[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Форум » Коллекционирование » Оружие холодное и огнестрельное » Ручные гранаты разных стран-участниц ВОВ (фото и описание разных гранат)
Ручные гранаты разных стран-участниц ВОВ
legioner539Дата: Четверг, 08.10.2009, 20:18 | Сообщение # 1
ВНИМАНИЕ!ВСЁ ПРЕДСТАВЛЕННОЕ ТОЛЬКО МАКЕТЫ!ВЗРАВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ НЕ СОДЕРЖАТ!
Советская граната Ф-1,слева с запалом Ковешникова,справа современная с запалом УЗРГМ.Писать про них не буду и так всё ясно cool

Советская граната РГД-33.
Граната была разработана конструктором Дьяконовым в 1933 году. Исходным образцом была взята граната В.И.Рдутловского образца 1914 года.

Общий вес гранаты без оборонительного чехла 600 гр. вес чехла 125гр.(облегченный) или 250 гр. (нормальный). Масса ВВ (тротил) 200гр. дальность броска 35-40 метров. Время замедления ( от момента броска) 3.5- 4 сек. Дальность разлета осколков корпуса 15 метров, оборонительного чехла около 30 метров. Отдельные осколки (детали рукоятки, ударно-спускового механизма) могут лететь на дальность до 100 метров.

Граната поставлялась в войска в разобранном виде -отдельно в ящиках лежали рукоятки с вмонтированными в них ударно-спусковыми механизмами, отдельно корпуса с зарядом ВВ и отдельно запал. При получении гранаты на руки солдат привинчивал рукоятку к корпусу (после этого рукоятку от гранаты отделить становилось невозможным) и укладывал в гранатную сумку. Запал боец хранил отдельно.
Советская ручная граната РГД-33 относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия двойного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок (3.5- 4 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат совершит бросок. Двойного типа - означает, что граната может использоваться как наступательная, т.е. осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность, меньшую чем возможная дальность броска; или же как оборонительная, т.е осколки летят на дальность, превышающую дальность броска. Двойное действие достигается за счет надевания на гранату так называемой "рубашки" - чехла из толстого металла, обеспечивающего при взрыве осколки большей массы, летящих на большее расстояние. На рисунке показана граната в в оборонительном варианте ( с "рубашкой" надетой поверх корпуса). На рубашке хорошо видна задвижка, удерживающая ее на корпусе гранаты. Предохранитель видно ниже, на рукоятке. Он сдвигается вправо и тогда открывается красный предупредительный сигнал

немецкая ручная граната М39(яйцо)Вес 200грамм,дальность броска 50-60метров.Относится к числу наступательных гранат.

Перед метанием необходимо отвентить колпачёк с корпуса гранаты и резко дёрнуть за него,так как и в М24 запал тёрочного типа.

Прикрепления: 9804761.jpg(260Kb) · 8701621.jpg(328Kb) · 8815704.jpg(98Kb) · 9280569.jpg(98Kb)


Коллекционер патронов.
Группа: Проверенные
Город: Владивосток
Сообщений: 137
Статус: Offline
 
KapitanДата: Суббота, 10.10.2009, 14:43 | Сообщение # 2
Легионер!!! Снимаю шляпу.. И щаркаю ножкой... Полный арсенал - патроны, гранаты... Проблем с оргАнами не возникало? А то мой знакомый как-то забыл в багажнике авто КОРПУС Ф-1(без запала)... А тут ДПС- "гражданин, докУменты, откроем багажник"... И началось... wacko .. Сразу ствол в спину, и патрон - в патронник...

Знание - силой! Техникой - по молодежи!
Группа: Проверенные
Город: Хабаровск
Сообщений: 206
Статус: Offline
 
legioner539Дата: Суббота, 10.10.2009, 21:56 | Сообщение # 3
Так яж с самого начала писал,что всё пустое.По закону.Даже есть документы экспертизы,правда только по патронам.Будет время выставлю ешчё парочку... smile

Коллекционер патронов.
Группа: Проверенные
Город: Владивосток
Сообщений: 137
Статус: Offline
 
legioner539Дата: Суббота, 10.10.2009, 22:03 | Сообщение # 4
Кстати,а чем же всё закончилось и начинка была в корпусе?

