[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История » Гражданская война 1917-1922 » Пограничная охрана ДВР
Пограничная охрана ДВР
ЕгерьДата: Пятница, 23.10.2009, 16:51 | Сообщение # 1
Источник: М.С. Хитин. Пограничная охрана Дальневосточной Республики. «Россия и АТР», № 4, 2006.

Изучение истории пограничной охраны во многом определяется современным политическим и экономическим положением Дальнего Востока России. Сегодня в регионе существует реальная угроза интересам безопасности государства. Поэтому изучение опыта деятельности государственных и военных структур Дальневосточной Республики (ДВР) по обеспечению ее пограничной охраны является важным фактором в совершенствовании системы безопасности Российской Федерации на Дальнем Востоке.
Дальневосточная Республика, провозглашенная 6 апреля 1920 года, явилась совершенно новым государственным образованием в дальневосточном регионе, сыграв основную и решающую роль в сохранении тихоокеанских территорий для России. Становление пограничной охраны осуществлялось в тяжелейших экономических и социально-политических условиях. Несмотря на это, правительство ДВР соблюдало принцип территориальной неприкосновенности и принимало все необходимые меры к укреплению границы, установлению на дальневосточных рубежах строгого порядка.
В декабре 1920 года был составлен договор о границах РСФСР и ДВР, подписанный заместителем наркома иностранных дел РСФСР Л.И. Караханом и министром иностранных дел ДВР А.М. Краснощековым. На основании договора граница между РСФСР и ДВР проходила по реке Селенге – от её выхода из Монголии до впадения в озеро Байкал, через центр озера и старую границу Якутской области к востоку и северу до Ледовитого океана. В ДВР также вошла принадлежавшая бывшей Российской Империи северная часть острова Сахалин. В примечании говорилось, что смешанная комиссия обеих сторон должна была провести границу и установить пограничные знаки. Если граница пролегала по рекам или озёрам, она должна была проходить по середине судоходной части этих рек или озёр. 24 января 1921 года договор о границах был утвержден правительством ДВР.
Из ранее оговоренной территории ДВР исключалась Камчатская область, так как в связи с переговорами советского правительства с американским предпринимателем В. Вандерлипом о предоставлении ему концессий на Камчатке, для Москвы было важно, чтобы Камчатская область оставалась в составе РСФСР. Границей ДВР с Монголией и Китаем служила прежняя граница Российской Империи. В марте 1921 года Учредительное собрание ДВР большинством голосов ратифицировало договор о границах между ДВР и РСФСР.
Единая государственная граница устанавливалась по мере объединения областей Дальнего Востока и освобождения территории региона от интервентов и белогвардейцев.
В 1920 году старой корчемной стражи и пограничной службы на Дальнем Востоке уже не существовало. Охрану государственной границы несли партизаны, части Народно-Революционной Армии (НРА) и заградительные отряды. Но они обеспечивали неприкосновенность границы лишь в военном отношении. Не имея специальных знаний и опыта службы, они не могли в полной мере защитить границу в политико-экономическом отношении.
Правительство и военное руководство ДВР принимали меры, отвечавшие сложившейся обстановке, для улучшения охраны границы. В республике были созданы пограничные районы и пограничные части. 17 ноября 1920 года на основании приказа Главкома НРА ДВР Г.Х. Эйхе было сформировано Управление начальника погранрайонов во главе с начальником пограничных районов, подчинявшимся непосредственно Главкому НРА ДВР. В его ведении находились все пограничные части. Возглавляли пограничную охрану ДВР последовательно С.Л. Марголин, Ф.В. Васильев, А.А.Ушаков, М.Ф. Барандохин. Управлению в первую очередь предстояло сформировать пограничные части из бывших партизанских и заградительных отрядов, ликвидировать банды вблизи границы и на территории пограничной полосы, организовать борьбу с контрабандой совместно с Управлением таможни и Министерством торговли и промышленности.

Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Пятница, 23.10.2009, 16:52 | Сообщение # 2
К концу 1920 года было сформировано три пограничных района: Троицко-Савский, Мензо-Акшинский и Акшинский. Троицко-Савский погранрайон был образован 16 июля 1920 года на основании приказа Главкома НРА ДВР № 279 от 15.07.1920 года в составе штаба района, 1-го отдельного пограничного пехотного батальона и 1-го отдельного пограничного кавдивизиона. Основой для его создания послужило Троицко-Савское уездное воинское управление, Троицко-Савский патрульный батальон и Троицко-Савский отдельный эскадрон. 16 июля 1920 года согласно приказу Главкома вступил в должность начальник погранрайона М. Абрамов, а начальником штаба был назначен Л. Гнедин. На начальника погранрайона возлагались задачи по охране и обороне государственной границы и ликвидации банд в пределах своего района.
Мензо-Акшинский погранрайон образован на основании приказа начальника пограничных районов при Главкоме НРА ДВР № 9-а от 8 декабря 1920 года. В его составе были: 1-й Ингодинский партизанский отряд, 1-й Макавсевский отряд, гарнизоны городов Кыры и Мензы. Во главе погранрайона стоял начальник, который одновременно являлся командующим всеми частями, входившими в район. Данный погранрайон был расформирован в конце марта 1921 года, а войсковые части, входившие в его состав, переданы в Акшинский пограничный район.
Этот погранрайон был сформирован 19 декабря 1920 года на основании приказа Главкома НРА ДВР. В его состав вошли воинские части, действовавшие в Акшинском районе, и образованный в начале сентября 1920 года для борьбы с бандами в пограничной полосе сводный отряд, в состав которого входили партизанские отряды Каландаришвили, Прокунина и ряд других частей.
Согласно приказу по Акшинскому погранрайону от 29 января 1921 года все указанные части были переформированы в пограничный батальон и два пограничных кавдивизиона. В июле 1921 года кавдивизионы слились в один (3-х эскадронного состава), а пограничный батальон переформирован во 2-ю пограничную пехотную роту. Впоследствии погранрота была преобразована в 3-й пограничный пехотный батальон, а 4 ноября 1921 года – в 1-й отдельный пехотный пограничный батальон НРА ДВР. Данные пограничные формирования прикрывали весь участок границы с Монголией.
Первые месяцы после создания Троицко-Савский погранрайон испытывал огромные трудности из-за почти полного отсутствия вооружения, снабжения, обмундирования, а также острой нехватки необходимого командного состава и штабных работников. Части погранрайона, состоявшие почти исключительно из местных партизан, были совершенно недисциплинированны. В декабре 1920 года в городе Троицко-Савске вспыхнуло вооруженное контрреволюционное восстание, в котором приняли непосредственное участие и части погранрайона, вследствие чего они были временно разоружены или заменены бойцами двух маршевых рот, прибывших из 1-го запасного полка. Однако эти подразделения были совершенно не обучены и испытывали острую необходимость в вооружении и обмундировании, что еще больше снижало боеспособность частей погранрайона.
В январе 1921 года начальник Троицко-Савского пограничного района, учитывая плачевное состояние частей погранрайона, целым рядом самых срочных ходатайств добился отпуска необходимого обмундирования, продовольствия и срочно приступил к ускоренной военной подготовке бойцов. В этом же месяце части погранрайона были укомплектованы комсоставом, а прибывший в начале февраля военный комиссар развернул политработу в подразделениях, что положительно отразилось на воинской дисциплине.
К середине февраля 1921 года пограничные части Троицко-Савского района состояли из 1-го погранбатальона – 850 человек (820 винтовок, 6 пулеметов), 1-го пограндивизиона – 310 человек (166 винтовок, 2 пулемета). Некомплект составлял более 500 человек. По числу бойцов винтовок не хватало на 1/3, так как имевшиеся на вооружении винтовки систем Веттерли и Бердана не соответствовали боевому назначению, поэтому 80 % вооружения подлежало замене. Однако к весне 1921 года части погранрайона были приведены в должный порядок и, занимая позиции в районах своего расположения на границе, вели беспрерывную разведку противника, часто проявлявшего свою активность.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Пятница, 23.10.2009, 16:53 | Сообщение # 3
Следует отметить, что части Акшинского пограничного района испытывали те же трудности в снабжении продовольствием и обмундированием. 2-й погранбатальон, 2-й и 3-й пограничные кавдивизионы состояли преимущественно из партизан и дезертиров, что являлось причиной недисциплинированности, а недостаток опытного комсостава и некомплект бойцов затруднял должное несение службы, отмечались случаи невыполнения приказов.
К концу апреля 1921 года части Акшинского погранрайона составляли: 2-й погранбатальон – 405 человек (400 винтовок, 8 пулеметов); 2-й пограничный кавдивизион – 354 человек (324 винтовки, 9 пулеметов) и 3-й пограничный кавдивизион – 427 человек (454 винтовки, 9 пулеметов). Некомплект личного состава превышал 1 тыс. человек. Предпринимавшиеся попытки пополнения частей за счет местного населения не давали никаких результатов, так как местное население, большую часть которого составляли зажиточные казаки, относилось к пограничным частям недоброжелательно.
Враждебная по отношению к ДВР политика китайских властей выражалась в поддержке белогвардейцев, предоставлении им возможности пользоваться территорией Северо-Восточного Китая для формирования своих отрядов и нападения на ДВР. Белогвардейские части не только устраивали вооруженные набеги из Китая, но и всякий раз укрывались там, когда вынуждены были отступать под ударами НРА или партизанских отрядов. Еще в конце 1920 года войска атамана Г.М. Семёнова были выбиты из Забайкалья в Маньчжурию и приняты под защиту китайских властей. С этого момента военные власти Маньчжурии все более открыто поддерживали белогвардейцев и оказывали им всяческое покровительство. Официальные документы ДВР представлены многочисленными сообщениями о формировании на китайской территории белогвардейских отрядов.
Для провокаций на границе ДВР с Китаем использовались не только белобанды, но и отряды хунхузов, количество которых значительно увеличилось за годы войны. Главный удар хунхузы наносили по золотым приискам, причиняя огромный ущерб и без того подорванному хозяйству республики. Разбойничья деятельность этих отрядов принимала такие масштабы, что порой грозила полным прекращением золотодобычи во многих районах.
В связи с серьезной угрозой, возникшей на Дальнем Востоке в результате активизации действий отрядов хунхузов и белогвардейских формирований, в марте 1921 года на основании приказа Главкома НРА ДВР № 211 были образованы еще три пограничных района – Нерчинско-Заводской, Благовещенский и Хабаровский. Самыми крупными по численности были Акшинский (2275 человек) и Благовещенский погранрайоны (1760 человек).
Так, в состав Благовещенского погранрайона входили: 3-й и 4-й пограничные батальоны, сформированные из заградительных отрядов, и 5-й пограничный кавдивизион, в октябре 1921 года переименованный в 3-й пограничный кавдивизион. На пограничные части была возложена задача охраны участка с подчинением в оперативном отношении командующему войсками Благовещенского укрепрайона. Погранрайон был разделен на два сторожевых участка: правый – от села Покровки до села Буссе и левый – от устья реки Завитой до села Хингана. Начальником правого участка был назначен командир 3-го погранбатальона Маралевский. Штаб участка и батальона находился в селе Черняево. Начальником левого участка был командир 4-го погранбатальона Смирнов, в состав батальона вошли все партизанские отряды, находившиеся в районе участка. Штаб участка и батальона располагался в селе Пашкове.
Формирование 4-го погранбатальона проходило в городе Благовещенске в самых тяжелых условиях и при враждебном отношении лиц высшего командного состава 2-й армии НРА, видевших в пограничных войсках «что-то не желательное». Среди бойцов оказались уголовники и дезертиры. Вооружение батальона составляли 250 винтовок системы Бердана с ограниченным количеством патронов, остро не хватало обмундирования и продовольствия. Из партизанских отрядов, которые должны были влиться в состав 4-го погранбатальона, только отряд Зверева представлял собой подходящее подразделение для несения пограничной службы. Остальные, по мнению Смирнова, производили впечатление «вооруженных шаек грабителей», которые подчинялись командованию батальона только потому, что получали продовольствие, вооружение и фураж.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Пятница, 23.10.2009, 16:53 | Сообщение # 4
Участок границы, занимаемый 3-м погранбатальоном, был разбит на 10 застав: Покровка – 11 человек, Игнашино – 12 человек, Албазино – 14 человек, Бекетово – 13 человек, Толбузино – 14 человек, Ермаково – 9 человек, Падь Солдатка – 7 человек, Ново-Воскресенская – 15 человек, Буссе – 12 человек, Кумара – 12 человек. В батальоне катастрофически не хватало личного состава. Граница была открыта на протяжении десятков километров, никаких задержаний контрабанды не проводилось. Не решался и продовольственный вопрос, бойцы на заставах, чтобы не погибнуть от голода, нанимались к местным жителям батраками.
Используя создавшееся положение, отряды хунхузов и белогвардейцев открыто переходили на российскую сторону вблизи расположения застав, совершая диверсии и грабя местное население.
5-й пограничный кавдивизион, входивший в состав Благовещенского погранрайона, был сформирован в поселке Суражевке Амурской области. Основу кавдивизиона составляли бывшие партизаны. 30 мая 1921 года командир кавдивизиона докладывал начальнику Благовещенского погранрайона Стругову: «…бойцы слишком в душе партизаны. Продолжительная таежная жизнь парализовала в них чувство понимания долга и дисциплины. Честные люди сразу же пошли на укомплектование строевых частей, например, как 3-я Амурская дивизия, а те, которым не по душе дисциплина и рассчитывающие на возможность легкой наживы, видят в пограничной службе свой особый интерес. За последнее время пьянство бойцов вверенного мне дивизиона и бесшабашный разгул в пос. Суражевке принял безудержный характер, остановить который можно лишь репрессиями, прибегнуть к которым, не имея под рукой надежной части, я не рискую. На основании всего вышеизложенного я прихожу к тому выводу, что пограничная служба по условиям своим требующая преданности долгу, не может быть вверена людям с сомнительной репутацией (дезертирам и уголовному элементу), какими являются, за немногим исключением, бойцы вверенного мне дивизиона. Прошу Вас выделить в мое распоряжение минимум 150 чел. кавалеристов из регулярных частей 1-й Армии, которые будут служить основой части». В докладе также указывалось на недостаток продовольствия, обмундирования и снаряжения, нехватку строевых лошадей, что негативно отражалось на боеспособности подразделения.
Отсутствие должной воинской дисциплины у большинства подразделений погранохраны отражалось на качестве несения службы и дискредитировало пограничные части в глазах командования и местного населения. Так, летом 1921 года 5-й пограничный кавдивизион приступил к охране границы на участке 3-го погранбатальона, подчиняясь его командиру в оперативном отношении. Кавдивизион охрану границы фактически не осуществлял. Начальник Благовещенского погранрайона Машковцев отмечал: «…кроме преступлений, пьянства и неисполнения приказов большего от них ожидать нельзя». Отказавшись выполнить оперативный приказ начальника погранрайона, бойцы кавдивизиона заявили: «…если Вы не сделаете по-нашему, то мы сейчас же выходим из вашего подчинения, именуем себя 2-м летучим партизанским отрядом и уходим в тайгу». Своими противоправными действиями и насилием личный состав кавдивизиона настроил против себя местное население. В штаб погранрайона постоянно шли телеграммы по поводу незаконных действий кавдивизиона. После долгих переговоров начальника погранрайона с командованием Благовещенского укрепрайона было принято решение о замене 5-го пограничного кавдивизиона регулярными кавчастями.
Необходимо отметить, что главным недостатком формирования пограничных частей было комплектование личного состава по остаточному принципу без учета специфики пограничной службы, что в конечном итоге отразилось и на качестве несения службы. Тем не менее, после ряда переформирований, замены не оправдавших доверия командиров, удаления из подразделений наиболее недисциплинированных бойцов, улучшения снабжения стало меняться и положение в частях погранрайонов, способствуя повышению дисциплины личного состава и усилению боеспособности пограничных частей.
Из-за неналаженности работы аппарата таможни первые подразделения погранохраны ДВР вынуждены были выполнять и её функции. Так, «Инструкция пограничной стражи Амурской области в таможенном отношении», изданная командованием Амурского фронта 15 сентября 1920 года, обязывала пограничников беспрекословно выполнять все указания таможенных служащих, не вступая ни в какие пререкания, пресекать контрабанду и не допускать перехода границы. Пограничная охрана должна была располагаться в одну или две линии: первая линия – по самому берегу реки Амур, а вторая – на некотором расстоянии от берега. В необходимых случаях пограничники имели право применять оружие против контрабандистов. Задержанных контрабандистов вместе с товаром передавали на ближайшую таможню.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Пятница, 23.10.2009, 16:54 | Сообщение # 5
Первым общереспубликанским нормативным актом ДВР, определявшим правовые основы деятельности по охране ее государственной границы, была «Инструкция войсковым частям, призываемым к охране границы», разработанная Военным министерством и Министерством торговли и промышленности в декабре 1920 года. В ней акцентировалось внимание прежде всего на борьбе с контрабандой. Народоармейцам разрешалось производить имущественный и личный досмотр, проводить обыск и выемку контрабандного товара в присутствии владельца и не менее двух понятых, составлять соответствующий протокол и т.д.
Войсковые подразделения, находившиеся в пограничной зоне, были обязаны вести разведку и выполнять контрразведывательные функции. Народоармейцы имели право применять оружие при сопротивлении и попытке ухода нарушителей за границу от пограничного наряда, а также при нападении банд и вооруженного противника. Граница разбивалась на ротные и взводные участки, глубина которых не должна была превышать 300 шагов. На границе осуществлялась линейная (сторожевая, открытая) и скрытая (дозоры) охрана. Командиры рот и взводов должны были обучать народоармейцев формам и методам пограничной охраны, совершать обходы пограничных постов с целью проверки несения ими службы, выезжать по тревоге на место происшествия и др. Каждое воинское подразделение, расквартированное в пограничном районе, отвечало за «точную, верную и надежную охрану границы».
В августе 1920 года Дальбюро ЦК РКП(б) приняло решение о создании государственной политической охраны (ГПО) – органа, на который возлагались задачи обеспечения государственной безопасности. В «Положении о ГПО», принятом 23 августа 1920 года, указывалось: «ГПО является центральным органом по борьбе с политическими преступлениями и шпионажем на всей территории ДВР». Структура ГПО включала Главное управление, состоявшее из трех отделов (общего, оперативного и следственного), областные отделы, уездные отделы; контрольные пограничные пункты.
Формирование погранохраны завершилось в июне 1921 года, когда пограничные части получили наименование «Пограничные войска ДВР». 23 июня военный министр подписал указ, который вводил в действие «Положение о пограничных войсках ДВР», в котором отмечалось, что «пограничные войска ДВР осуществляют борьбу с провозом и вывозом контрабанды, оборону границы и борьбу с бандитизмом». Таким образом, совмещались специальные пограничные функции по охране границы с функциями военными и таможенными.
В отличие от советских нормативных актов, регулировавших организацию и деятельность погранвойск РСФСР, в «Положении» ничего не говорилось о борьбе с агентурой вражеских разведок и диверсионными группами. Юридически не была закреплена связь между погранвойсками и органами госполитохраны ДВР. Отсутствие взаимодействия между ними являлось существенным недостатком в постановке дела охраны государственной границы ДВР.
Как и другие войска специального назначения, погранчасти находились в двойном подчинении. По военным вопросам (укомплектование кадров, обучение, вооружение, снабжение, боевая подготовка и т.д.) они подчинялись Военному министерству, а при выполнении специальных задач, связанных с борьбой с контрабандой, руководствовались инструкциями и указаниями Министерства продовольствия и торговли.
Погранвойска рассматривались как составная часть вооруженных сил ДВР, которые сочетали службу на границе с общевойсковыми действиями регулярных войск НРА и предназначались для нанесения удара по передовым частям противника в начале военных действий.
В июле 1921 года была проведена частичная реорганизация погранвойск. Управление начальника пограничных районов переименовали в «Штаб пограничных войск Республики», а начальник погранрайонов стал начальником пограничных войск ДВР. В штабе пограничных войск сосредоточивались распоряжения по размещению, передвижению и действиям погранвойск. Разрабатывались инструкции, положения и приказы по охране и обороне границ ДВР. Все распоряжения и указания начальник войск отдавал через штаб погранвойск. В августе Главком НРА В.К. Блюхер утвердил «Положение о начальнике штаба пограничных войск». В обязанности начальника штаба входили: «…сбор сведений о людском и конском составе войск, дислоцирующихся в пограничных районах; о движении контрабандистов и банд в пограничной полосе; о санитарном состоянии и условиях расквартирования войск» и др.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Пятница, 23.10.2009, 16:55 | Сообщение # 6
С конца сентября 1920 года параллельно с организацией новых и реорганизацией действовавших правоохранительных структур на территории республики началась работа по реформированию и совершенствованию таможенной системы. К 1921 году по примеру РСФСР таможенное управление ДВР из Министерства финансов было переведено в подчинение Министерства продовольствия и торговли. Согласно «Положению о таможенных учреждениях ДВР» от 27 января 1921 года при Министерстве продовольствия и торговли были организованы управление таможенными сборами и инспекторское управление таможен. На местах в пограничной зоне устанавливались таможенные заставы и посты. Главной обязанностью таможенного ведомства являлась «…охрана внешней границы республики в экономическом отношении». Гражданские и военные власти должны были оказывать таможне необходимую помощь и содействие.
Активно препятствовали деятельности таможенных органов ДВР интервенты. Из-за срывов в работе таможни на южном и восточном участках границы буферное государство несло огромные убытки. В этих условиях Дальбюро ЦК РКП(б) и правительство ДВР дали указание военному министру о направлении в таможню пограничников и народоармейцев. 9 февраля 1921 года состоялось совещание с участием министра продовольствия и торговли Шеина, начальника Управления пограничных районов Ушакова, начальника Управления таможенных сборов Волынцевича, помощника инспектора Читинского таможенного участка Милашевича и комиссара Управления таможенных сборов Безкоровайного. На совещании была одобрена и принята к руководству «Инструкция войсковым частям, призываемым к охране государственной границы ДВР», утвержденная Главкомом республики, а также принято решение выйти с ходатайством через Минпродторг в правительство республики о подчинении министру продовольствия и торговли пограничных частей в количестве, достаточном для экономической охраны границы. В первой половине 1922 года в связи с расформированием Министерства продовольствия и торговли таможенное управление вновь передали Министерству финансов Дальневосточной Республики.
Участие пограничников и частей НРА в работе таможни было окончательно юридически закреплено законом от 31 мая 1922 года «Об усилении охраны границы в таможенном отношении», на основании которого к таможенному ведомству прикомандировывались кавалерийские части пограничных войск ДВР. Кроме того, по соглашению с военным советом НРА и флота ДВР Министерству финансов ДВР предоставлялось право определять число бойцов, подлежавших прикомандированию к таможенному ведомству. При управлении таможенных сборов ДВР была учреждена должность заведующего отделом пограничной охраны, а при инспекторских таможенных участках – должность помощника инспектора по пограничной охране с необходимым числом сотрудников.
Для установления полного контакта между таможенными сотрудниками и бойцами пограничной охраны инспекторское управление таможен ДВР упразднило должности старших досмотрщиков в постах и заставах, а их обязанности возложило на старших пограничной охраны, которым подчинялись таможенные досмотрщики.
Общая реорганизация вооруженных сил ДВР не могла не затронуть и пограничные войска. В справке на имя военного министра ДВР командование погранвойск 25 июня 1921 года сообщало об острой нехватке кадров (18% комсостава и 40% бойцов), а также вооружения, боеприпасов, обмундирования, продуктов и др. 4 июня 1921 года начальник погранвойск А.А. Ушаков в докладной записке военному министру указывал: «Ввиду совершенно изменившихся условий, деление всей границы ДВР не отвечает действительной надобности, благодаря этому и охрана её является чисто теоретической, фиктивной. Так, Хабаровский погранрайон слишком удален от г. Читы, и охрана границы там несется чисто оперативная и одними полевыми войсками…».
Согласно приказу Главкома НРА ДВР от 24 июля 1921 года вся государственная граница разделялась на шесть пограничных районов. Погранрайоны вместе с находившимися в них частями погранвойск передавались в ведение: Троицко-Савский, Акшинский и Амурский – начальнику пограничных войск республики; Благовещенский и Уссурийский – Военному отделу при Амурской стрелковой дивизии и охранялись частями этой дивизии; Маньчжурский – Военному отделу ГПО при Военном совете НРА и охранялись расположенными в нем частями погранвойск под руководством этого отдела.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Пятница, 23.10.2009, 16:55 | Сообщение # 7
В конце июля 1921 года на пограничные войска ДВР была возложена дополнительная задача. Начальник погранвойск республики М.Ф. Барандохин издал приказ о повышении боевой готовности частей, охранявших государственную границу. В нем говорилось: «Военный совет НРА и Флота ДВР на нас помимо охраны границы открытой вооруженной силой в военно-экономическом отношении возложил охрану и в политическом отношении, т.е. борьбу со шпионами и антиправительственными организациями».
В конце августа 1921 года комиссия представила на рассмотрение Военного совета НРА и Флота новые «Положение о пограничных войсках ДВР» и «Инструкцию действия войск по охране границы». Эти нормативные акты внесли существенные изменения в правовой статус пограничных войск Дальневосточной Республики. Охрана границы возлагалась на Военный отдел ГПО при Военном совете НРА и Флота.
Пограничные войска возглавлялись начальником пограничных войск ДВР, который являлся в то же время и помощником начальника Военного отдела ГПО при Военсовете НРА и Флота. Он управлял войсками через штаб погранвойск республики, ему же через пограничные отделения военного отдела ГПО Забайкалья подчинялись военно-контрольные пункты Цурухантуй, Абагайтуй и Мангут. В вопросах общеоперативного характера начальник погранвойск непосредственно подчинялся Военсовету НРА и Флота, а в вопросах политико-экономической охраны – начальнику Военного отдела ГПО. Районы, обслуживаемые погранвойсками, возглавлялись начальниками пограничных районов, в помощь которым были приданы соответствующие штабы (применительно к штабу отдельной бригады). Начальники пограничных районов во всех отношениях подчинялись начальнику погранвойск ДВР. Части же погранвойск, входившие в состав того или иного района, подчинялись начальнику района.
На начальника погранвойск была возложена обязанность: «Поставить дело охраны границы на должную высоту в политическом и экономическом отношениях». В связи с этим пограничники обязаны были следить за настроением населения погранполосы и воинских частей вблизи границы, за отношением населения к НРА, правительству и органам местной власти, наблюдать за работой учреждений и должностных лиц, выявлять шпионов, бандитов и изыскивать способы борьбы с контрабандой. Для выполнения этих задач использовались особоуполномоченные агенты, доносители и другие лица, услуги которых оплачивались из специально назначенных правительством средств для ведения местной агентуры. В пограничной зоне вводился особый паспортный режим. В соответствии с ним пограничные наряды обязаны были проверять документы у гражданских и военных лиц».
В «Положении» впервые определялось понятие «государственная граница». «Государственная граница, – говорилось в нем, – есть черта, отделяющая территорию ДВР от соседнего государства. Она определяется или естественными рубежами (морями, озерами, реками, горами) или обозначается искусственными знаками (столбами, канавами, земляными валами)».
Численность войск в районе определялась начальником погранвойск ДВР. Начальник погранрайона пользовался правами комбрига. Он обязан был организовать «прикрытие границы», пресекая шпионаж, контрабанду и другие действия контрреволюции, вести разведку, обучать и воспитывать пограничников и др. «Формы охраны границы, – указывалось в «Инструкции», – не могут быть постоянно установленными, так как они зависят от развития в данном пункте контрабанды, от числа людей… местности, времени года и суток, состояния погоды». Пограничные районы делились на участки, кордоны и пограничные посты, пределы которых ясно обозначались. Кроме того, в каждом кордоне пограничные посты должны иметь свою нумерацию, начиная с правого фланга. Глубина участков определялась командирами рот (не более 500 шагов). Начальники участков, кордонов и постов должны были досконально знать местные условия и в соответствии с ними строить круглосуточную охрану границы.
В каждом погранрайоне был установлен пропускной пограничный пункт, который руководствовался «Инструкцией о порядке перехода границы между ДВР, Монголией и Китаем». Постоянное население погранрайона имело право с хозяйственной целью переходить границу через пропускной пограничный пункт, имея документы местных властей. На основе заграничного паспорта, выданного МИД ДВР, начальник погранрайона вручал гражданину пропуск на право перехода границы. Так, в январе 1921 года начальник Троицко-Савского погранрайона выписал документ Д. Сухэ-Батору, в котором говорилось: «Предъявитель сего имеет право на пересечение границы в обе стороны на любом участке».
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Пятница, 23.10.2009, 16:56 | Сообщение # 8
В мае 1922 года был опубликован «Устав о паспортах». Граждане ДВР, выезжавшие за границу, должны были подать заявление в МВД или Областное управление МВД. Областное управление связывалось с ГПО и при отсутствии с их стороны препятствий к выезду выдавало заграничные паспорта. Параграф 78-й «Устава о паспортах» гласил: «…не должно быть чинимо никакого препятствия к переходу через границу для обыкновенных ежедневных сношений порубежным жителям, только лишь по надобностям собственного хозяйства, на срок до 14 дней». Лица, состоявшие на службе в приграничных городах и селениях (не далее 30 верст от границы), могли получить для перехода границы легитимационные билеты.
Таким образом, к августу 1921 года в ДВР организация охраны государственной границы была приведена в определенную систему. Пограничные войска рассматривались как составная часть вооруженных сил республики, которые сочетали службу на границе с общевойсковыми действиями регулярных войск НРА и предназначались для нанесения удара по передовым частям противника в начале военных действий.
В конце ноября 1921 года белогвардейские части меркуловского правительства под командованием генерала В.М. Молчанова начали наступление на север Приморья. 22 декабря 1921 года войска НРА оставили город Хабаровск и отошли на левый берег реки Амур до станции Ин. Учитывая сложившуюся ситуацию, Дальбюро ЦК РКП(б) приняло решение сосредоточить все силы НРА на Восточном фронте. В связи с этим численный состав погранвойск был сокращен, около 1,5 тыс. пограничников направлены в действующую армию и приняли активное участие в боях за освобождение Приморья.
В докладе начальника погранвойск ДВР М.Ф. Барандохина на коллегии ГПО отмечалось, что из-за военных действий отсутствует сплошная линейная охрана границы, продолжается использование командованием НРА пограничных войск не по назначению, чем объясняется открытый характер границы на отдельных её участках.
В июле 1922 года пограничные войска получили статус войск вспомогательного назначения. Начальнику штаба НРА были подчинены 1-й, 2-й, 3-й отдельные пограничные кавэскадроны Забайкалья, а 1-й, 2-й отдельные пограничные батальоны и 4-й, 5-й пограничные кавэскадроны Приамурья подчинялись начальнику штаба 2-й Приамурской стрелковой дивизии.
Под ударами войск НРА ДВР, партизан и дальневосточных пограничников в начале 1922 года войска генерала В.М. Молчанова терпели одно поражение за другим: 12 февраля 1922 года они были разбиты под станцией Волочаевкой, 14 февраля освобождается город Хабаровск, 9 октября взят город Спасск, а 25 октября 1922 года части НРА и приморские партизаны вошли в город Владивосток.
На третий день после освобождения города Владивостока, 27 октября 1922 года, состоялось первое заседание Приморского военно-революционного комитета, на котором был образован отдел ГПО, которому поручалось заниматься вопросами охраны государственной границы. Это было первое решение о закрытии и охране границы в Приморье после изгнания интервентов и разгрома белогвардейцев.
В целом процесс становления пограничной охраны в регионе был длительным и сложным. Создание пограничных войск ДВР диктовалось напряженной обстановкой, сложившейся на её внешних границах, а после 16 ноября 1922 года, когда Президиум ВЦИК объявил Дальневосточную Республику нераздельной частью РСФСР, службу по охране дальневосточной границы стали нести части погранохраны ГПУ (ОГПУ). Но это уже новый период в истории пограничных войск Дальнего Востока России.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
toyoharaДата: Четверг, 15.07.2010, 23:07 | Сообщение # 9
"Самодеятельность" - охраняемся кто как может;)
“Осенью 1921 года контроль над Посьетским районом осуществлялся 8-м Камским полком. К северу от него, в бухте Седеми, находилась прекрасно оборудованная заимка некоего Янковского, весьма состоятельного человека. Он, кажется, состоял в родственных отношениях с одним из членов меркуловского правительства, а потому без особых трудов получил разрешение организовать собственный отряд для охраны своей заимки и прилежащего района.

Осенью 1921 года, вслед за крахом семеновского Гродекова, ряд ярых семеновцев перебрались к Янковскому на службу в его личный отряд. Жалованье им Янковский платил из собственного кармана.

Большой любитель оригинальничать, Янковский выдумал для своего отряда оригинальную форму с фазаньими перьями на американского фасона шляпах с большими полями.
Отряд Янковского, видимо, не мог справиться с волной хунхузских отрядов, устремившихся в этот богатый район , и летом 1922 года, в то самое время, когда егеря действовали под Императорской гаванью, Уральский полк, войдя в распоряжение генерала Артемьева, назначенного управляющим Владивостокского района, был отправлен в бухту Седеми. Отсюда уральцы и егеря походным порядком прошли на север в селение Барабаш, где и обосновались.
Неся охрану района, они ходили в ряд экспедиций для борьбы с хунхузами. С началом военных действий в сентябре уральцы и егеря вернулись во Владивосток, где на Светланке и в морских казармах находились их тыловые базы”.

Б.Филимонов. КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ


Янковский с фазаньим пером

Прикрепления: 0363317.jpg (155.1 Kb)


Сообщение отредактировал toyohara - Четверг, 15.07.2010, 23:09
Группа: Пользователи
Город: Калининград
Сообщений: 35
Статус: Offline
 
Форум » История » Гражданская война 1917-1922 » Пограничная охрана ДВР
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: