Тема эта даже удостоилась книжки на русском языке (есть в магазинах). Мой дед участвовал в этой войне - был офицером-политруком соединения подводных лодок, базировавшихся на Порт-Артур. Говорит, регулярно ходили для патрулирования корейских территориальных вод. Порой заходили в корейские порты, встречались с корейскими и китайскими военными. Про выполнение боевых задач он говорил, что мол, вели наблюдение за американскими войсками и флотом. Видимо, не рисковал это рассказывать (все же 1970-е). Однажды рассказал мне (мне тогда лет 10 было), как они были отправлены в Порт-Артур из Владивостока. Вышли на старом кабелепрокладчике - группа офицеров ТОФ, командированная в Порт-Артур. В Японском море на них напали южнокорейские сторожевики - 3 корабля, видимо, переданные корейцам американцами. Судно шло под совестким флагом, но корейцы атаковали и стали обстреливать их.
Повезло - на корабле не успели после 1945 г. демонтировать 76 мм. орудие и снять боезапас. Правда, штатных артиллеристов уже не было, но среди офицеров оказался морской артиллерист, провоевавший всю войну против Германии. Он организовал бой, а офицеры встали к оружию и заняли другие места по боевому расписанию. Дрались хорошо - несмотря на сильные повреждения, подожгли одного корейца. Это спасло наших - корейцы стали спасать своих, которые массами прыгали в воду. А в самом начале боя командир корабля вызвал из Владивостока подмогу - вскоре подошли наши эсминцы и корейцы ушли с поврежденным сторожевиком на буксире.
Кабелепрокладчик был отбуксирован на базу - сам он идти не мог. При постановке в док оказалось, что подводные пробоины так велики, что он сразу же сел на дно дока. Артиллерист получил смертельное ранение и его сняли с борта уже мертвым. Фамилии его дед не запомнил.
Второй раз посылать офицеров морем командование нерешилось и поехал он в Порт-Артур на поезде...