Коллекционер патронов.
Группа: Проверенные
Город: Владивосток
Сообщений: 137
Статус: Offline
 
KapitanДата: Воскресенье, 11.10.2009, 00:02 | Сообщение # 5
Блин! лохонулся с окончанием истории о гранате... Спешил.. знаете ли !..КОРПУС был ПУСТОЙ и ЗАПАЛА не было... А ДПС был "заряжен на антитеррор"... И были на взводе... И поэтому нервно отреагировали... НО... когда взяли в руки и ТЩАТЕЛЬНО ( со слов собеседника - в течении ТРЕХ минут) осмотрели , то ... поняли что обознались tongue .. Но ЗЛО должно быть наказано!! smile И КОРПУС Ф-! остался в качестве сувенира стршОму по нарядУ... А человек поехал дальше... Имея слегка ..м-м-м-м возбужденном wink состоянии. Т.Е все остались довольны ...

Знание - силой! Техникой - по молодежи!
Группа: Проверенные
Город: Хабаровск
Сообщений: 206
Статус: Offline
 
legioner539Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 13:13 | Сообщение # 6
Продолжаю тему:
Ручная осколочная граната 0-23 - дистанционного действия, предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. В гранате применяется запал системы Роллана.

Устройство гранаты.

Граната состоит из корпуса, заряда ВВ и запала. Корпус гранаты изготовлен из чугуна, имеет на корпусе продольные и поперечные насечки. В верхней части корпуса имеется отверстие, в котором закреплена центральная трубка. Внутри корпуса располагается заряд ВВ.

Запал состоит из: корпуса, крышки корпуса с капсюлями-воспламенителями, ударного устройства, предохранительного устройства, замедлителя, капсюля-детонатора.

Корпус запала изготовлен из цветного металла. При помощи корпуса соединяются все части и детали запала. Сверху корпус закрывается крышкой, на которой закреплены два капсюля – воспламенителя. В центральный канал корпуса вставляется отрезок огнепроводного шнура фиксированной длины. На нижнюю часть корпуса надевается капсюль-детонатор. Ударное устройство состоит из ударника с боевой пружиной и двумя жалами. Предохранительное устройство удерживает ударник во взведенном положении. Оно состоит из стержня с пружиной и предохранительной скобы с предохранительной чекой.

Принцип действия запала.

В служебном обращении ударник удерживается во взведенном положении при помощи стержня. Стержень поджат до упора предохранительной скобой, а предохранительная скоба зафиксирована при помощи предохранительной чеки, вставленной в отверстия корпуса запала и скобы. Перед броском, чека удаляется и скоба удерживается рукой. В момент броска стержень под действием своей пружины проворачивает скобу вокруг ее оси и выходит из канала корпуса, освобождая ударник. Ударник под действием своей пружины накалывает капсюли-воспламенители. Луч огня от капсюлей-воспламенителей попадает на пороховой замедлитель и после его выгорания на капсюль-детонатор, что приводит к взрыву заряда гранаты.

Особенности гранаты.

Граната может использоваться с советскими взрывателями системы Ковешникова и УЗРГ. Состояла на вооружении польской армии до 2-й Мировой войны. Во время Финской войны поставлялась в Финляндию.

Прикрепления: 4589524.jpg(113Kb)


Коллекционер патронов.
Группа: Проверенные
Город: Владивосток
Сообщений: 137
Статус: Offline
 
legioner539Дата: Четверг, 26.11.2009, 16:46 | Сообщение # 7
Ручная граната Миллса.

Была разработана в Великобритании в 1915 году.

Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата.

Радиус поражения осколками гранаты 30 метров, радиус возможного поражения 100 метров.

Взрыв гранаты происходит через 3.5-4.5 секунд после освобождения прижимного рычага. Для использования гранаты необходимо отвинтить шайбу на нижней стороны гранаты, вставить в нее капсюль-детонатор и вновь завернуть шайбу на место. Перед броском предварительно следует удалить предохранительное кольцо, прижав рычаг пальцами к корпусу гранаты.

Прикрепления: 5747685.jpg(87Kb)


Коллекционер патронов.
Группа: Проверенные
Город: Владивосток
Сообщений: 137
Статус: Offline
 
KapitanДата: Четверг, 26.11.2009, 23:10 | Сообщение # 8
А-а-а-а-а! Вот ты какая - "Рубчатая граната Миллса"! Это цитата из повести моего детства Линьков "Капитан Старой черепахи". Это книга была в нашей семейной библиотеке. А там еще были классные рассказы о пограничниках. А какой слог у авторов!. А как построены фразы... м-м-м-М!!! - "Из хроник Алай-Гульчинской пограничной комендатуры"... М-да , современные аФФторы так не пишут. А какие там были дивные иллюстрации- в стиле графики.. Жаль, книга потерялась при переезде..Из названий рассказов помню только этот - "Заслон у "Большой Зарубки". И помню содержание пару рассказов.. Кстати, по мотивам одного из этих рассказов - есть эпизод в книге -альтернативная фантастика серия "Красные звезды" Авраменко,Орлов, Кошелев "Смело мы в бой пойдем.." о событиях на посту Кашка-Су.. Книга сия - весьма спорна. Но если знать историю СССР, то весьма и весьма... поучительна, что ли.. А на самиздате скачал вот что - "Разгуляев Георгий Аркадьевич Черный ветер". Но все - не то... А вот "Капитан Старой черепахи"- так и не нашел ни в одной электронной библиотеке...

Модератор, извини за оффтопик- воспоминания по ассоциации. surprised Нвеяло.. biggrin
Легионер! И еще раз - СПАСИБО!!! На четвертак лет назад вернулся... В тихую юность...


Знание - силой! Техникой - по молодежи!
Группа: Проверенные
Город: Хабаровск
Сообщений: 206
Статус: Offline
 
legioner539Дата: Четверг, 26.11.2009, 23:30 | Сообщение # 9
Quote (Kapitan)
Легионер! И еще раз - СПАСИБО!!! На четвертак лет назад вернулся... В тихую юность...

Всегда Рад... smile


Коллекционер патронов.
Группа: Проверенные
Город: Владивосток
Сообщений: 137
Статус: Offline
 
legioner539Дата: Четверг, 26.11.2009, 23:31 | Сообщение # 10
Quote (Kapitan)
На четвертак лет назад вернулся... В тихую юность...

Кстати,посмотри по патронам,там также добавил,может что и навеет приятного из молодости,особенно если служил 55-70х годах,обойма на СКС есть,хорошая вещица в своё время была,да и сейчас наверное.


Коллекционер патронов.

Сообщение отредактировал legioner539 - Четверг, 26.11.2009, 23:33
Группа: Проверенные
Город: Владивосток
Сообщений: 137
Статус: Offline
 
KapitanДата: Пятница, 27.11.2009, 01:24 | Сообщение # 11
Извини, Легионер! Промахнулся ты слегка - я родом из 1966 года. А в конце 70-х жил на Салине, в небольшом поселке Мгачи. - тихая юность. tongue . А вот СКС пользовал во время срочной службы в армии. А про патроны - уже посмотрел. И хотя я сейчас - сугубо статский человек, но... "зверь в каждом из нас". До сих пор мышечная память осталась... И Еще раз - спасибо... Хорошие иллюстрации, грамотный текст, связность изложения... Приятно читать..
ссионала.


Знание - силой! Техникой - по молодежи!
Группа: Проверенные
Город: Хабаровск
Сообщений: 206
Статус: Offline
 
KapitanДата: Среда, 02.12.2009, 00:53 | Сообщение # 12
Легионер! Мой подарок тебе ..и читателям. - плакат по ручным гранатам. Так сказать - для широты кругозора tongue и повышения общего smile и технического biggrin уровня!!
Прикрепления: 7372964.jpg(256Kb)


Знание - силой! Техникой - по молодежи!

Сообщение отредактировал Next - Среда, 02.12.2009, 16:06
Группа: Проверенные
Город: Хабаровск
Сообщений: 206
Статус: Offline
 
legioner539Дата: Среда, 02.12.2009, 17:56 | Сообщение # 13
ООО!!!Спасибо,хорош плакат!Всё ищу в колекцию РГД5,хотя бы корпус,как найду сразу выставлю фото с описанием.:)
А сейчас в дополнение к плакату наглядно покажу строение запала УЗРГМ,а также первый советский запал системы Ковешникова.С 1941 г. вместо запала Ковешникова в гранате Ф-1 стал применяться более простой в изготовлении и обращении запал УЗРГ(УЗРГМ) системы Е.М. Вицени.
Слева запал сист.Ковешникова,справа запал УЗРГМ

так выглядит запал Ковешникова в разборе.
"Век живи-век учись",когда разбирал,не первый раз,запал забыл про шарик удерживающий боёк,результат-пробил себе палец.Это я всё к тому,что не знаешь что ЭТО не лезь!!!
Запал состоит из самого запала,вкручиваемго в запальную трубку,внутри которой находится боевая пружина и боёк.Боёк в свою очередь удерживается в трубке керамическим шариком,который фиксируется в отверстии бойка и колпачком с предохранительным рычагом.В сам колпачёк вставляется пружина,которая при броске гранаты толкает колпачёк вверх и освобождает шарик,удерживаемый боёк.
По своим ощущениям удерживание рычага для броска очень неудобное,так как он пытается вылететь вверх.поэтому для более удобного удержания в руке на рычаге сделаны рельефные изгибы.

Запал УЗРГМ
Устройство на рисунке

Ещё один момент.По своим наблюдениям-после создания УЗРГМ был создан УЗРГМ-2 чем они отличаются я так и не увидел,разве что нет отверстия на рычаг,но никакой функции он и так не несёт.Может кто раскажет???

Прикрепления: 7594946.jpg(96Kb) · 1257527.jpg(115Kb) · 4471258.jpg(240Kb) · 0164929.jpg(92Kb) · 0446855.jpg(289Kb)


Коллекционер патронов.
Группа: Проверенные
Город: Владивосток
Сообщений: 137
Статус: Offline
 
KapitanДата: Четверг, 03.12.2009, 00:12 | Сообщение # 14
Легионер! Сегодня, будучи в гостях , как это помягче сказать, да.. втихую с чужого компьютера ...списал (пусть ТАК будет) "Наставление по стрелковому делу. Ручные гранаты. 1965" 6,5 Мегабайт в формате djvu. И еще пару книг по саперно-взрывному делу в pdf. Но они весят 14 мб и 30 мб соответственно. Где чел ЭТО взял не знаю - просто случайно нашел во временных И-нетовских файлах на его машине. Твоя почта переварит ТРИ письма , к каждому из которых будут подстыкованы по одному из этих файлов? Да и еще где-то завалялись плакаты, где пропагандируется действие гранатой на фронте.. Надо?

Знание - силой! Техникой - по молодежи!
Группа: Проверенные
Город: Хабаровск
Сообщений: 206
Статус: Offline
 
legioner539Дата: Четверг, 03.12.2009, 02:03 | Сообщение # 15
Конечно давай!У меня безлимитный интернет-качай нехочу!Буду ждать!С ув.Легионер.

Коллекционер патронов.
Группа: Проверенные
Город: Владивосток
Сообщений: 137
Статус: Offline
 
Форум » Коллекционирование » Оружие холодное и огнестрельное » Ручные гранаты разных стран-участниц ВОВ (фото и описание разных гранат)
Страница 1 из 512345»
Поиск: