[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » История » Гражданская война 1917-1922 » Николаевский инцидент
Николаевский инцидент
nikzaДата: Понедельник, 05.07.2010, 17:00 | Сообщение # 16
Quote
А вот и нет. Был один момент, о котором Тряпицын утаил в донесениях, взвалив вину на японцев - он выставил японцам ультиматум до 12 часов сдать оружие. Они его предупредили о том, что этого сделать не могут.

Любопытно. Почему не могли?
Кстати, если я не ошибаюсь, все три комиссии, включая международную, вину на нападение возложили на японцев. Они в то момент не знали об ультиматуме Тряпицына?
Quote
Идиот он был ещё тот. В этих местах он был чужой - но так сложилось, что в этих районах было много партизан (рабочим зимой было нечего делать, корейцы, китайцы тоже были не прочь повоевать и против богатеев и против японцев, районы были богаты золотом - желающих погреть руки на золотишке - тоже было достаточно) Пока всё удачно складывалось, народа он в свою армию собрал много - он бравировал собственной храбростью. Военночальником он никогда до этого не был. В городе его "армейцы" устроили рассправы и грабежи (кстати, его впустили в город под гарантии не прикосновенности, которые он дал). Приказы расстрельные он все подписывал сам. Распоряжался - сам. В какой-то момент ему показалось, что силы его беспредельны. Слушать он никого не желал. Командиров, которые помогли занять ему город - он расстрелял, начальство хабаровское - не слушал. Но почему-то надеялся, что помощь прийдёт. Упёрт был - сил нет. Решил уничтожить город и все прилегающие посёлки. А чего ему - он здесь чужой. Ему никого и нечего не жалко.
В результате, восстановил против себя и своих.
Сейчас, некоторые "товарищи" (типа Левкина) пытаются ему славу петь и изображают его мучеником - зря. Жаль, что японцы промахнулись и только ранили его. Убили бы - город остался бы цел.

Вы, видимо, в теме. Не скажете, где обо всем этом прочли? Очень хочется разобраться.


На Енисее врагов громила
В широкой Висле коней поила...
Группа: Пользователи
Город: Воронеж
Сообщений: 88
Статус: Offline
 
nikzaДата: Понедельник, 05.07.2010, 17:00 | Сообщение # 17
Quote
О "николаевском инциденте" здесь:

Так.
Первая ссылка. В качестве источника (единственно правдивого, да!) указаны книга Гутмана и книга про "исчезнувший город" некоего В.Эчъ. Жаль, но у меня их нет. Подозреваю, что вторая - какая-то очередная пропаганда.
Ряд утверждений поразили: "Город исчез", "Тряпицына долго прославляли", "Москва одобрила действия Тряпицына" (???!!!!), "с языческих времен на Руси не было такого озверения" (хех, им бы про Грозного напомнить), "население уменьшилось наполовину", "условия для такого уничтожения создавала коммунистическая идеология" (а условия для белогвардейских погромов против евреев какая идеология создавала?) и т.д. Очередные истерические обиды то на большевиков, то на революцию, то ещё на кого-нибудь. Оно и понятно, у людей там предки погибли, вот они и расценивать это отстранёно не могут.
Особенно вот такое порадовало:
Quote
Большевицкая банда была сформирована на базе отряда хунхузов и бывших каторжников – профессионалов, которых останавливал только направленный в лоб ствол.

Доказательства? Ссылки? Нету. Зато цитата очень напоминает старые пропагандистские высеры.
В общем, может и впрямь из каторжников состояли партизанские отряды, но это доказывать надо.
Поразило и вот такое:
Quote
Несколько дней назад я приводил данные из нашего учебника по истории ( написанного военным историком, не помню фамилию). Он утверждает, что японцы сожгли уже мертвые тела по самурайскому обычаю, в знак уважения к храбрости противника. Сожжение обросло деталями и превратилось в казнь живого человека.

Нормально... Из учебника, которого я не помню, а автора забыла... Я слишком хорошо знаю повадки японцев на Дальнем Востоке, чтобы поверить в такое благородство. Нет, в такую версию я не поверю при всем желании.
И прочие крики, в которых так и брызжет гуманизм, человечность, сострадание, а главное - историческая достоверность. "УС-2" Михалкова отдыхает. Вот такой, например:
Quote
есть улицы Уборевича (после захвата Владивостока его армией, грабеж и "очистка" города шли долгие годы)

Надо думать, до 91-го...

Полярную сторону представляет некий Эль Капитано. У него информации поболее, но выводы странноватые:

Quote
Это была безусловно выдающаяся личность, и в названии его именем улицы, dazan, нет ничего зазорного. Он сумел из отряда в 19 человек сделать армию из нескольких тысяч. Участвовал в боях первой мировой, награжден двумя георгиевскими крестами.

Ну, тогда и Гитлер выдающаяся личность... Кстати, у него же тоже два креста за Первую Мировую! Вот совпадение.
Из изложения Эль Капитана такое впечатление, что Тряпицына вообще ни за что расстреляли. И про поджог города ни слова. Поэтому я имею полное право сомневаться в его версии, что первыми напали японцы.
В общем, по этой ссылке крику много, толку мало.


На Енисее врагов громила
В широкой Висле коней поила...
Группа: Пользователи
Город: Воронеж
Сообщений: 88
Статус: Offline
 
nikzaДата: Понедельник, 05.07.2010, 17:00 | Сообщение # 18
Словом, понял, что узнать про эту историю с объективном смысле можно у Юзефова и Кривенького - благо он е-мейл оставил.
Вторая ссылка: слава богу, просто привели документ, показывающий, что именно было уничтожено. Обошлось почти без "идеологических обобщений". Документ крайне внушителен. Также рассказано, как Тряпицына арестовали свои. Вместе с тем, кто виноват в нападении - Тряпицын или японцы - по-прежнему непонятно.
Третья ссылка: рассказано, как уничтожен город. Много полезного. Больше всего поразило даже не само свидетельство об уничтожении, а придурошный коммент:
Quote
Ничем не лучше нацистов...
p.s. Помню, в школе на истории края нам рассказывали, как коммунисты после ВОВ вырубали грушевые и яблочные сады, посаженные японцами в начале века, чтобы на этом месте высадить картошку.

После ВОВ картошку клятые коммунисты сажали, мать их...
Если Тряпицын - активный бандит, разбойник и садист, то эти "граждане" - потенциальные Тряпицыны. И плевать, под каким знаменем они идут. Калмыков, Семенов и прочие были такими же бандитами, пусть и по другую сторону баррикад. Неважно, в какую сторону у тебя мозги едут - в сторону коммунизма или антикоммунизма.

Итог: я по-прежнему не понимаю, по чьей вине началось сражение - Тряпицына или японцев. Кто из них первым пошел на провокацию?
Особенно, уважаемый toyohara, хотелось бы узнать источник вот такой информации:

Quote
А вот и нет. Был один момент, о котором Тряпицын утаил в донесениях, взвалив вину на японцев - он выставил японцам ультиматум до 12 часов сдать оружие.


На Енисее врагов громила
В широкой Висле коней поила...


Сообщение отредактировал nikza - Понедельник, 05.07.2010, 02:03
Группа: Пользователи
Город: Воронеж
Сообщений: 88
Статус: Offline
 
toyoharaДата: Понедельник, 05.07.2010, 17:00 | Сообщение # 19
Мои родные тогда находились в городе. Причём были из сочувствоваших красным. Прадед Илья Арефьевич Черепанов- телеграфист, прабабушка Ирина Максимовна - учительница. У них трое детей: Лиза (тогда 14 лет - моя бабушка), Коля (11 лет) и Вера (8 лет). Прадед погиб во время выступления японцев (побежал на телеграф - защищать). Сохранились записки деда Николая о тех событиях.
Ну и конечно, собираю информацию по этим событиям.
Для начала, давайте договоримся, что дискуссируя будем уважать право другого на ошибку и вести спор не переходя на личности и ёрничество.
/книга Гутмана и книга про "исчезнувший город" некоего В.Эчъ. Жаль, но у меня их нет. Подозреваю, что вторая - какая-то очередная пропаганда/ - обе книги изданы по свежим событиям. Эчь - приехал из Харбина в Николаевск и сам лично расспрашивал людей на месте. В Ленинке Эчь есть. Гутман опрашивал людей уехавших за рубеж. Во многом опирался на записки свидетеля Константина Емельянова, который работал при Тряпицыне в штабе с документами (он бывший судебный следователь). В полном объёме эти записки потом опубликовал Лович. Они вышли как книжка: "Люди в аду" К.Емельянов с предисловием Ловича. "Гутман" и "Емельянов" есть во Владивостокской библиотеке. Впрочем, если Вас раздражают люди, стоящие на противоположных "красным" позициях можете не читать - книги явно писались противниками коммунистов.

Кроме этого в экспозициях музеев Николаевска, Керби выставлены воспоминания партизан. У меня есть фото их. Воспоминания очевидцев тех событий собираю из разных источников.
Об ультиматуме есть у Емельянова и в свидетельствах партизан.

Недавно встретила в интернете официальный депутатский документ, посвященный этим событиям (постораюсь найти на него ссылку) - там тоже это есть.

В свою очередь хочу спросить: о каких коммисиях идёт речь? Кто в них участвовал и когда они были?

Группа: Пользователи
Город: Калининград
Сообщений: 35
Статус: Offline
 
toyoharaДата: Понедельник, 05.07.2010, 17:00 | Сообщение # 20
Сейчас Емельянов "Люди в аду" и Гутман А.Я "Гибель Николаевска на Амуре" у меня на руках (мне прислали по Межбиблиотечному абонементу из Владивостока), так что, если что хотите спросить по этим книжкам - спрашивайте.
Кстати, Вы откуда? Если с Приморья - нет ли где там по библиотекам, музеям у Вас книжки Жука - Жуковского "Лебедева и Тряпицын"? По МБА мне её достать не удалось. Меня интересует личность Лебедевой - откуда она взялась? (подозреваю, что её родство с Кияшко выдуманное - много не соответствий).Жуковский-Жук- анархист и лично знал Лебедеву и Тряпицына.

Кто видел эту книжку? - Откликнитесь! Может у кого есть доступ в Ленинку? Щёлкните на мобильный, пожалуйста! (знаю, что нельзя - ну очень хочется rolleyes )

Прикрепления: 0300297.jpg (122.6 Kb)


Сообщение отредактировал toyohara - Вторник, 06.07.2010, 05:52
Группа: Пользователи
Город: Калининград
Сообщений: 35
Статус: Offline
 
nikzaДата: Понедельник, 05.07.2010, 22:56 | Сообщение # 21
а, так это ваш блог...
Quote
Для начала, давайте договоримся, что дискуссируя будем уважать право другого на ошибку и вести спор не переходя на личности и ёрничество.

А я всегда так дискутирую.
Quote
Эчь - приехал из Харбина в Николаевск и сам лично расспрашивал людей на месте. В Ленинке Эчь есть. Гутман опрашивал людей уехавших за рубеж. Во многом опирался на записки свидетеля Константина Емельянова, который работал при Тряпицыне в штабе с документами (он бывший судебный следователь). В полном объёме эти записки потом опубликовал Лович. Они вышли как книжка: "Люди в аду" К.Емельянов с предисловием Ловича. "Гутман" и "Емельянов" есть во Владивостокской библиотеке.

Увы, но пока не прочту Эча, не поверю в полную объективность и беспристрастность собранных свидетельств. Мельгунов тоже свидетельства собирал, а потом в предисловии к своей книге "Красный террор" с обезоруживающим простодушием признался, что не может гарантировать подлинность каждого приведенного случая. Ну что тут скажешь?
А вот "Емельянов" - это интересно.
Quote
Впрочем, если Вас раздражают люди, стоящие на противоположных "красным" позициях можете не читать - книги явно писались противниками коммунистов.

Если б меня это смущало, я бы вообще ни одной книги не прочел.
Меня всегда раздражает субъективизм и штампы - неважно, с какой стороны.
Quote
Кроме этого в экспозициях музеев Николаевска, Керби выставлены воспоминания партизан. У меня есть фото их..

Фото воспоминаний? Любопытно. Выложить можете?
Quote
Об ультиматуме есть у Емельянова и в свидетельствах партизан.

Ну вот приведите четкую цитату и источник и все станет понятно.


На Енисее врагов громила
В широкой Висле коней поила...


Сообщение отредактировал nikza - Понедельник, 05.07.2010, 22:57
Группа: Пользователи
Город: Воронеж
Сообщений: 88
Статус: Offline
 
nikzaДата: Понедельник, 05.07.2010, 22:56 | Сообщение # 22
Quote
В свою очередь хочу спросить: о каких коммисиях идёт речь? Кто в них участвовал и когда они были?

Ну, есть такая информация:
Quote
Точных потерь партизан нет. Называются цифры от 150 до 200 человек, в том числе около 100 человек были ранены.
Принимая во внимание важность конфликта, для расследования его обстоятельств создали несколько различных комиссий.
Одна из них - международная, в которую входили шесть человек от русского населения, столько же - от китайского, три человека от корейского общества и несколько других иностранцев, оказавшихся в то время в Николаевске-на-Амуре.
Вывод комиссий был однозначный - японские войска первыми напали на партизан.
Официальный же Токио всю вину за «николаевский инцидент» возложил... на партизан. По всей Японии был объявлен траур, обе палаты парламента посвятили «николаевской трагедии» специальное заседание.

http://village.mylivepage.ru/blog/37/17787
Изложено хабаровским историком Виктором Смоляковым.
Про то, что Тряпицын приказывал японцам сложить оружие впервые услышал от вас. С другой стороны, вряд ли простые жители могли знать о ультиматуме, а партизаны могли предпочесть смолчать, чтобы не треять авторитет. Поэтому я и попросил точной информации.
Quote
Сейчас Емельянов "Люди в аду" и Гутман А.Я "Гибель Николаевска на Амуре" у меня на руках (мне прислали по Межбиблиотечному абонементу из Владивостока), так что, если что хотите спросить по этим книжкам - спрашивайте.

Хм... Я вообще-то в другом городе живу. Вы скан мне перешлёте или только цитату перепечатаете?
Quote
Кстати, Вы откуда? Если с Приморья - нет ли где там по библиотекам, музеям у Вас книжки Жука - Жуковского "Лебедева и Тряпицын"?

Увы, не имею чести. Я из Воронежа. Но пытаюсь составить объективное мнение по всем неоднозначным явлениям гражданской войны. Николаевский инцидент - как раз одна из таких загадок, которую я пытаюсь решить для себя лично.

Убедительно прошу вас привести информацию из книги Емельянова об ультиматуме Тряпицына японцам. Ибо меня несколько смущает, что жестокий разбойник Тряпицын, объявив японцам ультиматум, почему-то не постарался обезопасить себя от возможного нападения и чуть не сгорел в штабе. Трудно понять такие границы самонадеянности.
К слову, подобное решение о сожжение всего города очень странно для тех времен. Такое впечатление, что Тряпицын решил отомстить японцам, поступив также как они. Так как японцы тоже выполняли нечто подобное, но в более скромных масштабах. Так, в начале 1919 года японские войска прибыли в деревни Мажаново и Сахатино, расстреляли за "сочувствие большевизму" всех женщин и детей (с издевательствами, само собой), а деревни сожгли. В марте 1919 г. аналогично было сожжено село Ивановка, причем там люди сжигались заживо в домах и амбарах. Согласитесь, что почерк удивительно напоминает тряпицыновский. Только тут деревни, а Тряпицыну, видите ли, целый город захотелось сжечь. Да и ещё и "сочувствующих" привлёк, мать его.

Словом, уважаемый toyohara, нижайше прошу вас привести точную информацию из показаний партизан или из Емельянова - чтобы развеять все мои сомнения. Ибо вопрос, кто виноват в разгоревшемся конфликте, и было ли нападение японцев хоть как-то оправдано - главное, что интересует меня в этой истории.


На Енисее врагов громила
В широкой Висле коней поила...


Сообщение отредактировал nikza - Понедельник, 05.07.2010, 22:59
Группа: Пользователи
Город: Воронеж
Сообщений: 88
Статус: Offline
 
toyoharaДата: Понедельник, 05.07.2010, 23:55 | Сообщение # 23
Quote (nikza)
Изложено хабаровским историком Виктором Смоляковым.
Про то, что Тряпицын приказывал японцам сложить оружие впервые услышал от вас. С другой стороны, вряд ли простые жители могли знать о ультиматуме, а партизаны могли предпочесть смолчать, чтобы не треять авторитет. Поэтому я и попросил точной информации.

Хабаровский историк Смоляков плохо работал с первоисточниками.

Кроме партизан о том, что Тряпицын выставил японцам ультиматум знал весь город. Об этом вспоминают и указывают на это многочисленные свидетели. При чём, как из того, так и из этого лагеря.

Quote (nikza)
Я из Воронежа.

Я сейчас живу в Калининграде - так что от Дальнего Востока - совсем далеко. МБА - хорошая вещь!

Quote (nikza)
Принимая во внимание важность конфликта, для расследования его обстоятельств создали несколько различных комиссий.
Одна из них - международная, в которую входили шесть человек от русского населения, столько же - от китайского, три человека от корейского общества и несколько других иностранцев, оказавшихся в то время в Николаевске-на-Амуре.

Смеляков совсем не в теме! Либо он перепутал - и комиссия о которой он упоминает, расследовала расстрел парламентёров (- она действительно вину и на японцев, и на белых и зверства приписала (хотя и свидетели и врачи указывали и нашли только следы расстрела), но такие выводы нужны были Тряпицыну, а так как власть была у него - комиссия делала те выводы, которые нужны были ему. В показаниях свидетелей говориться о другом).
Либо (если речь идёт о той комиссии, документы по которой обубликовал Гутман), он знал только фальсифицированное советское изложение этого дела, и с первоисточниками не знакомился.
Группа: Пользователи
Город: Калининград
Сообщений: 35
Статус: Offline
 
toyoharaДата: Вторник, 06.07.2010, 04:03 | Сообщение # 24
О николаевском инциденте пока материалы плохо изучены и не обработаны.

Сутуацию усложняет то, что в это время шла закулисная возня по созданию Дальневосточной Республики.
В какой-то момент Ленин понял, что большевикам на Дальнем Востоке нужна передышка, что если Япония включиться в войну всей военной мощью - Дальний Восток не удержать. Поэтому было решено пойти на сделку с Забайкальскими и Дальневосточными демократами и успокоить японцев - возникла идея "буферной республики". Были установлены определённые договорённости и тут -Тряпицын с "инцидентом". Так как связь была телеграфная, район почти отрезанный по погодным и географическим условиям, вначале и японский головной штаб и большевистский центр плохо понимали, что там происходит.

Тряпицыну на интересы центра тоже было "начихать" - у него были силы, он упивался победой. "Что там кто с кем договорился?" - ему было, как говориться, по барабану- он делал революцию! В высокой политике он особо не разбирался. Подчиняться дисциплине - не считал нужным (тем более, когда он не понимал, для чего это нужно) Не согласных с собой большевиков он тоже начал расстреливать. Большевики поняли, что ситуация выходит из-под контроля. Поэтому было решено Тряпицына - убрать. С японцами - договориться.
Была сформированна команда "ликвидаторов". Среди Тряпицынских партизан тоже зрело недовольство - особенно среди местных - они здесь жили, у них были родственные, дружеские, деловые связи (места - суровые. Без этого людям сложно выживать. А для пришлых - всё равно - они пограбили, поубивали - ушли дальше). Поэтому недовольство местных партизан во главе с Андреевым и стало, своеобразной ширмой чекистской операции.
Крайними оказалось местное население, ну и зазря уничтожили один из старейших городов на Дальнем Востоке, причём так, что он до сих пор не оправился.
Поскольку история вышла некрасивая - посторались её замять, заврать. Архивы по ней специально не велись, события редактировались, местным не рекомендовалось о ней слишком распространяться.

отряд партизан из Хабаровска под руководством Кочнева 1920 г.

Сейчас я жалею, что не расспросила свою бабушку. Ей тогда было 14 лет.
Она тогда с братом, сестрой и родителями жила в Николаевске.
В Николаевские события погиб мой прадед, её отец - телеграфист Илья Арефьевич Черепанов.

Илья Арефьевич и Ирина Максимовна Черепановы 1918г. Николаевск-на-Амуре

Много лет спустя бабушка Лиза и ее брат и сестра с ужасом вспоминали и события в Николаевске той поры и бегство через Керби в Благовещенск (замечу, семья была из сочувствовавших "красным" - их мать учительница Ирина Максимовна выросла и получила образование благодаря помощи политических ссыльных Еллинских). Но брат моей бабушки - Николай, всё-таки записал воспоминания о том времени. Недавно мы их обнаружили.

Прикрепления: 6669842.jpg (3.3 Kb) · 2912473.jpg (150.2 Kb) · 9280670.jpg (90.5 Kb)


Сообщение отредактировал toyohara - Вторник, 06.07.2010, 06:04
Группа: Пользователи
Город: Калининград
Сообщений: 35
Статус: Offline
 
toyoharaДата: Вторник, 06.07.2010, 05:38 | Сообщение # 25
Ссори, за некоторые повторы - часть сообщений (своих ответов) после перемещения при выделении в отдельную тему, сразу не увидела.

амурский партизан 1918-20

Теперь, к вопросу о том: кто спровоцировал конфликт?
О том, что японцам приказано к 12 марта к 11 часам дня, к назначенным в этот день похоронам, расстрелянных белыми парламентёров, сдать оружие - было известно через партизан, в городе многим.
Материалы у меня пока не вполне разобраны.
Буду постепенно добавлять фамилии и показания свидетелей.
То что сходу нашла (привожу по книге Гутмана "Гибель Николаевска-на-Амуре":
из показаний Сергея Ивановича Бурнашёва (жителя Николаевска): "На 12 число назначены были похороны жертв "белого террора". В городе был упорный слух, что японцам к 11 часам этого дня, т.е. 12-го марта было предложено сдать оружие."
из показаний Георгия Багратовича Вачеишвили (жителя Николаевска): "Переговоры о сдаче города начались 24 февраля. В переговорах намеревался принять участие и китайский консул. Я сам видел, как на эти переговоры ехало на Чныррах: трое японцев, трое русских (городской голова Карпенко, председатель думы Комаровский и капитан Немчинов) и китайский консул. Китайского консула партизаны вернули от колонии прокаженных и он уехал в город, остальным же завязали глаза и повели на Чныррах. Я стоял тогда на часах (я состоял в диком взводе) недалеко от места встречи. - Войти в город партизаны должны были в воскресенье (29 февраля или 1 марта) в 12 часов дня, но вошли ещё накануне ночью. По условиям договора сдачи никого из граждан трогать они не должны были, ни гражданских лиц, ни офицеров, за исключением трёх лиц: полковника Медведева, поручика Токарева и корнета Парусинова, о которых должно было быть произведено следствие, не должны были производить никаких арестов и вообще никому не мстить. Но вопреки этому условию, они, войдя в город, тотчас же начали аресты, как офицеров (в первый день), так и гражданских лиц (со второго дня), причём аресты производились по заранее составленному списку. В ночь с 8 на 9 марта они, выведя из тюрьмы разстреляли 93 человека. 9 марта я сам видел трупы на берегу против Куенги. На другой день, 10 марта, японцами была выпущена летучка, что по условиям, большевики никого не должны арестовывать (такая же летучка была выпущена ещё ранее перед вступлением партизан в город), что против нарушения этих условий, против того, что красные "губят народ", разстреливают, ими, японцами, будут приняты меры. - Тем не менее аресты продолжались всё увеличиваясь. 11-го марта вечером красные пригласили японское командование в заседание, где сообщили ему, что на завтра, 12-ое марта, назначены похороны жертв революции и что японцы завтра утром до 12 часов должны сдать оружие. - Ночью в этот же день часов около двух началась стрельба - выступили японцы. Японская мирная колония в выступлениях никакого участия не принимала, да вряд ли и знала о нём. Партизаны врывались в дома, где жили японцы, стаскивали их с постелей, выводили как баранов и убивали, а имущество грабили. Против моей квартиры через улицу жили японский парикмахер и японский часовой мастер с детьми: утром часов в 8 их вывели и провели мимо моей квартиры; четверо детей их от 12 до 15 лет, успели убежать и я видел, как за ними гнались и обстреливали их китайские партизаны. Недалеко от меня был мануфактурный магазин Кавагучи; китайские и корейские партизаны взломали дверь, разграбили его (это было 12-го к вечеру), а живших там при магазине четырёх приказчиков японцев убили на месте."

материалы по "инциденту" изданные в Японии

Прикрепления: 6709069.jpg (111.7 Kb) · 3418946.jpg (144.7 Kb)


Сообщение отредактировал toyohara - Вторник, 06.07.2010, 06:15
Группа: Пользователи
Город: Калининград
Сообщений: 35
Статус: Offline
 
nikzaДата: Вторник, 06.07.2010, 22:28 | Сообщение # 26
Quote
Хабаровский историк Смоляков плохо работал с первоисточниками.

Кроме партизан о том, что Тряпицын выставил японцам ультиматум знал весь город. Об этом вспоминают и указывают на это многочисленные свидетели. При чём, как из того, так и из этого лагеря.


Что ж, согласен. Но из книги Гутмана все-таки видно, что японцы первыми начали выступление, пусть и после требования разоружиться. Возможно, именно это и стало причиной того, что после виновниками конфликта оценивались японцы.
Quote
На другой день, 10 марта, японцами была выпущена летучка, что по условиям, большевики никого не должны арестовывать (такая же летучка была выпущена ещё ранее перед вступлением партизан в город), что против нарушения этих условий, против того, что красные "губят народ", разстреливают, ими, японцами, будут приняты меры. - Тем не менее аресты продолжались всё увеличиваясь. 11-го марта вечером красные пригласили японское командование в заседание, где сообщили ему, что на завтра, 12-ое марта, назначены похороны жертв революции и что японцы завтра утром до 12 часов должны сдать оружие.

Можно ли считать, что партизаны так своеобразно "отреагировали" на предупреждение японцев?
Quote
Китайского консула партизаны вернули от колонии прокаженных и он уехал в город, остальным же завязали глаза и повели на Чныррах. Я стоял тогда на часах (я состоял в диком взводе) недалеко от места встречи.

Пара вопросов: что такое "колония прокаженных" и "дикий взвод"?
Quote
11-го марта вечером красные пригласили японское командование в заседание, где сообщили ему, что на завтра, 12-ое марта, назначены похороны жертв революции и что японцы завтра утром до 12 часов должны сдать оружие. - Ночью в этот же день часов около двух началась стрельба - выступили японцы.

Что известно о ходе переговоров? Какие конкретно решения были приняты в их ходе? Что сказали японцы? И т.д. Это особенно важно.

Спасибо за публикацию материалов. Дело почти прояснилось.

Да, чем мотивировали японцы отказ сложить оружие? "Офицерской честью" или же понимали, что после этого они окажутся беззащитны перед лицом партизанской стихии?


На Енисее врагов громила
В широкой Висле коней поила...
Группа: Пользователи
Город: Воронеж
Сообщений: 88
Статус: Offline
 
toyoharaДата: Среда, 07.07.2010, 02:21 | Сообщение # 27
Пара вопросов: что такое "колония прокаженных" и "дикий взвод"?

Колония прокажённых — это колония прокажённых, которая находилась около города.
«Дикий взвод» - это отряд самообороны горожан - «ничейный», ни за белых, ни за красных

Теперь будем пытаться разобраться: чего это вдруг японцы выступили?

Японский отряд должен был быть гарантом спокойствия местного населения.

Надо понимать, что в это время японское правительство вело двойную игру между белыми и красными за влияние на Дальнем Востоке, пытаясь "задружиться и с теми и с этими. Можно сказать, что этим они "подставили" николаевский японский отряд. Японские"Верхи" не дооценили опасность Тряпицына, так как были уверены, что он подчиняется Хабаровскому штабу. Между Москвой и Токио уже было выработано соглашение о создании Дальневосточной Демократической Республики (подчёркиваю: республики, но НЕ советской ).

31 января японцы допустили приморских партизан во Владивосток под лозунгом «Вся власть земству!». Почти одновременно были допущены японцами красные партизанские отряды на таких же условиях в Хабаровск и Благовещенск. Японский штаб рассматривал отряд Тряпицына как часть войск, подчиненных хабаровскому революционному командованию, и был, очевидно, уверен, что стоило только договориться с командующим красными войсками в Хабаровске Булгаковым об условиях вхождения в город, чтобы больше не тревожиться за последствия этого шага.


7 января 1920 года японский консул в Николаевске по согласованию с военным командованием срочно телеграфировал министру иностранных дел Утида о тревожном состоянии в городе. Он просил разрешения эвакуировать японское население. Тогда еще была возможность спасения японского населения. Но виконт Утида, получив телеграмму консула, почему-то не обратил на нее внимания.К концу января консул, убедившись в непосредственной опасности, угрожающей городу и японскому населению, вновь телеграфировал министру иностранных дел о присылке воинских подкреплений ввиду слабости гарнизона и возрастания активности партизан. Но и этот сигнал не вызвал в японском МИДе настороженности.
Одновременно японский морской штаб получил тревожную телеграмму от старшего лейтенанта
флота Мияке из Николаевска, в которой он от имени военного командования, указывая на
опасность, просил незамедлительной присылки подкреплений. Но ни морской штаб, ни министер-
ство иностранных дел не придали должного значения этим телеграммам.

27 февраля николаевский отрядпод командыванием майора Исикава получил указание из хабаровского японского штаба не препятствовать организации той или иной русской власти в городе, лишь бы спокойствию и жизни мирного населения не угрожала опасность.

Ещё один экскурс: о национальном составе Дальневосточного населения. «Смешанность» народов отличала Приморье от других регионов. Это было, как сейчас в Америке -смешение всех рас. Китайское, корейское, японское, гиляцкое, и т.д население давно и постоянно жило здесь. Японская колония в Николаевске жила ДО прихода японских военных. Она не была большой, но органично входила в быт Николаевцев. Местные относились к ней хорошо —к примеру, там были очень хорошие врачи, парикмахеры. Дети все вместе играли.

Поэтому, когда началось «кровавая мясорубка» с избиением японской колонии (особенно в этом отличились корейские и китайские отряды, впрочем, наши тоже были хороши — убивая родителей, у них рука иногда не поднималась на детей, часть детей, в особенности младшего возраста — до-3-лет — была брошена в яму живыми — они выползали из-под снега — их добивали, вообщем жуть. Емельянов сидел, потом в одной камере с арестованным за пьянство партизаном, у которого потом голову сносило от воспоминаний по этому поводу) местное население с сочуствием относилось к японцам. Среди детей детского приюта пытались спасти уцелевших японских детей. Но они не выдержали пешего перехода с Керби до Экимчана. Во время этого перехода вообще много детей в дороге умерло, но особенно переживали по поводу этих нескольких маленьких японцев.

Неожиданностью выступление японцев для Тряпицына не было — он конечно был самоуверен, но не настолько, чтоб не подготовиться. Было вызваны дополнительные отряды — другое дело, что они были рассредоточены. У него не было точных сведений о намерениях, но что-то такое он ожидал. Я постараюсь найти в моих материалах рассказы партизан об этих событиях.

Теперь о переговорах. Постораюсь перепечатать документы. Чуть подождите.

Группа: Пользователи
Город: Калининград
Сообщений: 35
Статус: Offline
 
nikzaДата: Среда, 07.07.2010, 06:18 | Сообщение # 28
Quote
Неожиданностью выступление японцев для Тряпицына не было — он конечно был самоуверен, но не настолько, чтоб не подготовиться. Было вызваны дополнительные отряды — другое дело, что они были рассредоточены. У него не было точных сведений о намерениях, но что-то такое он ожидал. Я постараюсь найти в моих материалах рассказы партизан об этих событиях.

Теперь о переговорах. Постораюсь перепечатать документы. Чуть подождите.


О ДВР особо рассказывать не надо. Тоже не дикари. В общих чертах знаем.
Вот это было бы интереснее всего. Чего Тряпицын ожидал, как поступили японцы и не провоцировал ли сознательно Тряпицын конфликт.
За объяснение очередное спасибо. Я же говорил, вы в теме.


На Енисее врагов громила
В широкой Висле коней поила...
Группа: Пользователи
Город: Воронеж
Сообщений: 88
Статус: Offline
 
toyoharaДата: Четверг, 08.07.2010, 08:04 | Сообщение # 29
Предложения японского командования: «Мирной делегации Красной Армии Николаевского района. Наши условия следующие:1. Строго соблюдать декларацию Сирамидзу. 2. Сдать всю артиллерию и оружие японскому командованию. 3. Ограничить число красных, входящих в город. 4. Освободить всех пленных, как японцев, так и русских. 5. Восстановить телеграфное и почтовое сообщение между хабаровском и Чныррах и передать на определённые часы русское радио японскому командованию. 6. Вознаградить пострадавшее население за понесённые убытки. 7. Почему производилась стрельба Чныррах вопреки декларации генерал-лейтенанта Сирамидзу. 8. Почему производилась стрельба по городу без предупреждения. Особенно по консульству. 9. Каким порядком желают войти в город и создать новую власть. 10. Полная неприкосновенность личности, жилищ, имущества, офицеров, чиновников, солдат, а также всех граждан и служащих правительственных учереждений. 11. Полное забвение прошлому. 12. Все офицеры и солдаты, не разделяющие взглядов новой власти, находятся под защитой японского командования и консульства, и при открытии навигации под их охраной имеют право выезда за границу беспрепятственно, но до выезда за границу сохраняют прво ношения мундира. 13. Полная неприкосновенность всех граждан, не разделяющих взглядов новой власти, жизнь и имущество которых находится под охраной японского командования и имеют право беспрепятственного выезда за границу. 14. В случае возобновления военного действия всем желающим женщинам и детям, не принимающим участия в политической борьбе, допустить право беспрепятственного выезда из города до прекращения осадного положения. Майор Исикава. 1920 г. 26 февраля
Группа: Пользователи
Город: Калининград
Сообщений: 35
Статус: Offline
 
toyoharaДата: Четверг, 08.07.2010, 08:04 | Сообщение # 30
ответ:
«Японскому командованию в г. Николаевске. На ваши требования считаем необходимым ответить следующее: 1. Обещаем строго соблюдать изложенное в декларации ген.-лейт. Сиромидзу. 2.Неприемлем на основании п. 1-го декларации о соблюдении японской ярмией нейтралитета и международных законов экстерриториальности. 3. В отношении п.4 заявляем, что мы всегда соблюдаем международные законы, если таковые не нарушаются противоположной стороной. 5.а) Для удовлетворения нужд населения вообще почтово-телеграфное сообщение существует по всей территории России и Сибири, б) требование японского командования о передачи радио является нарушением 1-й части п.1-го декларации. 6. По водворении порядка на основании существующих международным законам пострадавшее население должно быть вознаграждено. 7 и 8 Русско-японское командование нами предупреждалось через посланного парламентёра Орлова, который был вопреки международных законов расстрелян. 9. Власть советов создана. Порядок вступления красных войск будет зависеть от результатов переговоров. 10,11, 12 и 13. Ответом на эти пункты могут служить декреты Народных Комиссаров Советской России. 14. Ответ зависит от результата дальнейших переговоров. П.п. Командующий Красной армией Николаевского фронта Я. Тряпицын. Начальник штаба Т.Наумов. Представители Красной армии: Бич, Дед, Чёрный» Цит. по: Булатов Д. Партизанское движение в низовьях Амура в 1918 — 1920 гг.//Дальистпарт: Сб.материалов по истории революционного движения на Дальнем Востоке. Кн.1 — Чита; Владивосток: Кн. Дело, 1923 — С.116-118

«Акт мирного договора. 1920 года, февраля 28-го дня. Мы, нижеподписавшиеся, представители японского командования в гор. Николаевске поручики Цукамото, Кавамото при переводчиках Накамура и Кавамура, с одной стороны, и представители Красной Армии Николаевского фронта товарищи: Тряпицын, Наумов, Бич, Дед и Чёрный, с другой стороны, заключили мирный договор на следующих условиях: Японское командование через своих вышепоименованных представителей, обязуется бузусловно выполнять предъявленные ему представителями красной армиии следующие требования: 1) Безусловное выполнение командованием декларации генерал-лейтенанта Сирамидзу. 2) Полное разоружение белогвардейского отряда города Николаевска и выдача всего вооружения и снаряжения его (место выдачи оружия может быть указано нами дополнительно). 3) Все посты до нашего входа в город и замены их нашими войсками должны занимать японцы. 4) По выполнении изложенного японские войска обязаны сдать все караулы нашим войсковым частям и занять указанные им помещения. Вопрос о помещениях может быть решён совместно. Со своей стороны представители Красной Армии Николаевского фронта также обязуются выполнить предложенные требования в редакции, изложенной в ответе на пункты условий японского командования, при сём прилагаемом. Настоящий договор мы обязуемся выполнить точно и нерушимо, в чём и подписуемся. Представители японского командования поручики Цукамото, Кавамото. Переводчики Накамура и Кавамура (место японской печати). Представители Красной Армии: Я.Тряпицын, Т.Наумов, Дед и Чёрный. При подписании сего договора присутствовали представители Николаевского гражданского самоуправления В.Камаровский, Д. Карпенко. Представитель от русского командования Немчинов. Представитель профессиональных союзов города Николаевска Савчук»
Цит. по: Булатов Д. Партизанское движение в низовьях Амура в 1918 — 1920 гг.//Дальистпарт: Сб.материалов по истории революционного движения на Дальнем Востоке. Кн.1 — Чита; Владивосток: Кн. Дело, 1923 — С.118-119

Группа: Пользователи
Город: Калининград
Сообщений: 35
Статус: Offline
 
Форум » История » Гражданская война 1917-1922 » Николаевский инцидент
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: