Шинельная скатка для приторачивания к ранцам обр.1936, обр.1939 и обр.1941. 1) Отстегнуть хлястик шинели с левой пуговицы, вынуть все предметы из карманов, расстелить шинель лицевой стороной вниз, воротником к себе.
2) Развести рукава шинели в стороны по прямой линии, расправить все складки и карманы (рис. 31).
3) Перегнуть верхнюю часть шинели по линии хлястика, наложить на нижнюю, расправить воротник и складки, рукава развести в стороны (рис. 32).
4) Загнуть углы пол и концы рукавов шинели равномерно с каждой стороны так, чтобы линия загиба была строго под прямым углом к линии хлястика, а длина свертка по линии хлястика равнялась 108-110 см для ранца обр.1936 и 90-95 см для ранцев обр.1939 и обр.1941 (рис. 33).
5) Подогнуть подол по всей ширине шинели в упор к верхнему краю воротника и наложить на сложенную верхнюю часть (рис. 34).
6) Туго скатать сложенную шинель в валик. Скатывание начинать двумя руками с талии; сделав один-два оборота, зажать скатанную часть коленом и начать скатывание с талии попеременно с одного и другого концов; все время зажимать и уплотнять скатанные части концов коленями ног (рис. 35).
Одновременно, во все время скатывания оправлять и разглаживать образующиеся складки. По окончании скатывания свертка уплотнить его еще раз коленями, придав валику плоскую форму.
7) Придерживая среднюю треть скатываемой шинели коленями, переломить скатку на три равные части (рис. 36), удерживая за концы скатки, перенести ее и приторочить к ранцу.
Скатка должна быть тугой, неразбалтывающейся и неразваливающейся, иметь форму приплюснутого валика шириной 12-15 см, толщиной 10-11 см. Концы скатки должны быть ровные, без выступающих частей шинели. Разрез подола должен быть закатан внутрь.
![](http://amurec.ucoz.ru/_fr/1/s3300433.jpg)