[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История » Вторая Мировая война 1939-1945 » Погранвойска НКВД в 1939-1945 (Участие пограничников в Великой Отечественной)
Погранвойска НКВД в 1939-1945
ЕгерьДата: Воскресенье, 11.01.2009, 19:52 | Сообщение # 1
Редактированная информация с сайта http://pvrf.narod.ru

1939-1940. Принятие под охрану новой границы СССР.
С конца 1938 года германское правительство проводило усиленный зондаж возможностей улучшения отношений с Советским Союзом. Особенно эта деятельность активизировалась в конце июля – начале августа 1939 года. Чтобы обеспечить себе свободу действий и добиться нейтралитета СССР в войне с Польшей, правительство Германии было готово пойти на самый широкий компромисс.
23 августа 1939 года в Москву прибыл министр иностранных дел Германии фон Риббентроп. В ночь с 23 на 24 августа 1939 года состоялось подписание советско-германского пакта о ненападении. Одновременно было достигнуто соглашение о разделе сфер влияния в Восточной Европе, зафиксированное в специальном секретном протоколе.
По нему в сферу влияния СССР входили:
В Прибалтике – Латвия, Эстония и Финляндия.
В Польше разграничение сфер влияния между Германией и СССР проходило по рекам Нарев, Висла, Сан.
Бессарабия признавалась входящей в сферу интересов СССР.
1 сентября 1939 года Германия начала войну против Польши.
17 сентября 1939 года советские войска получили приказ пересечь советско-польскую границу и занять территории, в подавляющем большинстве населенные белорусами и украинцами.
Новая линия Государственной границы СССР проходила по линиям рек Нарев, Буг, Сан. В результате этого Государственная граница СССР была отодвинута на 250–300 км на запад от жизненно важных центров СССР. Освобожденные районы решением сессии Верховного Совета СССР от 1 и 2 ноября 1939 года были включены в состав Украинской и Белорусской ССР.
В соответствии с приказом НКВД от 20 ноября 1939 года войска Украинского и Белорусского погранокругов приняли под охрану новые участки Государственной границы СССР. Для охраны новых участков границы в округах было сформировано 15 пограничных отрядов. 8 отрядов (83й–90й отряды) в Белорусском округе и 7 отрядов (91й–97й отряды) в Украинском округе.
В июне 1940 года в соответствии с договорами о размещении на территории Латвии, Литвы и Эстонии советских войск, в данные республики были введены 10 стрелковых дивизий и 7 танковых бригад. В Таллинн прибыли корабли Балтийского флота, в Двинск – отряд легких боевых судов.
14–16 июля 1940 года произошли выборы в сеймы Латвии и Литвы и Государственную думу Эстонии. После победы на выборах левых сил в республиках установилась Советская власть. На первых же заседаниях сеймов и Государственной думы были приняты декларации с просьбой включить данные страны в состав СССР. 3–5 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета СССР приняла решения о вхождении Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР.
Государственная граница СССР теперь проходила в 670 км юго-западнее Ленинграда. Улучшились условия защиты границ со стороны Балтийского моря. Границу приняли под охрану войска вновь сформированного Прибалтийского округа. Также в Белорусском округе для охраны литовского участка советско-германской границы были сформированы 105й, 106й и 107й пограничные отряды.
Аналогичные процессы произошли в Бессарабии и Северной Буковине. По решению VIII сессии Верховного Совета СССР от 12 августа 1940 года была образована Молдавская ССР. Граница СССР на данном участке отодвинулась на 200 км к западу и стала проходить по рекам Прут и Дунай. Для ее охраны постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) от 14 августа 1940 года был образован Молдавский пограничный округ.
Большую тревогу у руководства нашей страны вызывала близость Ленинграда к советско-финской границе (32 км). Дипломатическими средствами перенести границу не удалось, поэтому 30 ноября 1939 года, использовав как повод инцидент в районе пограничного селения Майнила, советские войска перешли к боевым действиям. 12 марта 1940 года был подписан мирный договор и протокол к нему. По этому договору граница на Карельском перешейке отодвигалась от Ленинграда на 150 км. К СССР отошли Выборг, Выборгский залив с островами, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кякисалма, Сортвала, Суоярви, территория в районе Куолоярви. Советскому Союзу передавались в аренду полуострова Рыбачий и Средний, сдавался в аренду на 30 лет полуостров Ханко, прикрывавший выход в Финский залив. Согласно постановления Политбюро ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 16 марта 1940 года новую советско-финскую границу приняли под охрану войска Мурманского, Карело-Финского и Ленинградского пограничных округов. Для этого в составе Мурманского округа были сформированы 100й и 101й пограничные отряды, в составе Ленинградского округа – 103й и 104й отряды. Для охраны береговой линии полуострова Ханко, арендованного у Финляндии, в составе Ленинградского округа был сформирован отряд береговой охраны.
Всего для охраны новых участков границы было сформировано 28 пограничных отрядов, 3 отряда пограничных судов, 3 отдельных авиаэскадрильи, 4 отдельных контрольно-пропускных пункта и отряд береговой охраны.

Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Воскресенье, 11.01.2009, 20:38 | Сообщение # 2
Состояние пограничных войск перед Великой Отечественной войной.
До 1938 года пограничные войска не имели единой стройной структуры, не было и единого управления ими. Части погранвойск не имели штабов, что отрицательно влияло на качество руководства службой и боевой подготовкой.
В связи с этим в феврале 1939 года было принято постановление СНК СССР, согласно которому пограничные войска были выделены в самостоятельные под руководством Главного управления пограничных войск. Вместо общего политического отдела пограничной и внутренней охраны было образовано политическое управление пограничных войск.
Организационно ГУПВ состояло из командования, штаба, политуправления и семи самостоятельных отделов (авиационного, морского, отдела по комначсоставу, санитарного, ветеринарного, службы ремонта, материально–технического обеспечения). В структуру штаба входили четыре отдела (оперативный, боевой подготовки, связи, организационно–мобилизационного комплектования), секретариат и службы: инженерная, служебного собаководства, химическая, воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). В апреле 1940 года штаб ПВ НКВД СССР был реорганизован в два управления: оперативно–разведывательное и организационно–строевое.
Приказом наркома внутренних дел от 8 марта 1939 года начальником ГУПВ и начальником ПВ НКВД СССР был назначен генерал–лейтенант Г.Г. Соколов, начальником политического управления ПВ НКВД СССР – дивизионный комиссар П.Н. Мироненко, начальником штаба ПВ НКВД СССР – генерал–майор Н.И. Яценко.
В течение 1939–1940 годов были переформированы штабы округов и отрядов по единой схеме управления – от ГУПВ до отдельных пограничных комендатур; реорганизованы все управления комендатур по двум основным штатам (сухопутному и береговому) численностью 26 и 21 человек; созданы органы разведки; ликвидирована разнотипность пограничных застав – штатный состав их стал численностью 63, 42, 33 и 31 человек; переформированы уже имеющиеся и сформированы новые подразделения связи; создано 6 отдельных саперных рот и 70 автотранспортных взводов, 5 морских школ; реорганизованы 7 школ служебного собаководства и школа связи.
Войска объединяли 18 пограничных округов, которые состояли из 94 пограничных отрядов, 8 отдельных отрядов пограничных судов, 365 пограничных комендатур, 1747 линейных и 153 резервных пограничных застав, 439 береговых постов, 76 маневренных групп, 14 отдельных и 84 неотдельных КПП.
В западные округа входили: 49 пограничных отрядов, 10 отдельных комендатур, 7 отрядов пограничных судов, 8 окружных школ младшего начсостава. Непосредственно на западной границе дислоцировались 40 пограничных отрядов и 5 отдельных комендатур, на старой границе дислоцировались 9 пограничных отрядов и 5 отдельных комендатур.
Большая часть личного состава войск западных округов была сосредоточена в Белорусском и Украинском пограничных округах.
Для охраны новой границы западных областей Украины и Белоруссии было сформировано 15 пограничных отрядов: в Белорусском округе – 8 (83й–90й) и в Украинском – 7 (91й–97й). Новые отряды формировались на базе существовавших, включая в себя в качестве основы их кадровый состав. Кроме отрядов в эти округа вошли по два вновь сформированных оперативных полка войск НКВД.
В целях улучшения и усиления охраны Государственной границы в западных областях Украины и Белоруссии в 1939 году были сформированы Западный погранокруг с центров в г. Львов (90й–97й погранотряды, 11я авиаэскадрилья, 6й мотострелковый полк, 16й кавалерийский полк, 21й кавалерийский полк) и Северо-Западный погранокруг с центром в г. Белосток (отдельный взвод связи, войсковой лазарет, ОКПП «Белосток», 85й–89й погранотряды, 10я отдельная авиаэскадрилья, 1й мотострелковый полк, 3й мотострелковый полк). Однако в 1941 году данные погранокруга были вновь объединены с Украинским и Белорусским погранокругами.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Воскресенье, 11.01.2009, 20:40 | Сообщение # 3
После вхождения в состав СССР Прибалтийских республик для охраны советско-германской границы на литовском участке в составе Белорусского погранокруга были дополнительно сформированы 105й, 106й и 107й погранотряды.
Для охраны новой границы с Финляндией было создано 5 новых пограничных отрядов (100й–104й), 8 отрядов (1й, 3й, 5й, 33й, 72й, 73й, 80й, 82й) были переформированы. В апреле 1940 года на пограничные войска была возложена охрана береговой линии полуострова Ханко, для чего в составе Ленинградского пограничного округа был сформирован отряд береговой охраны.
21 июля 1940 года СНК СССР принял постановление о принятии под охрану пограничными войсками побережья Балтийского моря, для чего постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) от 14 августа 1940 года был создан Прибалтийский пограничный округ, с дислокацией штаба в Таллинне. В состав округа вошли 6й, 8й, 10й и 12й пограничные отряды, отряд пограничных судов, отдельная авиаэскадрилья, 4 отдельных КПП и отряд береговой охраны полуострова Ханко.
Вновь сформированный Молдавский пограничный округ включал в себя 23й, 24й, 25й, 26й, и 79й пограничные отряды.
Всего для охраны новых границ было сформировано 28 пограничных отрядов, 3 отряда пограничных судов, 3 отдельные авиаэскадрильи, 4 отдельных КПП и отряд береговой охраны.
Охрану дальневосточного участка границы в предвоенные годы усилили 7 вновь созданных пограничных отряда и 23 пограничные комендатуры.
Типовой штат данных пограничных отрядов был рассчитан на охрану участков Государственной границы протяженностью: 128 км для отряда; 32 км для комендатуры; 8 км для заставы.
Все пограничные отряды в основном имели однотипную организацию и вооружение. Организационно погранотряд включал 4–5 погранкомендатур, каждая из которых состояла из 4 линейных пограничных застав (42–64 чел.), резервной заставы (42 чел.) и управления комендатуры; маневренную группу (150–250 чел.), состоявшую из 3–5 застав (по 50 чел.) и управления маневренной группы; школу сержантского состава (70–100 чел.).
Всего пограничный отряд имел: личного состава: 1400–2000 чел; ротных минометов (50-мм): 20–30 шт.; станковых пулеметов Максима: 48–60 шт.; ручных пулеметов ДП: 80–122 шт.; винтовок обр. 1891/30 г., СВТ-40 и АВС-36: 1200–1800 шт.; автомашин: 25–30 шт.; лошадей: 200–300; служебных собак: 120–160.
Вооружение и организация подразделений пограничных отрядов позволяли им вести борьбу преимущественно с одиночными нарушителями, небольшими разведывательно-диверсионными группами и отрядами противника силой от отделения до роты.
В связи с событиями у р. Халхин-Гол в пограничных отрядах дальневосточных округов было значительно усиленно вооружение. В ряде пограничных отрядов формировались артиллерийские батареи, пулеметные и танковые эскадроны.
В западных пограничных округах такого усиления не предвиделось.
В предвоенные годы большое внимание уделялось оснащению погранвойск кораблями. В 1938 году правительство одобрило пятилетнюю программу строительства кораблей и формирования новых морских частей погранвойск. Согласно этой программе планировалось увеличить количество сторожевых кораблей в три раза. По состоянию на 1 января 1938 года в погранвойсках находилось 11 сторожевых кораблей, 223 сторожевых катера, 180 рейдовых и вспомогательных катеров.
Пятилетней программой предусматривалось строительство кораблей и катеров с улучшенными тактико-техническими данными: вместо деревянных закладывались в основном корабли и катера с металлическими корпусами и со скоростью хода 34 узла и выше, вместо 20.
В эти годы морские силы погранвойск пополняются новыми сторожевыми кораблями «Жемчуг», «Сапфир», «Бриллиант», «Рубин». Ленинградская судоверфь НКВД ежегодно стала давать 20–40 катеров типа «МО» и «БК». В декабре 1940 года пришли построенные в Италии корабли «Киров» и «Дзержинский». Однако количество новых кораблей не удовлетворяло потребности погранвойск.
В целях подготовки кадров для морских частей в г. Анапе начал функционировать учебный отряд пограничных кораблей, готовивший младших специалистов, а в Ленинграде было создано военно-морское пограничное училище.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Воскресенье, 11.01.2009, 20:42 | Сообщение # 4
Значительное внимание в предвоенные годы уделялось развитию пограничной авиации. В 1939 году в целях централизации управления пограничной авиацией была сформирована пограничная авиационная бригада. В ее состав вошли все отдельные авиачасти, остававшиеся в оперативном подчинении начальников погранокругов. Руководство авиачастями осуществлялось через штаб, технико-эксплутационную службу и отдел МТО соединения. Бригаду обслуживали ремонтные мастерские в г. Быково Московской области, в городах Алма-Ата и Хабаровск. Комитет Обороны при СНК СССР принял специальные постановления о реорганизации пограничных авиационных частей и вооружении их более современными самолетами (СБ, МБР-2, Р-10).
Накануне войны начались мероприятия по обеспечению погранвойск современной техникой связи. В 1939 году на 90% были выполнены работы по сооружению мощных радиоузлов на Камчатке, Сахалине, в Хабаровске, Мурманске и Даурии. В апреле 1941 года завершился монтаж антенных полей и аппаратуры на приемном центре в Москве (территория совхоза «Коммунарка») и передающего центра в Воронцовском парке, на юго-западе Москвы. Однако общее состояние связи в погранвойсках оставалось на низком уровне. Из 1747 застав и береговых постов только 437 были оснащены надежной связью. В 1939 году радиосвязь как основное средство связи применялось только в морских частях, на кораблях, а также в частях, дислоцированных на Памире.
Основным средством связи в погранвойсках в звене ГУПВ – отряд – комендатура – застава оставалась проводная связь. Некоторые погранокруга имели к отрядам как собственные линии, так и арендованные у НКС. Связь от отряда до застав осуществлялась на двухступенчатой основе. Линии от отрядов к комендатурам шли через сеть НКС, а от комендатур к заставам прокладывались собственные линии. Для экономии материалов и быстрого охвата всех застав проводной связью на одну линию параллельно включалось несколько застав. Это ухудшало слышимость и не обеспечивало в полной мере ее надежности. Телефонно-телеграфные линии были крайне уязвимы от артиллерийских обстрелов и диверсий.
Скрытое управление погранвойсками осуществлялось с помощью шифров, кодов и переговорных таблиц. Кодированием корреспонденции комсостав занимался самостоятельно, поскольку штатных шифровальщиков в отрядах не было.
Основой связи наряда с заставой к 1939 году были световые и звуковые сигнальные средства – ракета, выстрел, свисток, а в отдельных районах – голубиная почта.
В 1939–1940 годах улучшалось и тыловое обеспечение погранвойск. Довольно быстро строились казармы, жилые дома, склады, клубы. Прокладывались тысячи километров дорог. Это давало возможность шире применять автотранспорт, как в охране границы, так и в обеспечении войск. В 1939 году для этого было сформировано 15 автотранспортных рот и 70 автотранспортных взводов.
В целом в период с 1931 года по 1941 год была проведена обширная работа по усовершенствованию структуры, вооружения и технического оснащения пограничных войск. Однако данная работа не была полностью закончена к 22 июня 1941 года.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Воскресенье, 11.01.2009, 21:00 | Сообщение # 5
Подготовка пограничных войск НКВД.
Одно из главных мест в боевой подготовке пограничных войск занимала специальная пограничная подготовка. Основой ее являлись вопросы обучения личного состава действиям в составе пограничных нарядов по обнаружению и задержанию нарушителей границы днем и особенно ночью, на всякой местности и при любой погоде, подготовка пограничной заставы к осуществлению поиска, преследования, задержания или уничтожения агентов противника, пытающихся прорваться в наш тыл.
Однако в подготовке недостаточное внимание уделялось вопросам поиска и уничтожения разведывательно-диверсионных групп противника и буржуазно-националистических банд силами пограничных и оперативных войск с привлечением подразделений войск прикрытия границы.
Большое внимание в боевой подготовке уделялось обучению одиночного бойца, а также подготовке пограничников в составе отделения и пограничной заставы для ведения действий во всех видах боя. Немало времени отводилось огневой подготовке, рукопашному бою, метанию гранат, физической, а в отдельных подразделениях и конной подготовке.
Директивой ГУПВ от 7 января 1941 года предлагалось, в целях повышения служебной, тактической и огневой подготовки линейных пограничных застав существующую систему обучения (на боевую и политическую подготовку отводилось ежедневно по 3 часа) дополнить сборами, проводимых при штабах комендатур, на резервных заставах, для чего последние в то время были реорганизованы из резервных в учебно-резервные. Для этой же цели предлагалось использовать и маневренные группы при штабах отрядов.
Продолжительность обучения одной очереди на сборах на учебно-резервной заставе устанавливалось в 12 учебных дней по 9 часов ежедневно. На сборы высылались пограничники с линейных пограничных застав в составе отделений, с ними отрабатывались наиболее сложные темы по специальной подготовке, тактическая подготовка в составе отделения во всех видах боя, огневая, строевая и физическая подготовка. Все занятия проводились на местности как днем, так и ночью в различных условиях погоды.
Наряду с одиночной подготовкой и обучением пограничников умению действовать в составе отделения серьезное внимание уделялось вопросам постоянной боеготовности личного состава пограничных застав, умению действовать при отражении внезапного нападения на заставу банд, разведывательно-диверсионных групп и мелких подразделений полевых войск силой взвод – рота. С этой целью на каждой заставе был разработан подробный план действий личного состава по боевой тревоге, в соответствии с которым регулярно проводились учебные тревоги, групповые занятия и учения в составе заставы.
На основе опыта боевых действий пограничных войск у оз. Хасан, р. Халхин-Гол и во время войны с Финляндией штабами пограничных округов и отрядов были составлены их описания с анализом имевших место недостатков и даны соответствующие рекомендации для подготовки войск.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Воскресенье, 11.01.2009, 21:01 | Сообщение # 6
Однако в процессе боевой подготовки из-за большой рассредоточенности пограничных подразделений и исключительно напряженной борьбы с агентурой, разведывательно-диверсионными группами противника мало внимания уделялось обучению личного состава погранвойск боевым действиям в составе группы застав, пограничных комендатур или сводных отрядов. В процессе обучения личного состава не отрабатывались практические вопросы взаимодействия пехоты с артиллерией, танками и авиацией.
В системе командирской подготовки недостаточное место отводилось умению командиров организовывать общевойсковой бой, изучению боевой техники. Штабы погранокругов, отрядов и комендатур слабо готовились к выполнению задач по обеспечению твердого и непрерывного управления подразделениями и частями в ходе боя.
К 1941 году в погранвойсках сложилась своя система подготовка кадров. Командные, политические, инженерно-технические специалисты-пограничники готовились в 11 военно-учебных заведениях НКВД.
Сеть ВУЗов, единая для пограничных и внутренних войск, включала в себя Высшую пограничную школу, десять военных училищ: Ново-Петергофское политическое, Московское связи, Харьковское пехотно-артиллерийско-авиационное, Саратовское, Орджоникидзевское, Ленинградское пехотные, Себежское служебного собаководства, Харьковское фельдшерское, Ленинградское военно-морское и Московское хозяйственное. Для подготовки старшего и высшего начсостава использовались также военные академии и высшие военные курсы РККА. Кроме того, функционировало более 30 курсов переподготовки, повышения квалификации, усовершенствования, подготовки младших лейтенантов. За два предвоенных года на этих курсах обучилось свыше 2,5 тыс. человек.
В первой половине 1941 года свыше 90% начальников пограничных застав прошли краткосрочные сборы при ВПШ. С начальниками отрядов были проведены сборы первой очереди.
Военно-учебные заведения имели хорошую материально-техническую базу, оборудованные лаборатории, располагали квалифицированным преподавательским составом. В 1941 году около 70% командно-преподавательского состава имели высшее и среднее образование. Каждый четвертый офицер из постоянного состава ВПШ учился заочно в академии или гражданском вузе.
Составной частью подготовки пограничных войск к боевым действиям являлось планирование их оперативно-боевого применения в операциях начального периода войны.
Прикрытие западной границы накануне войны было возложено на часть сил Ленинградского военного, Прибалтийского, Западного и Киевского особых, а также Одесского военного округа.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
KapitanДата: Суббота, 17.10.2009, 01:46 | Сообщение # 7
Командир! В И-нете на Самиздате откопал ТАКУЮ книжку - Белоусов Валерий Иванович "Горсть песка...". Никаких ПОПАДАНЦЕВ ! просто автор сделал одно допущение... Мне там понравилось описание войны пограничников. Скачал себе в HTML и FB2 формате. В ZIP-архиве около 400 кб... Могу закачать... А вообще, Командир - Может сделаем тему - "Рекомендуемая литература и фильмы" ? С комментариями (небольшими) от рекомендуемого - чем хорош тот или иной рекомендуемый м-м-м-м экземпляр. А также "Не рекомендуемая продукция..." tongue . Мое первое НЕТ - сериалу "Штрафбат"... - одно только то что штрафниками командовал офицер-ШТРАФНИК... Ну, в никакие ворота... Тем более, после 43 года- боевые офицеры были...

Знание - силой! Техникой - по молодежи!
Группа: Проверенные
Город: Хабаровск
Сообщений: 206
Статус: Offline
 
ЕгерьДата: Суббота, 17.10.2009, 12:05 | Сообщение # 8
Насчет темы "Рекомендуемое" - поддерживаю, надо заняться, в каждом разделе сделать. Только книжки отдельно, фильмы отдельно.
Группа: Руководство «Амурский Рубеж»
Сообщений: 644
Статус: Offline
 
Форум » История » Вторая Мировая война 1939-1945 » Погранвойска НКВД в 1939-1945 (Участие пограничников в Великой Отечественной)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: