского правительства», а затем и Колчака, являвшихся марионетками интервентов, вызвала недовольство крестьян и мелкой городской буржуазии. Они начали понимать реальную опасность захвата хищными империалистами не только Дальнего Востока, но и других территорий России. Осознание этой опасности стало одной из решающих причин поворота трудового крестьянства к боевому союзу с рабочим классом под руководством большевиков. Борьба против внутренней контрреволюции и иностранных поработителей была одновременно борьбой за восстановление рабоче-крестьянских Советов.
Эта борьба против коварных и сильных врагов была чрезвычайно тяжелой. Она происходила в условиях полной блокады края при постоянной нехватке оружия, боеприпасов, транспортных средств, военного снаряжения, обмундирования и продовольствия. Почти все необходимое для ведения боевых действий приходилось добывать в сражениях с интервентами и белогвардейцами.
В 1918 году на Даурском, Уссурийском и Прибайкальском фронтах военные действия развивались преимущественно вдоль железных дорог – за обладание станциями, городами, стратегическими пунктами. Развернувшаяся в дальнейшем партизанская война охватила и многие глубинные районы края. Партизаны всеми силами и средствами стремились нарушить железнодорожные, водные и прочие коммуникации противника, подорвать его боевую и экономическую мощь, уничтожить живую силу и технику.
Такие отрицательные в обычных условиях факторы, как слабая заселенность края, наличие огромных необжитых территорий, отсутствие дорог и средств телефонной и другой связи, для партизан были благоприятными. Никакие карательные экспедиции не могли искоренить партизанское движение. Сколько раз белогвардейцы и интервенты хвастливо заявляли о том, что полностью «истребили» или «рассеяли» партизанские отряды. Но на самом деле партизаны обычно лишь уходили от более сильного врага в тайгу и в другие районы и оттуда, накопив силы, опять начинали свои боевые налеты и наступления.
Коммунистические организации Дальнего Востока, находясь в глубоком подполье, поднимали рабочих и крестьян на борьбу против внутренних и иностранных врагов Советской власти, повседневно руководили этой борьбой. Возглавляемое коммунистами движение непрерывно разрасталось, партизанские отряды и соединения отвлекали на себя значительную часть военных сил Колчака, белоказачьих атаманов, интервентов. Разрушая коммуникации и уничтожая тылы, сковывая подчас крупные части противника, дальневосточные партизаны оказывали большую помощь Красной Армии, облегчая ей продвижение на восток.
В итоге самоотверженной пятилетней борьбы 25 октября 1922 года Дальний Восток был освобожден от интервентов и белогвардейской контрреволюции, а в 1925 году японские оккупанты были вынуждены освободить и северный Сахалин.
Особые трудности борьбы за установление власти Советов обусловливались пограничным положением края на протяжении тысяч километров. Русская контрреволюция вкупе с иностранными интервентами постоянно использовала приграничные районы Китая для накапливания антисоветских сил. Оттуда они нападали на нашу территорию, там они укрывались, если терпели поражения от частей Красной Армии и красногвардейских отрядов.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Воскресенье, 11.10.2009, 21:04 | Сообщение # 3
Наконец, многие трудности были обусловлены малочисленностью и слабостью большевистских организаций Дальнего Востока. Большевики неоправданно долго находились в общих организациях с меньшевиками. Размежевание происходило обычно сначала во фракциях Советов, а затем в партийных организациях. Большевистские фракции в советских органах часто действовали независимо от партийных комитетов.
27 февраля 1918 года консулы США, Японии, Англии, Франции, Бельгии и других государств выступили в защиту ликвидированных Советской властью контрреволюционных городских управ. Они протестовали также против установления рабочего контроля на таможне и ряда других мероприятий Советской власти, затрагивавших, по их мнению, интересы иностранных фирм.
Чтобы оправдать перед народами своих стран собственные агрессивные замыслы, империалисты изображали Россию как дикую страну. Так, американский сенатор Пойндекстер говорил: «Россия является просто географическим понятием, и ничем больше она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует…». Сделав такое «глубокомысленное» заключение, Пойндекстер предлагал подумать о том, «как следует распорядиться Россией, её 170-миллионным населением и её безграничными продовольственными, топливными и металлическими ресурсами».
Другой столь же «дальновидный» американский сенатор Шерман на заседании сената 20 июня 1918 года требовал от правительства ускорить и усилить военную интервенцию против Советской России и при этом обращал особое внимание на то, каким лакомым куском является Сибирь. «Сибирь, – заявлял Шерман, – это пшеничное поле и пастбища для скота, имеющие такую же ценность, как и ее минеральные богатства».
Организуя провокации и экономическую блокаду, интервенты одновременно разрабатывали планы дальнейшей борьбы с Советами и распределяли свои роли в этой борьбе. Главным организатором интервенции, как на Дальнем Востоке, так и на всей территории Советской России был правительство Соединенных Штатов Америки.
Правительство США первым опубликовало декларацию о введении своих вооруженных сил на территорию России якобы для содействия продвижению чехословацких войск из Сибири на Дальний Восток, для отправки их на родину и для охраны своего военного имущества, находившегося во Владивостоке. В декларации определялись главные участники интервенции и подчеркивалось, что правительство США интересуют Сибирь и Дальний Восток.
Японское правительство также выступило с декларацией, в которой стремилось оправдать необходимость и законность высадки своих войск в Приморье.
Содержание японской декларации не оставляет никаких сомнений в том, что ведущая роль организатора и лидера в иностранной интервенции 1918-1920 годах принадлежала империалистам Соединенных Штатов Америки, но, стремясь к захвату Сибири и Дальнего Востока, Соединенные Штаты рассчитывали сделать это руками японцев. Именно в лице Японии империалисты видели главную вооруженную силу, которая должна была обеспечить им победу над ненавистными Советами и русским народом на Дальнем Востоке и тем самым облегчить захват края.
Стремясь толкнуть японских империалистов на путь вооруженной борьбы с Советской властью, империалисты США преследовали двойную цель: уничтожить Советскую власть и одновременно ослабить Японию, которая неизбежно должна была понести большие потери в борьбе с советскими войсками. США надеялись, что после этого им легко будет продиктовать свои условия марионеточным правительствам, которые они намеревались организовать в различных частях расчлененной Советской России, и таким образом завладеть ее богатствами.
Японские империалисты имели, конечно, свой план. Торопясь оправдать «доверие» американских и европейских магнатов, японская военщина уже видела себя хозяином огромных территорий.
Трудящиеся массы на собственном опыте убедились в том, что всякая иная власть для них не лучше царского самодержавия, будь то власть эсеро-меньшевистского «автономного правительства Сибири», открытая диктатура белогвардейских правителей или господство иностранных интервентов в какой бы то ни было форме. Колебания среднего крестьянина между Советской властью и контрреволюцией продолжались сравнительно недолго. Познав на своей шкуре власть самозваных правителей и атаманов, испытав весь ужас грабежей, зверских убийств и насилий белых банд, крестьянство Дальнего Востока, как и всей Сибири, решительно перешло на сторону Советской власти. Этот поворот в настроениях крестьян выразился в массовом вступлении в партизанские отряды, в материальной поддержке частей Красной Армии, наконец, в поистине всенародной борьбе против буржуазно-помещичьей белой армии и иностранных интервентов.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Воскресенье, 11.10.2009, 21:12 | Сообщение # 4
Борьба за установление Советской власти на Дальнем Востоке была очень длительной и острой. В ноябре 1917 года власть в городе Владивостоке взял исполнительный комитет Владивостокского Совета, возглавляемый большевиком Сухановым. В ночь на 25 декабря 1917 года вооруженные отряды Красной Армии, солдаты местного гарнизона, матросы Амурской речной флотилии заняли важные пункты и учреждения города Хабаровска. Открывшийся на другой день в городе Хабаровске 3-й краевой съезд Советов Дальнего Востока, провозгласил власть Советов на всей территории Дальнего Востока. Съезд заявил, что центральной единственной властью в стране является Совет народных комиссаров во в главе с В.И. Лениным.
Советская власть на Дальнем Востоке отстаивалась с оружием в руках. В январе 1918 года во Владивосток вошли два японских, английский и американский военные корабли. Со стороны Маньчжурии выступил атаман Семенов, поддерживаемый японцами. Началась гражданская война на Дальнем Востоке, которая продолжалась почти 5,5 лет.
Одними из первых советских военачальников на Дальнем Востоке стали красные командиры Уссурийского фронта. Это командующий фронтом В. Сакович, его заместители Флегонтов, Збруев, Шевченко, Колманович, начальник боевого снаряжения Драгошевский.
В тот период вопросами военного хозяйства и управления снабжением революционных войск ведали начальники снабжения фронтов, армий, дивизий и бригад. На полковом уровне ответственными за снабжение были заведующие хозяйством.
Красная Армия, отстаивающая интересы Советской власти, особенно в первые годы гражданской войны, испытывала колоссальные трудности, в том числе материальные. Вот как описывает подготовку сил и средств подчиненной армии командующий фронтом В. Сакович перед одним из боев: «Из городов и поселков края стали прибывать вооруженные красноармейские отряды. Были они весьма разношерстными по вооружению и численности. Благовещенский отряд в 1000 человек с батареей и пулеметами. Отряд в 400 человек со станции Могоча с некоторым налетом анархизма. Интернациональный отряд из русских, венгров, китайцев, чехов, сербов, латышей численностью 1200 человек, с батареей, пулеметами, организованный Хабаровским Советом под начальством морского фельдшера Каронча, который именовал себя Стенькой Разиным. При такой организационной самостийности наших отрядов, было весьма затруднительно подсчитать силы и вооружение, необходимые для продвижения во время боев на том или ином пункте. Некоторые отряды имели склонность удерживать у себя возможно больше пулеметов, кухонь, тогда как у соседних их вовсе не было. Все это пришлось сгладить, подровнять, взять на учет. Все отряды реорганизовались в роты».
Красная Армия, возглавляемая большевиками, вела боевые действия, одерживая не только победы, но и терпела поражения. Революционная борьба за Советскую власть велась на Дальнем Востоке и партизанскими методами.
Военные хозяйственники, тесно сотрудничая с местным населением, заготавливали и доставляли необходимое количество продовольствия и фуража в действующие войска. Заготавливались и использовались для обеспечения войск уголь, дрова, шилось и отправлялось в действующие войска военное обмундирование.
Летом 1918 года войска контрреволюции захватили город Владивосток. В городе Хабаровске в спешном порядке организуется один из первых красноармейских отрядов во главе с Иваном Шевчуком. Отряд прибыл в район Спасска. Несмотря на упорное сопротивление красногвардейцев, белым удалось прорваться к Иману, а потом и к городу Хабаровску. Красные вынуждены были распустить свои отряды и перейти к партизанской борьбе.
Бойцы Шевчука группами ушли в тайгу. Вскоре там образовался знаменитый Тунгусский отряд, командиром которого стал Иван Павлович Шевчук. Вот как вспоминает один из революционеров того периода П. Постышев решение вопросов снабжения партизанского отряда И. Шевчука всем необходимым для ведения боевых действий и людскими ресурсами:
«Наш отряд решил пополниться партизанами, для чего была объявлена мобилизация крестьянского населения. Я был избран председателем Тунгусской волости; как председатель, я созвал в начале декабря 1919 года Волостной съезд в деревне Восторговка. На этом съезде население волости обещало штабу партизанского отряда кормить отряд, давая по два с половиной килограмма печеного хлеба с каждого дома, поставлять необходимое количество фуража, давать в любое время, как только потребуется, подводы. Решением съезда было мобилизовано 600 человек для пополнения Тунгусского отряда, хотя для них в нашем отряде оружия не хватало.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Воскресенье, 11.10.2009, 21:12 | Сообщение # 5
Недалеко от деревни Восторговка мы захватили склад у лесопильного завода. На этом складе нам досталось 200 тонн овса, ботинки, валенки, пилы, топоры, рукавицы и другие предметы, столь необходимые бойцам.
Наш отряд воспрянул духом. При нем мы создали пошивочную мастерскую, шили обувь, одежду, организовали хлебопекарню и даже кустарный кожевенный завод.
Первое боевое крещение отряда началось с обстрела белогвардейских пароходов-дровянок. В этих первоначальных еще мелких стычках мы потерь не несли, но все же раненые у нас были, а медицинской помощи не было почти никакой. Был в отряде военный фельдшер, но не было медикаментов, перевязочного материала».
Интересен рассказ участника Гражданской войны партизанского фельдшера П.Д. Малышева:
«На уссурийском фронте в 1918 году и в период боевых действий партизанских отрядов в районе Хабаровска и низовьях Амура медицинскую помощь оказывали фельдшерские пункты, которые в большинстве случаев возглавляли районные фельдшеры, имевшие 2-х годичное медицинское образование. Фельдшерский медпункт в с. Вятское на Амуре возглавлял фельдшер Еременко, пункт в с. Троицкое – фельдшер Никишин; в с. Пермском (ныне г. Комсомольск-на-Амуре) – фельдшер Храпай; в Нижне-Тамбовском работал фельдшер Самсонов и его жена, акушерка, Клавдия Михайловна Самсонова. Фельдшерские пункты имелись и по линии Амурской и Уссурийской железных дорог. Я участвовал в боевых операциях, оказывал первую помощь раненым бойцам на поле боя и сопровождал их до медпункта.
Ни врачей, ни медико-санитарных частей у нас тогда не было. Были только ротные фельдшеры и сестры милосердия без медицинской подготовки. Мне, только окончившему школу фельдшеров, нередко приходилось самостоятельно решать сложные вопросы. У нас не было нужных инструментов, даже ампутацию рук и ног приходилось делать, можно сказать голыми руками. Тяжелораненых приходилось временно оставлять у местных жителей. Припоминаю случай, когда одного бойца, тяжело раненного в ногу, мы были вынуждены оставить в Шмаковском монастыре у монахов, так как у них был лекарь. В монастыре красноармейца вылечили и отпустили в отряд.
В то время шли кровопролитные бои на подступах к Шмаковскому монастырю, белочехи здесь были разгромлены. Красная Гвардия пополнилась военными трофеями, в числе которых оказалось много медикаментов, медицинских инструментов, перевязочных средств. Нам хватило бы этих запасов надолго, но, к сожалению, при отступлении из Хабаровска это ценное имущество погибло.
В 1919 году весной после назначения Мизина командиром Синдинского партизанского отряда, в организации которого я участвовал, мне было предложено заведовать медицинской службой отряда и налаживать связь с соседними фельдшерскими пунктами. Как мною было упомянуто, их возглавляли фельдшеры Еременко, Храпай, Самсонов. На небольшой реке Немпту, за Синдинским озером, в глубокой тайге, у нас был организован партизанский госпиталь. Все лето 1919 года партизаны из соседних отрядов – М. Изотова и братьев Кочневых – обслуживались этим госпиталем. Раненых, нуждавшихся в квалифицированном хирургическом вмешательстве, направляли в хабаровскую переселенческую больницу под вымышленными фамилиями.
В ноябре 1919 года под городом Хабаровском в деревне Анастасьевка объединенная партизанская конференция наметила план дальнейших военных операций против интервентов и белогвардейцев. По распоряжению штаба партизанских отрядов я выехал к месту пребывания штаба в селе Нижне-Тамбовское, в 500 километрах от Хабаровска, на Амуре, и приступил здесь к организации партизанского госпиталя.
Под госпиталь было занято здание почты, где развернули стационар на 50 коек. Постельные принадлежности были получены от врачебного участка и частично собраны у населения. Перевязочные средства и медикаменты получили с приисков. Обслуживающий персонал был набран из местных жителей, в основном из числа женщин-добровольцев. Стационар был оборудован неплохо. Были созданы аптека, перевязочная, операционная и кухня. Кровати, медикаменты и медицинский инструмент мы взяли на врачебном участке, которым ведал Дмитрий Семенович Самсонов и его жена Клавдия Михайловна.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Воскресенье, 11.10.2009, 21:13 | Сообщение # 6
Самсонов оказался вполне подготовленным опытным медиком. Клавдия Михайловна взяла на себя обеспечение операционной и других нужд госпиталя всем необходимым. Вскоре в госпиталь из Хабаровска прибыл фельдшер Дядькин.
Партизанские отряды больших людских потерь не имели, убитых было мало, но были раненые и обмороженные, которые стали поступать в стационар после первых боев под Киселевкой и Циммермановкой. Когда в стационаре не хватало мест, приходилось раненых размещать по домам.
Для медицинского обслуживания наших отрядов (по мере продвижения на Николаевск-на-Амуре) организовывались полевые госпитали в селах Мариинском, Софийском и в других. Нижне-Тамбовский госпиталь стал головным, откуда осуществлялось руководство и обеспечение других госпиталей.
Партизанские отряды на подступах к Николаевску-на-Амуре уже имели внушительные силы, что позволяло им почти с ходу занять крепость Чныррах. Японцы, не оказав сопротивления, отвели свои войска в Николаевск.
Крепость Чныррах находилась в 12 км от Николаевска, туда послали парламентера партизана Орлова и крестьянина Сорокина с переводчиком из числа пленных. Ни Орлов, ни Сорокин не вернулись – японцы их расстреляли. После этого город Николаевск был подвергнут артиллерийскому обстрелу и освобожден партизанами.
Поскольку весь район от Хабаровска, на протяжении 900 верст, находился в руках партизан, то и медицинская служба, и госпитали в этом районе работали нормально. Раненых было уже мало, но были больные из проходящих обозов и отрядов, направляющиеся из Николаевска к Хабаровску. Лечили также и местное население.
В конце февраля 1920 года в нанайском стойбище Ада вспыхнула натуральная оспа. Это инфекционное заболевание грозило большой опасностью. По прибытии в стойбище мы застали поистине страшную картину: нанайцы и нанайки ютились в холодных мазаных помещениях с открытым отверстием в потолке, тут же были мертвецы. Надо было принимать безотлагательные меры. Мы выбрали фанзу с обогреваемыми нарами – это была фанза шамана. Собрали больных в этом помещении. Затем мы заняли один барак в Нижне-Тамбовском, где устроили карантин.
Вначале нанайцы никому о заболевании не сообщали, пользовались услугами шамана, «лечившего» заклинаниями. Мы назначили заградительные посты и приняли срочные меры для прививки оспы. Не было сначала детрита, но через неделю получили детрит из Николаевска, привили всему населению и проезжим партизанам. Таким образом, очаг эпидемии удалось ликвидировать.
Весной 1920 года штаб партизанских отрядов выехал из Нижне-Тамбовского в село Пермское. В Нижне-Тамбовском остался только наш госпиталь, в котором были еще больные партизаны. Вскоре партизанские отряды Бойко-Павлова, Кочнева и Шевчука вошли в город Хабаровск. В марте 1920 года я был в Хабаровске на партийной конференции. Вскоре по возвращении оттуда к нам стали поступать сведения о том, что 4-5 апреля 1920 года японцы вероломно напали на наши гарнизоны в Хабаровске и в других городах по линии железной дороги. Нам угрожала опасность со стороны Николаевска.
Мы срочно свернули госпиталь, больных оставили на местном врачебном пункте на попечение Самсонова, а большую часть медикаментов и имущества решили увезти в безопасное место. Имущество и медикаменты мы уложили в большие бочки, их набралось до десяти. Обстановка оставалась очень тревожной, сведения, которые поступали из города Хабаровска, были противоречивыми. В Верхне-Тамбовском, куда я выехал, мне удалось связаться по телефону с уполномоченным штаба, от которого я получил распоряжение эвакуировать госпиталь в стойбище Кондон, где была организована тыловая база партизанских отрядов.
Нанайцы из стойбища Бичи, которые меня знали, охотно согласились перевезти нас до стойбища Кондон, расположенного на реке Горюн – левом притоке Амура. Более 120 километров надо было проплыть против быстрого течения по этой горной реке, по которой вести лодки умели только местные жители-нанайцы.
На 8-е сутки мы прибыли в стойбище Кондон – большое нанайское село, с рублеными домами под железной крышей и школой, где мы и развернули госпиталь. Нанайцы снабжали нас мясом и рыбой. Я очень жалею, что не помню фамилий нанайцев, проживающих в стойбище Кондон, но могу сказать, что нанайцы – это прекрасные люди со своей самобытной культурой.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Воскресенье, 11.10.2009, 21:13 | Сообщение # 7
Осенью, уже по санному пути, к нам доставили большую группу партизан, обмороженных и дистрофиков. Всего их было более 200 человек. Эта группа отступала, преследуемая противником, в тайгу с надеждой выйти к приамурским партизанам, но заблудилась.
Нужен был опытный хирург, но до Хабаровска было 170 км. Хабаровская подпольная организация помогла нам – направила в госпиталь хирурга А.С. Здановского. Он не раз выручал нас, беря на свой риск наших раненых в Хабаровский госпиталь под видом солдат.
Большим недостатком в работе госпиталя было отсутствие марли и бинтов, приходилось стирать и стерилизовать старые бинты по несколько раз. На бинты использовали сарпинку, вместо ваты – мох. Мох предварительно промывали в воде, ошпаривали кипятком и высушивали и только после такой обработки пускали в работу. Надо сказать, что мох нас выручал. Иногда нанайцы привозили нам саури – это тонкая стружка, искусно приготовленная нанайками. По своим качествам и гигроскопичности она вполне заменяла вату, но ее доставляли нам в малых количествах, и приходилось ее бережно расходовать. Вместо марли использовалась и пакля, свободная от кострики, но этот материал давал много мусора.
Так партизанский госпиталь в годы гражданской войны выполнял большую работу по оказанию партизанам медицинской помощи, несмотря на отсутствие должного оборудования, на недостаточное количество перевязочных средств, отсутствие врачей».
Красные партизаны Дальнего Востока чувствовали за своими плечами поддержку местного населения, которое всячески помогало им продуктами, фуражом и многими другими необходимыми для жизнедеятельности материальными ценностями.
Об этих событиях воспоминает революционер П. Постышев: «Первоначально партизанские отряды, затем регулярная Красная Армия, родившаяся на левом берегу Амура из партизанских отрядов Приморья, Амурской области, а потом была образована Дальневосточная Республика (ДВР), и нашу регулярную Красную Армию, созданную из бывших партизанских отрядов, стали реорганизовывать в Народно-Революционную Армию. Помню, сколько было обид, сколько было недовольства (часто серьезного недовольства) по поводу переименования красноармейцев в народоармейцев. Нам приказали снять звездочки, на шапки нацепить кокарды и на рукава надеть ромбы. «Да что же это мы, – говорили красноармейцы, – за что дрались, за что топтали собственными ногами необъятную тайгу, за что кровь проливали – чтобы сменить красную звезду на старую кокарду, на несчастный ромб?».
Находились даже и такие, которые говорили: «Вы нашиваете нам ромбы на рукава, а потом постепенно передвинете их на плечи и вернете нас к погонам. Нет, товарищи, затеяли вы что-то неладное, недобрым пахнет, старым пахнет». Мы им говорили: «Товарищи, это решение Москвы, а вы знаете, что там всем делом руководит вождь рабочих и крестьян, вождь партии товарищ Ленин». Только это заставило бывших партизан подчиниться приказу о переименовании и переменить свой внешний вид, то есть сменить звездочку на кокарду и ромб».
Кокарда на головном уборе изображала звезду, к которой были прикреплены кайло и якорь, символизирующие горную и рыбную промышленность Дальнего Востока.
Революционные дальневосточные войска вначале существовали раздельно по областям. Они были далеко не одинаковыми по организационной структуре, численному составу, боеспособности, уровню тылового снабжения. Очень много сделали большевики Приморья по преобразованию партизанских отрядов и бывших колчаковских частей, перешедших на сторону партизан в регулярные революционные войска. Революционная приморская армия, созданная к концу марта 1920 года составила 25 тысяч штыков и сабель, 32 пулемета и 76 орудий. Непосредственно ее деятельностью руководил Военный совет Приморского земского правительства, который возглавляли большевики С.Г. Лазо, А.Н. Луцкий, И.М. Сибирцев.
При Военном совете было развернуто оперативное управление, отделом снабжения руководил В.П. Шишкин. Предприятия края перестраивались на военный лад. К примеру, Благовещенский механический завод и мастерские города производили ремонт оружия, изготавливали детали для орудий и пулеметов, выпускали снаряды и патроны. В поселках Зея, Ульма, Сурожевка и других оборудовались мастерские по ремонту винтовок и изготовлению патронов. Налаживался массовый пошив обмундирования и снаряжения. Осенью 1920 года бойцам Восточно-Забайкальского фронта было направлено 20 тысяч комплектов обмундирования, 16 тысяч полушубков и 6 тысяч ватников.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Воскресенье, 11.10.2009, 21:14 | Сообщение # 8
Народно-Революционная Армия одерживала победы над отборным, хорошо подготовленным и экипированным противником. Отступающий враг оставлял большое количество военного имущества, оружия, боеприпасов. Так, на сопках Забайкалья и в даурских степях при ликвидации «читинской пробки», в течение месяца Народно-Революционная Армия захватила 16 бронепоездов, около 100 орудий, до 150 пулеметов, огромное количество боеприпасов и продовольствия, вещевого имущества. Эти победы открывали возможность тесного единения Дальневосточной Республики с Советской Россией. Столицей Дальневосточной республики стала Чита.
Но не везде ситуация с обеспечением продовольствием бойцов Народно-Революционной Армии была стабильной.
Из воспоминаний командира дивизии А. Флегонтова: «20 октября я получил приказ занять город Хабаровск. 23 октября передовые части моей дивизии – 1-й Советский кавалерийский полк, часть 3-й бригады и минно-подрывная рота – вошли в город.
Части дивизии, вошедшие в Хабаровск, испытывали острую нужду в продовольствии и обмундировании. Имеющиеся у штаба сибирские деньги не имели хождения на рынке, а заниматься реквизицией запрещалось. Бойцы довольствовались одной восьмушкой фунта тухлой рыбы и фунтом хлеба. Так питался и весь комсостав. Работать приходилось по 18 часов в сутки. Притаившиеся белогвардейцы всячески пытались мстить: поджигали не только военные склады, но и частные здания.
Условия работы осложнялись еще и политической обстановкой, дипломатическими взаимоотношениями между правительством в Чите и во Владивостоке. Взаимоотношения путали эсеры, особенно приамурские, слишком послушные и трусливые перед консульским корпусом иностранных держав и командованием японских интервентов. Видимо поэтому читинское правительство, давая мне приказ о вступлении в Хабаровск, отредактировало его таким образом: «По освобождению Хабаровска японцами – занять его район к югу до реки Иман, войдя в официальное подчинение командующему войсками приморского правительства генералу Болдыреву, фактически оставаясь в подчинении нам». Приказ доставил нам, не умудренным в дипломатии, немало хлопот и заставил пережить тяжелые минуты.
Как я уже сказал, части дивизии в Хабаровске были раздеты и голодны. В интендантских складах города имелось обмундирование, немного продовольствия и уцелевший огромный запас снаряжения, но интендантские чиновники, имея приказ от генерала Болдырева – без его ведома ничего не давать – на все наши настойчивые требования отвечали отказом. У нас, конечно, имелась полная возможность взять эти склады, ибо сила была на нашей стороне, но главком Читы товарищ Эйхе по прямому проводу на запрос, как поступить в данном случае, обычно приказывал: «Взять склады, составить комиссию», а когда ему тут же указывали, что взять можно только силой, то в ответ слышали: «Не сметь создавать конфликта».
Чтобы не создавать конфликта, мы прибегли к тонким способам: интенданты Хабаровска по приказу Болдыревских генералов отправляли во Владивосток из складов сукно, часть уцелевшей артиллерии и даже продовольствие – солонину. Все это шло по Уссурийской железной дороге. Коменданты железнодорожных станций по моему приказу задерживали весь этот груз и переправляли обратно в Хабаровск.
Помог овладеть нам складами представитель приморского правительства и член согласительной русско-японской комиссии коммунист товарищ Р.А. Цейтлин. Благодаря своей ловкости дипломата и трезвой убедительной логике, он преодолел многие формальности «генерального штаба» Болдырева».
После создания единого правительства в Дальневосточной Республике положение изменилось к лучшему – армия получила возможность продолжать свое строительство по образцу Красной Армии.
Приказом Главкома от 8 ноября 1920 года №4 все части НРА, повстанческие, партизанские и бывшие колчаковские, перешедшие на сторону революции, в областях Западно-Забайкальской, Восточно-Забайкальской и Амурской сводились в 4 стрелковых дивизии, одну кавалерийскую и три отдельные кавказские бригады. Все части вошли в состав 1-й Забайкальской армии и 2-й Амурской армии. В командование 2-й Амурской армией вступил С.М. Серышев.
В 1921 году Хабаровский местный лазарет переформировывается в военный госпиталь на 600 коек для лечения бойцов и командиров НРА. Начальником его до 1929 года был организатор военно-санитарной службы Народно-Революционной Армии военврач Феофан Акимович Шахматов.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Воскресенье, 11.10.2009, 21:14 | Сообщение # 9
В 1921 году, после разгрома интервентов и белогвардейцев на западных и южных границах нашей Родины, на Дальнем Востоке продолжала еще держаться экспедиционная армия Японии, которая снабжала вооружением и всем необходимым военным имуществом организованные, но разрозненные белогвардейские отряды. Такие отряды наступали из так называемой «нейтральной зоны», которую охраняли японские дивизии.
В декабре 1921 года белогвардейский отряд, занявший позиции к северу от Спасска по реке Уссури под командованием белого генерала Молчанова, перешел в наступление под лозунгом: «Вперед к Кремлю». Наступление белогвардейцев совпало с реорганизацией Народно-Революционной Армии.
Народно-Революционная Армия испытывала огромные затруднения в продовольствии и вооружении. В. Блюхер вспоминает: «Трудно представить теперь всю сложившуюся в то время обстановку. Удручали лютые морозы, доходившие до 40-45 градусов. Заброшенные в необитаемые районы Волочаевской равнины, плохо одетые, недоедавшие бойцы терпели невероятные лишения».
Укреплению армии мешали разруха и голод. Очень тяжелым оставалось положение на транспорте, без которого невозможно было решать вопросы экономики, обороны, вопросы тылового обеспечения. Среднесуточный пробег поездов равнялся всего 100 километрам. Современнику трудно поверить: поезд из Читы до Хабаровска шел 21 день. В тяжелом 1921 году, когда были на учете каждый грамм хлеба, каждый пуд металла, каждая копейка, Совет Труда и Обороны по личной рекомендации В.И. Ленина, выделяет для Дальневосточной Республики 2300 тысяч рублей.
3 апреля 1920 года для всего личного состава РККА вводятся нарукавные знаки родов войск, которые носились на левом рукаве на середине между верхней точкой рукава и локтем на расстоянии от локтевого шва наружу около 12 см.
Пехота имела знак различия, который изготавливался из приборного сукна малинового цвета и имел форму ромба, обращенного острым углом вверх. В центре на фоне желтого солнца с отходящими от него вверх лучами вышивалась красная звезда. Нижняя часть знака вышивалась крученым шелком серо-зеленого цвета. На зеленом поле под звездой прикреплялся металлический значок желтого цвета, представляющий две скрещенные винтовки.
Знак артиллерии изготовлялся из приборного сукна алого цвета и имел форму снаряда. Знак имел внутреннее содержание такое же, как и знак для пехоты с различием в том, что вместо перекрещенных винтовок, были перекрещенные пушки.
Знак для кавалерии был синего цвета и имел форму подковы, под звездой находились скрещенные сабли.
31 января 1922 года приказом РВСР №322 все установленные ранее предметы обмундирования, за исключением кожаных лаптей, которые некоторое время еще продолжали существовать, были отменены.
Шинель изготавливалась из серого сукна, с двумя боковыми и двумя нагрудными карманами. Снаружи нашивались три цветных клапана (по роду войск).
Вводилась новая единая строго регламентированная форма одежды. При недостатке цветных сукон клапаны на груди делались из такого же сукна, как и воротник. Зимним головным убором для личного состава всех родов войск оставался шлем, установленный в 1919 году, но был несколько изменен покрой и цвет. Он изготавливался из мундирного сукна темно-серого цвета. Спереди к головному убору пришивалась звезда из сукна цветом по роду войск, диаметром 9,5 см.
Введен единый покрой шинели, рубахи, головного убора. Старые знаки различия с этого времени были отменены, за исключением нарукавных знаков родов войск.
Обмундирование командного состава ничем не отличалось от обмундирования красноармейца.
Военное командование Дальневосточной Республики принимало все меры, чтобы всесторонне подготовиться к решающим битвам. Проводилась всеобщая мобилизация 4-6-и возрастов. Рабочие и крестьяне Дальнего Востока и Забайкалья стремились всемерно помочь своей армии. Железнодорожники организовали работу по ремонту паровозов и вагонов. Шахтеры Кивдинских копей передали Народно-революционной армии 13250 пудов угля. Коллектив Верхеудинского завода в течение шести дней изготовил 1000 комплектов железнодорожных печей. По призыву ЦК РКП (б) трудящиеся прислали своим защитникам 2 тысячи полушубков, 1,5 тысячи телогреек, 4 тысячи фуфаек, 2 тысячи рукавиц. Все это в известной мере способствовало победе под Волочаевкой 12 февраля 1922 года. В феврале был освобожден город Хабаровск. С разгромом военных полчищ в Приморье, Приамурье, Забайкалье боевые действия на Дальнем Востоке еще не закончились, предстояло освобождение от интервентов и белогвардейцев отдаленных северных районов края. В конце 1922 года стала советской Камчатка, позже и вся территория Дальнего Востока стала советской.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
Форум » История » Гражданская война 1917-1922 » Служба тыла РККА/НРА ДВР (Снабжение в 1917-1922)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: