[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История » Гражданская война 1917-1922 » Знаки различия НРА ДВР
Знаки различия НРА ДВР
ЕгерьДата: Пятница, 23.10.2009, 17:04 | Сообщение # 1
Источник: А. Степанов, Ю. Юров. Народно-Революционная Армия Дальневосточной Республики. 1920-1922. «Цейхгауз», № 3 (1/1994).

К середине 1920 года наступление Красной армии на Восточном фронте, до той поры развивавшееся довольно успешно, было приостановлено на рубеже озера Байкал. Дальнейшее продвижение могло привести к прямому столкновению с японскими войсками, занимавшими обширные территории русского Дальнего Востока. Чтобы избежать военного конфликта с Японией, советское правительство пошло на создание «временного демократического государства» – своего рода буферной зоны, фактически находящейся под контролем РСФСР.
6 октября 1920 года Учредительный съезд «грудящихся и партизан» Прибайкалья объявил о создании Дальневосточной Республики (ДВР).
Вооруженные силы нового государства были образованы из местных партизанских отрядов и перешедших на сторону советской власти колчаковских частей, которые еще в январе 1920 года были сведены в Восточно-Сибирскую армию РККА, 11 марта переименованную в Народно-Революционную Армию Прибайкалья (с середины апреля – Забайкалья). Окончательное название – Народно-Революционная Армия Дальневосточной Республики (НРА ДВР) – это формирование получило в середине мая.
На территории республики было создано два военных округа – Забайкальский и Приамурский. На 1 ноября 1920 года в состав НРА входили: 1-я и 2-я Амурские, 1-я и 2-я Иркутские стрелковые дивизии, Амурская кавалерийская бригада, Забайкальская кавалерийская дивизия (всего 40800 человек). На 1 мая 1921 года – 1-я Читинская, 2-я Верхнеудинская, 3-я Амурская и 4-я Благовещенская стрелковые дивизии, Забайкальская кавалерийская дивизия, 1-я Троицкосавская, 2-я Сретенская и 3-я Хабаровская кавалерийские бригады (всего 36100 человек). На 1 октября 1921 года в составе НРА оставалось 3 стрелковых дивизии и 1 кавалерийская бригада (всего 19800 человек).
Определенного обмундирования в НРА не было, как не было его в то время и в «основной» Красной Армии. Очевидно, что использовались имеющиеся запасы старой российской армии, гражданская и полувоенная одежда – все это ясно видно на фотографиях. 30 апреля 1920 года была создана правительственная комиссия по снабжению НРА. 18 мая на совещании этой комиссии отмечалось, что снабжение осуществляется слабо: не хватает обмундирования, прежде всего шинелей и головных уборов. Было решено изготовить их из имевшихся на складе одеял.
30 ноября 1920 года приказом по военному ведомству ДВР за № 62 для личного состава НРА были установлены знаки различия в виде ромбической формы нашивок, предназначенных для ношения на левом рукаве. Этот знак представлял собой красно-синий ромб (11х7,5 см), повторяющий расцветку флага ДВР. В верхней, красной части помещалось трафаретное изображение восходящего солнца (вся композиция символизировала восход солнца над Тихим океаном) и буквы Н.Р.А. На нижней, синей части нашивались знаки должностного положения, вырезанные из красной ткани: узкие шириной 10 мм, средние – 15 мм, широкие – 25 мм. В приказе угловые нашивки (шевроны) показаны так, как если бы они изготовлялись из двух сшитых отрезков. Судя же по фотографиям, нашивки вырезались целиком и, разумеется, не имели шва. В разных родах войск наименование должностных категорий было различным (как это было принято в РККА). В подписях к иллюстрациям приводим только основные. В нижнем углу желтой краской по трафарету наносилась эмблема рода войск (эти знаки вполне могли быть металлическими либо вышитыми). Списка таких эмблем в приказе не приводится – мы воспроизводим только те, что даны на приложенных к этому документу рисунках.

Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Пятница, 23.10.2009, 17:04 | Сообщение # 2
Военные врачи и фельдшеры носили на своих знаках специальное отличие в виде соответственно ромба или круга белого цвета с красной окантовкой и красным (синим у ветеринаров) крестом.
Военные комиссары и политпросветработники нашивок по должности не имели. В нижней части ромба у них располагалась красная звезда, на которой масляной краской была нарисована раскрытая книга и пылающий факел. Под книгой прикреплялись или наносились краской вензеля: «В.К.» – для военкомов и «П.Р.» – для политпросветработников. На одной из фотографий (которую из-за низкого качества воспроизвести не удалось) автор разглядел нарукавный знак комиссара с металлической звездой (похоже, желтой – с японской фуражки).
Военнослужащие штабов, управлений и учреждений носили нарукавные знаки с белой выпушкой, артиллеристы же (что не оговаривалось в приказе) – с черной.
Любопытно, что введение знаков различия вызвало серьезное недовольство у бывших партизан. Один из организаторов НРА П.П. Постышев вспоминал: «Сколько было обид,... по поводу переименования красноармейцев в народоармейцев. Нам приказали снять звездочки (красные – А.С.), на фуражки нацепить кокарды и на рукава надеть ромбы. Находились даже такие, которые говорили: «Вы нашиваете нам ромбики на рукава, а потом постепенно передвинете их на плечи и вернете нас к погонам». Командиры успокаивали напуганных этой перспективой бойцов, откровенно ссылаясь на распоряжение Москвы.
Что касается кокарды, о которой упоминает Постышев, то приказа о ее учреждении не найдено. В кадрах кинохроники о параде НРА неясные кокарды, по форме похожие на прежние русские, видны на фуражках командиров. Кстати, многие из них, перешедшие в НРА из Красной Армии продолжали носить красноармейские звезды и нагрудные командирские знаки.
27 декабря 1920 года в приказе по военному ведомству было объявлено описание знака на головной убор народоармейцев, утвержденное правительством ДВР 8 декабря. Знак представлял собой граненую пятиконечную звезду (диаметром 32 мм) золотистого цвета, в центре которой располагался круг, состоящий из двух половин: красного и синего цвета. В середине круга – скрещенные кайло и якорь золотистого цвета.
Согласно приказу Военного совета Народно-Революционной Армии и флота ДВР № 126 от 24 февраля 1922 года личному составу частей, награжденных орденом Красного Знамени (6-й отдельный стрелковый Волочаевский полк, 3-я отдельная легкая батарея и бронепоезд № 8), были установлены нарукавные знаки, на которых солнце, буквы НРА и знаки должностного положения (нашивки) вышивались золотом (мы позволили себе предположить, что в последнем случае использовалось не золотое шитье, а галун – что проще и технологичнее).
После освобождения Дальнего Востока «государство», выполнившее свое назначение, было упразднено, а его территория была включена в состав РСФСР. Приказом РВСР от 16 декабря 1922 года НРА влилась в 5-ю армию РККА. Всем военнослужащим была присвоена форма одежды и знаки различия Красной Армии.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Пятница, 23.10.2009, 17:05 | Сообщение # 3
Знаки различия НРА ДВР:
1. Народоармеец.
2. Отделенный командир.
3. Помощник командира взвода.
4. Старшина роты.
5. Взводный командир и помощник командира роты.
6. Ротный командир.
7. Командир отдельной роты, командир неотдельного батальона и помощник командира полка (в частях, награжденных орденом Красного Знамени).
8. Командир отдельного батальона и командир полка.
9. Бригадный командир.
10. Начальник дивизии (штабы).
11. Командующий армией.
12. Главнокомандующий.
13. Военный врач.
14. Ветеринарный фельдшер.
15. Военный комиссар.
Прикрепления: 1626623.jpg (191.0 Kb)
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Пятница, 23.10.2009, 17:06 | Сообщение # 4
Знак на головной убор, установленный 27.12.1920.
Прикрепления: 4179778.jpg (6.9 Kb)
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
nikzaДата: Понедельник, 05.04.2010, 18:09 | Сообщение # 5
Здравствуйте, я начинающий историк-любитель. Меня интересует преимущественно гражданская война и 20-е годы. К вам у меня вопрос: известно, что НРА образовалось на основе Восточно-Сибирской Советской Армии. Скажите, у этой армии, как у НРА, существовали какие-либо свои знаки отличия? Буду благодарен за информацию, желательно со ссылками на источники.
С уважением к администратору и модератору, Н.В.Кирдецов.


На Енисее врагов громила
В широкой Висле коней поила...
Группа: Пользователи
Город: Воронеж
Сообщений: 88
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Четверг, 08.04.2010, 16:11 | Сообщение # 6
Источник: А. Степанов, И. Савченко. Народно-Революционная Армия Политического Центра и Восточно-Сибирская Советская Армия. 1920. «Цейхгауз», № 13 (1/2001).

Политический центр – антиколчаковская организация, в которую вошли представители Всероссийского краевого комитета эсеров, Бюро сибирских организаций большевиков, Земского политического бюро (из левого крыла сибирских областников, т.е. либералов и демократов, выступавших за автономию Сибири) и Сибирского ЦК «Объединений трудового крестьянства», была образована 12 ноября 1919 года в Иркутске. Политцентр вместе с местной большевистской организацией и близким к ней Центральным исполкомом Всесибирского военно-социалистического союза подготовил вооруженный мятеж против правительства Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака, начавшийся 21 декабря 1919 года выступлением рабочих в г. Черемухово. В ночь на 22 декабря восстание перекинулось в пригороды Иркутска. С 27 декабря начались бои за город, продолжавшиеся десять дней. В них приняли участие как пробольшевистски настроенные солдаты Иркутского гарнизона, так и местные рабочие и партизаны.
В состав правительственных войск, находившихся в Иркутске, входили части 14-й Сибирской стрелковой дивизии: 1-я бригада (53-й и 54-й Сибирские стрелковые полки), Егерский батальон и 14-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (14-й Сибирский стрелковый легкий артиллерийский дивизион – 3 батареи, 14-й Сибирский стрелковый легкий гаубичный дивизион – 2 батареи, 14-я отдельная тяжелая батарея); Иркутская местная бригада (1-й и 2-й местные батальоны); отряд особого назначения (из пленных красноармейцев) при управляющем Иркутской губернией; Иркутская казачья бригада (Иркутский и 2-й Забайкальский казачьи полки); Иркутская конная бригада (1-й и 2-й конные полки); караульный батальон; кадеты старших классов Омского кадетского корпуса, переведенного в Иркутск; Иркутское и Оренбургское военные училища; Иркутская инструкторская школа, в строевом отношении составлявшая батальон; ряд других подразделений. Все эти части в том или ином виде участвовали в боях, как против восставших, так и на их стороне.
После подавления сопротивления правительственных войск и перехода их на сторону восставших 5 января 1920 года Политцентр объявил о созыве Временного совета Сибирского народного управления и о переходе к нему всей полноты власти.
Политцентр сразу же занялся организацией собственных вооруженных сил, получивших название «Народно-Революционная Армия» (НРА). Командующим армией был назначен штабс-капитан Н.С. Калашников, заместителем – капитан А.Г. Нестеров.
9 января был издан приказ по войскам НРА № 15, который гласил:
«В виду того, что ношение погон неизменно связывалось в представлении народа с насилием и нарушало так необходимое единение между солдатами и офицерами, я считаю дальнейшее ношение погон и кокард излишними и с согласия и утверждения Политического Центра приказываю немедленно таковые снять.
Отличительными знаками чинов армии должны быть: для солдат – щиток защитного цвета с красной выпушкой, а для офицеров – красного с защитной выпушкой размером полтора вершка вышины и один вершок ширины, носимых на левом рукаве выше локтя.
Командный состав имеет: отделенный одну, взводный две и фельдфебель три узких прямых нашивки красного цвета, командир роты одну, командир батальона две и командир полка три галунных узких углом вниз, бригадный – такой же шеврон широкий, начальник дивизии один, а командир корпуса два широких прямых шеврона, командующий армией один широкий шеврон справа налево, шеврон желтого цвета; петлицы сохраняются.
Состоящие на штабных должностях носят соответствующий должностной шеврон.
В строю и при исполнении служебных обязанностей должна поддерживаться строгая, разумная дисциплина и точное исполнение приказаний.
Взаимоотношения командного состава с подчиненными должны быть вежливыми. Вместо слова «господин» приказываю именовать «гражданин». Взаимное приветствие для всех чинов армии обязательно. Каждый офицер и солдат должен помнить, что они являются защитниками общего великого дела свободы родины, свободы угнетенного народа, поэтому все должны помнить, что в настоящий тяжелый момент можно только общими усилиями закончить великую начатую нами борьбу.
Командующий Народно-Революционной Армией, штабс-капитан Калашников
Начальник штаба, штабс-капитан Горшков».

Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Четверг, 08.04.2010, 16:12 | Сообщение # 7
О том, что эти знаки различия действительно носились, несмотря на недолгое существование армии, свидетельствует приказ по Иркутской местной бригаде № 1, подписанный 10 января ее командиром генерал-майором Наперстковым, в котором тот требовал немедленно исполнить приведенный выше приказ по войскам армии.
Одновременно с Политцентром существовал Центральный штаб рабоче-крестьянских дружин (ЦШ РКД), созданный в декабре 1919 года для координации действий партизанских отрядов, наступавших на Иркутск. 21 января 1920 года приказом ЦШ РКД № 23 все рабоче-крестьянские дружины Иркутска были сведены в 3-ю Иркутскую коммунистическую дивизию в составе 7-го, 8-го и 9-го Иркутских коммунистических полков.
После переговоров делегации Политцентра с представителями Сибревкома и командования 5-й красной армии 21 января Политцентр сложил с себя полномочия и передал их Иркутскому военно-революционному комитету. На следующий день Иркутский ВРК издал постановление № 1, согласно которому все части НРА и подчиненные ЦШ РКД партизанские отряды были объединены в Восточно-Сибирскую Советскую Армию (ВССА). В тот же день было издано два приказа по войскам ВССА: № 1 – о вступлении во временное командование армией А.Г. Нестерова и № 2 – о создании на базе частей бывшей НРА 4-й и 5-й Иркутских Советских дивизий. В состав 4-й дивизии вошли 53-й Сибирский революционный полк, 1-й Инструкторский полк (бывшая Иркутская инструкторская школа) и Егерский батальон, которые были переименованы соответственно в 10-й, 11-й и 12-й Иркутские Советские полки. 5-я дивизия включила в себя 1-й и 2-й местные батальоны (Иркутской местной бригады) и 54-й Сибирский стрелковый полк, переименованные соответственно в 13-й, 14-й и 15-й Иркутские Советские полки. Одновременно этим же приказом начальниками дивизий были назначены: 3-й Иркутской коммунистической – Александров, 4-й Иркутской Советской – Дьячков, 5-й Иркутской Советской – Алякритцких. С 23 января в командование ВССА вступил Д.Е. Зверев.
24 января вышел приказ по Военному Комиссариату № 1, в котором говорилось:
«§ 1. В связи с передачей власти Политическим Центром Ревкому и ликвидацией прежних войсковых учреждений и управлений, Центральный штаб рабоче-крестьянских дружин переименовывается в военный комиссариат с подчинением себе в административно-хозяйственном отношении всех войсковых частей, управлений и учреждений военного ведомства на территории Сибири, освобожденной от колчаковской власти.
§ 2. Звания, чины, ордена и всякого рода знаки отличия в войсках, подчиненных Военному Комиссариату, – отменяются; истребование вознаграждений военнослужащими за Георгиевские кресты и медали – прекратить.
§ 3. Знаком отличия формы для военнослужащих Восточно-Сибирской Советской Армии устанавливается нарукавный знак – пятиконечная звезда красного цвета на квадратном черном фоне.
Военнослужащие Колчаковской армии, несостоящие в настоящее время на службе в Советских частях, права на ношение установленного знака отличия – не имеют.
§ 8. Выборное начало и организацию комитетов в частях войск впредь до воссоединения с Российской Советской Армией – не допускается».
Как должен был размещаться нарукавный знак и его размеры в приказе указаны не были. Можно предположить, что он носился на левом рукаве выше локтя.
29 января приказом по войскам ВССА № 21 Отдельная сводная казачья бригада была переименована в 1-ю Иркутскую Советскую кавалерийскую дивизию, а входившие в ее состав 1-й и 2-й Народные конные и 2-й Забайкальский казачий полки – соответственно в 1-й и 2-й Иркутские Советские конные и 2-й Забайкальский Советский казачий полки.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Четверг, 08.04.2010, 16:12 | Сообщение # 8
30 января приказом по войскам ВССА № 23 Н.С.Калашникову было поручено сформировать 7-ю Забайкальскую Советскую дивизию. В тот же день был подписан приказ № 25, в §2 которого говорилось: «Слово «офицер» и именование чинов приказываю изъять из употребления в официальной переписке и приказах, т.к. в Советской Армии не может быть разделения на офицеров и солдат». Этим же приказом 17-й железнодорожный батальон был переименован в 1-й Советский железнодорожный охранный полк, а в состав ВССА включен 1-й Интернациональный коммунистический полк.
1 февраля приказом по войскам ВССА № 27 бывший Отряд особого назначения (ранее именовался 1-м Иркутским отдельным добровольческим батальоном), 3-й Советский революционный и 7-й Марковский полки были переименованы соответственно в 16-й, 17-й и 18-й Иркутские Советские полки и сведены в 6-ю Иркутскую Советскую дивизию. Кроме того, дивизии был придан 3-й Коммунистический кавалерийский полк. Исполняющим должность начальника дивизии был назначен Молчанов.
11 февраля была сформирована Забайкальская группа войск, в состав которой в соответствии с приказом по войскам ВССА № 42 вошли 1-я Иркутская кавалерийская и 7-я Забайкальская дивизии. Командующим группы был назначен Н.С. Калашников.
13 февраля приказом по войскам ВССА № 43 1-й Интернациональный коммунистический полк был переформирован в 1-ю Интернациональную коммунистическую дивизию, в состав которой были включены все интернациональные отряды. Командиром дивизии был назначен Марион.
ВССА была расформирована в соответствии с приказом Иркутского губернского ревкома № 5 от 23 февраля и приказом по войскам армии № 58 от 26 февраля. Ее соединения, не вошедшие в состав Забайкальской группы, ввиду своей малочисленности, были сведены в Иркутскую стрелковую дивизию, которая вместе с Забайкальской группой стала непосредственно подчиняться Иркутскому губвоенкомату. 10 марта постановлением Временной Земской власти (правительства) Прибайкалья, образованной после освобождения г. Верхнеудинска, по соглашению с Иркутским губревкомом на базе Забайкальской группы войск, Иркутской стрелковой дивизии и партизанских отрядов, действовавших в Прибайкалье, была создана Народно-Революционная армия Прибайкалья, которая с 9 апреля 1920 года стала именоваться НРА Забайкалья, а с середины мая – НРА Дальневосточной Республики.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Четверг, 08.04.2010, 16:13 | Сообщение # 9
1 – Фельдфебель Сибирских стрелковых частей Народно-Революционной армии
Политцентра. Январь 1920.
2 – Военнослужащий Восточно-Сибирской Советской армии. Февраль 1920.
Прикрепления: 0737460.jpg (59.2 Kb)
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Четверг, 08.04.2010, 16:14 | Сообщение # 10
Знаки различия военнослужащих Народно-Революционной Армии Политцентра (Приказ по войскам НРА № 15 от 9 января 1920).
Прикрепления: 4937662.jpg (116.3 Kb)
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Четверг, 08.04.2010, 16:15 | Сообщение # 11
Нарукавный знак военнослужащих Восточно-Сибирской Советской армии, установленный 24 января 1920.
Прикрепления: 1310044.jpg (11.0 Kb)
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
nikzaДата: Пятница, 09.04.2010, 10:14 | Сообщение # 12
Командир - СПА-СИ-БО!!!

На Енисее врагов громила
В широкой Висле коней поила...
Группа: Пользователи
Город: Воронеж
Сообщений: 88
Статус: Offline
 
ГусарДата: Вторник, 01.06.2010, 14:30 | Сообщение # 13
очень интересно!
я вообще начинающий из начинающих.
а есть ли фото настоящих знаков различия?
Группа: Пользователи
Город: Томскъ
Сообщений: 10
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Вторник, 01.06.2010, 16:48 | Сообщение # 14
Мне не встречались. В Хабаровских музеях звезд НРА нет вообще, все нарукавные ромбы - однозначно копии. Этих вещей в принципе было немного сделано, и существовали они тоже относительно недолго, поэтому они крайне редкие.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
Форум » История » Гражданская война 1917-1922 » Знаки различия НРА ДВР
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: