[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » История » Период 1922-1939 » Блюхер (Его пытаются ругать)
Блюхер
комроты_ГераськинДата: Воскресенье, 11.04.2010, 18:49 | Сообщение # 1
Уважаемые коллеги и земляки!

По поводу В.К. Блюхера встречал всякие "либерастические" откровения, что он был годен только крестьян вешать, а с "приличной армией" (имеется в виду японская на Хасане) воевать не сумел. В ответ на вопрос, что же было таким плохим на Хасане в условиях тех ограничений, которые поставили Блюхеру из центра несется только либерастический вой о том, что он все мог нарушит, но не додумался.

Кто готов высказаться за Василия Константиновича?


Стоим на страже всегда, всегда!
Но если скажет страна труда:
"Винтовку в руки! В карьер! В упор!"
Товарищ Блюхер, даешь отпор!
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 139
Статус: Offline
 
nikzaДата: Четверг, 15.04.2010, 04:25 | Сообщение # 2
http://nvo.ng.ru/history/2004-11-19/5_blukher.html
Статья научная, квалифицированная. Правда, здесь больше о Хасане чем о Блюхере, но все вопросы снимаются.


На Енисее врагов громила
В широкой Висле коней поила...
Группа: Пользователи
Город: Воронеж
Сообщений: 88
Статус: Offline
 
комроты_ГераськинДата: Пятница, 16.04.2010, 04:43 | Сообщение # 3
Интересная статья. Т.е. нужна была "маленькая победоносная война" с непонятной целью.

Правда, приводя данные с потерями сторон автор не учел, что 3:1 по официальному японскому сообщению. По секретному докладу императору (данные публиковал В. Усов) японцы потеряли убитыми 524 человека.

Еще ходили слухи, что проблему на Заозерной хотели решить одним ударом - подготовили сброс 2 ХАБ-8, но в последний момент летчики получили приказ скинуть их в ближайшее озеро. Не знаю, насколько это правда, но в те годы химвойска в регионе у нас были достаточно боеспособны и устроить японцам "кислородный коктейль" вполне могли.


Стоим на страже всегда, всегда!
Но если скажет страна труда:
"Винтовку в руки! В карьер! В упор!"
Товарищ Блюхер, даешь отпор!
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 139
Статус: Offline
 
KapitanДата: Понедельник, 19.04.2010, 02:03 | Сообщение # 4
Коллеги! Даю цитату "река Тумень-Ула (Тумэньцзян, или Туманная). В ее нижнем течении проходил стык маньчжуро-корейско-советской границы" -это отсюда http://nvo.ng.ru/history/2004-11-19/5_blukher.html. Мля... Забудьте о идеологии, кроваво-сталинской гебне и прочей херне!!!! Речь идет о так называемом "Корейском коридоре". В 90-х годах Китай пытался поднять вопрос о передаче им ЭТОЙ территории. И даже правительство Ельцина не пошло на ЭТО. Ведь стоит построить порт в "корейском коридоре" и Владивосток+Находка УМЕРЛИ как порты РФ. ОНИ перехватят ВЕСЬ трафик. Вот и в конце 30-х понимали это... Тов. комроты - "нужна была "маленькая победоносная война" с непонятной целью"? Цель -контроль над "Корейским коридором". Типа мы не можем построить, но и у вас не получиться - полковая артиллерия , чуть - что разнесет на ... любое строительство.. Это экономическая география - 10 класс советской , классической школы. Посмотрите на карту данного региона. Неужто вы думаете, что наши ближайщие предки ТОЛЬКО лозунгами думали? Сталин был ПРАГМАТИК. А сейчас Китай собирается построить ТрансАзиатскую железную дорогу- параллельно ТрансСибу. По ней планируют поезда(пассажирские) пускать со скоростью 250-300 км\ч. Эту дорогу планируют от Китая через Пакистан и Индию в обход Афганистана по территории Ирана через Грецию и Турцию на Европу. А там через Ла-Манш - Британия. И все..ТрансСиб - умер. Он окажется НИКОМУ не нужен.. А это - пи..ец ДВ и, Приморью, Забайкалью. Китай берет эти регионы "за фук". Сталин прекрасно понимал значения "корейского коридора"- она же Туманная, она же Туманджи.. Вот и бились ... А БлюХер слишком увлекся "барством" - около 10 -ти лет Командовал ДальнеВосточным Фронтом. - жил в особняке, имел большой штат прислуги. Вот и закономерный итог - забит в подвале НКВД. А мне симпатичнее Апанасенко, который был "главным" на ДВ, после недолго пребывания Штерна.. Так что не надо.. Блюхер - не жертва, просто надо больше заниматься РАБОТОЙ и КОНТРОЛЕМ. Вот Ананасенко -забил на Москву и стал без ЕЕ приказа формировать из "второго сорта" дивизии, вместо ушедших в 1941 году. Уникальная ситуация сложилась - ДВЕ территориально разные в\ч имели один тот же номер .Немцы и японцы ху..и в перебранке друг с другом. .. И ничего, "злые чекисты" не "взяли за цугундер" Апанасенко - он погиб честной солдатской смертью -был смертельно ранен в 1943г(если память не изменяет). Это когда он вырвался из ДВ в действующую армию на запад. Найдите инфу о И. Р. Апанасенко -поймете многое КТО есть КТО.. Просто перестаньте мыслить штампами "Огонька " -начала 90-х годов.. И думайте сами, А точнее "качайте ситуацию " на предмет - "а тому и чем ЭТО выгодно"...

Знание - силой! Техникой - по молодежи!
Группа: Проверенные
Город: Хабаровск
Сообщений: 206
Статус: Offline
 
oleq_wrДата: Среда, 12.05.2010, 16:12 | Сообщение # 5
Добрый день!
Немного о работе Блюхера, дабы понять чем он занимался в период репрессий.
«Ряд архивных документов подтверждает, что В. К. Блюхер в своей кадровой политике тесно взаимодействовал с органами НКВД. Так, в служебной записке от 9 июля 1938 г. он требовал: «Начальнику штаба фронта. Немедленно отстранить от работы в штафронте начальника 2-го отделения майора Филиппова».
В другом документе этого же периода В. К. Блюхером было указано: «Военкому штафронта и начальнику отдела по КНС. Отстранить от должностей и уволить из РККЛ следующих работников штафронта:
1. Татаринцева Вадима. Емельяновича - помощника начальника 5 отд.
2. Куцевалова Мирона Павловича помощника начальника 3 отделения 4 отдела штафронта.
3. Гришина Михаила Павловича — начальника 2 отделения 4 отдела штафронта.
4. Потапенко Николая Ефимовича — начальника 3 отделения 3 отдела штафронта.
5. Калмыкова Аркадия Иовича — помощника начальника отдела инже¬нерных войск, интенданта 2 ранга.
6. Седова Сергея Дмитриевича—помощника начальника 1 отделения 4 отдела, интенданта 2 ранга.
7. Волынина Евгения Алексеевича - врио начальника отд. снабжения горючим.
8. Касаткина Петра Степановича — начальника 2 отделения 4 отдела».
Анализ содержания приказов по ОКДВА/КДФ показывает, что в период активных репрессий, например, летом 1938 г. В.К.Блюхером подписывались приказы на увольнение 200-300 лиц комсостава ежемесячно. В списках командного состава, выдвигаемого на повышение, имеются резолюции В. К. Блюхера против некоторых фамилий. Например, вычеркнута фамилия старшего лейтенанта Ф. П. Першина, выдвигаемого на должность командира дивизиона, и имеется резолюция «Еще раз проверить. Блюхер»; вычеркнуты фамилии капитанов С.С.Новицкого и А.М.Френкеля с одинаковой резолюцией «Проверить через органы НКВД. Блюхер»; некоторые фамилии вычеркнуты с резолюцией «Уволить из РККА. Блюхер» и т. д...». По некоторым данным такое изменение в кадровой политике маршала Блюхера произошло после ознакомления с протоколами допроса бывшего начальника УНКВД по ДВК Т.Д. Дерибаса и Полозовой В.Ф. в которых они признавались в подготовке покушения на него. Протоколы были сфальсифицированы сотрудниками НКВД под руководством Г.С. Люшкова, он же и ознакомил Блюхера с этими протоколами. По утверждению Н. Великанова эти протоколы были обнаружены в 1988 году в деле Дерибаса.
«В.К. Блюхер в послании новому секретарю крайкома, бывшему работнику НКВД
Г. Стацевичу отмечал: «... что касается товарища Сталина и ЦК партии, то своим решением от 3 сентября о снятии Варейкиса они и дали политический ответ на неправильную линию Варейкиса, изложенную в его телеграмме». Подобным образом командующий ОКДВА поспешил засвидетельствовать своё несогласие с позицией И. М. Варейкиса, который пытался выразить даже не протест, а непонимание насаждаемой Сталиным политики массовых репрессий... В отдельные периоды, о чем свидетельствуют архивные документы отдела по командно-начальствующему составу ОКДВА, маршал Блюхер проявлял исключительную активность в работе с документами, касающимися увольнения начсостава. Например, 2 марта 1938 г. им было подготовлено 4 письменных совершенно секретных распоряжения начальнику ОКНС полковому комиссару Свинцову о 13 лицах командно-начальствующего состава, которые (распоряжения) начи¬нались следующим образом: «Подготовить приказ на отстранение от должности...», «Заготовить приказ на увольнение из армии...», «Заготовить приказ о немедленном отстранении от должности...», «Отстранить от должности... ».
Группа: Пользователи
Город: Харьков53705
Сообщений: 22
Статус: Offline
 
oleq_wrДата: Среда, 12.05.2010, 16:13 | Сообщение # 6
Продолжение -
«С большой степенью вероятности можно утверждать, что положение В. К. Блюхера резко изменилось после бегства за границу 13 июня 1938 г. комиссара госбезопасности 3-го ранга начальника УНКВД ДВК Г. С. Люшкова. Окончательно определил судьбу маршала вооруженный конфликт у оз. Хасан, который возник вследствие экстренных действий советской стороны по укреплению именно того участка, где был совершен переход границы Люшковым. Приезд в июле 1938 г. в город Хабаровск сталинских эмиссаров, наделенных особыми полномочиями - начальника ПУ РККА Л. 3. Мехлиса и заместителя наркома внутренних дел М. П. Фриновского, был явным признаком недоверия к руководству ОКДВА со стороны И. В. Сталина. В период с 11 по 13 июля 1938 г. В. К. Блюхером было подписано 27 приказов по личному составу, при этом только 11 июля (фактически за две недели до вооруженного конфликта на оз. Хасан) им подписано 12 приказов на увольнение 279 представителей командно-начальствующего состава, большинство из которых вскоре окажутся за решеткой. При этом по некоторым командирам он принимал собственные решения. Так, на справке-докладе о майоре А. Д. Недведе, содержание которой завершалось словами: «На майора Недведь имеются материалы от НКВД», — помета: «Уволить немедленно из РККА. Блюхер. 11.7.38». На представленной служебной характеристике на орденоносца полковника А. П. Карнова наложена резолюция: «т. Свинцову. Карнов переводится в другой округ. По вашим сведениям много хвостов политических и темных. Поэтому мною дана санкция па его арест. Заготовьте приказ на его увольнение из РККА. Блюхер».
Итогом кампании по выявлению среди командно-начальствующего состава лиц, проходивших службу в армии Колчака, явился «Именной список комначсостава Краснознаменного Дальневосточно¬го фронта, служившего в Колчаковской армии». В списке - сведения о 178 военнослужащих (должность в КДФ, воинское звание, фами¬лия, имя, отчество, год рождения, год вступления в партию, в какой период служил в белой армии и на какой должности). Из них 89 чело¬век - лица командного состава Дальневосточного фронта, среди ко¬торых - начальники штабов дивизий, командиры полков, начальники штабов полков, командиры батальонов и дивизионов, административный состав, медсостав, инженерно-технический состав строительных и железнодорожных частей. Почти все поименованные были мобили¬зованы в армию Колчака, но затем добровольно перешли на сторону Красной Армии, большинство из них - члены партии с 1920-1926 гг. На списке имеется резолюция В. К. Блюхера от 13 июля 1938 г.: «При¬каз на увольнение. Блюхер». Для того чтобы максимально уско¬рить их увольнение из армии, В.К.Блюхер отправил в Москву теле¬грамму следующего содержания:
«Наркому Обороны СССР Маршалу Советского Союза Ворошилову. На НP 5029/III помимо уже репрессированных и уволенных из РККА Командным Отделом Фронта дополнительно выявлено 171 человек комначсостава , перечисленного в прилагаемом списке, служившего в армии Колчака.
Пересылка всех документов на них в Москву и рассмотрение их там займет 2-3 месяца, поэтому прошу Вашего разрешения уволить этот комначсостав из армии приказом Военного Совета Фронта по статье 43 пункт «А» с принятием на особый учет.
Командующий войсками КД Фронта Маршал Советского Союза Блюхер
За Члена Военсовета КД Фронта дивизионный комиссар Мазепов. 17.7.38».
Так-что теперь решайте сами - какова роль Блюхера в неудачных боях в районе оз. Хасан.
С уважением Олег.
Группа: Пользователи
Город: Харьков53705
Сообщений: 22
Статус: Offline
 
nikzaДата: Среда, 12.05.2010, 19:46 | Сообщение # 7
Если я правильно понял, Блюхер занимался массовыми увольнениями, чтобы максимально отвести от себя подозрения. Страх репрессий заставлял тогда людей делать совершенно безумные поступки. Может, он и сам поверил, что все эти люди - враги? Оболванивание тогда достигло неслыханных размеров.
Насколько я знаю, чистками в конце 30-х в армии активно занимались почти все крупные репрессированные полководцвы того времени. Да и не репрессированные - Ворошилов и Буденный, к примеру. Про Апанасенко не знаю, надо искать. Мотивацию этих действий понять сейчас трудно. Понятно, что был "приказ" от Сталина, но чем вызвано такое рвение?
А вам, Kapitan, что сказать... Если вы думаете, что Блюхера за особняк и штат прислуги (что тогда имели многие из номенклатуры) и действия на Хасане нужно было забить до смерти... Не знаю.Я так не считаю. Я не хотел бы, чтобы сейчас людей за неправильно сделанную работу, пусть и ответственную, забивали. Вы тоже, пожалуйста, оставьте психологию современных сталинистов, что при Сталине-де репрессировали только зажравшихся, так сказать, "порченную кровь выпускали". Всех тогда косили - и правых и виноватых.
А что насчёт того, что Апанасенко погиб как солдат... Ну, батенька, не им тогда решать было, кто и как погибнет. И Блюхер мог погибнуть как солдат, если б Сталин решил бы оставить его в живых. И Рокоссовский с А.Горбатовым могли бы погибнуть в камере, кабы не война.
Ворошилов тоже показал себя не бог весть как замечательно в Зимней войне. Его не расстреляли - нарком всё-таки, но сделали козлом отпущения и с поста сняли. Вот и прожил дольше. Если его забить как Блюхера - это тоже было бы справедливо? А жил он, к слову, даже побогаче Блюхера.
Сталин-то, конечно, прагматик, но зачем его лицо на 9 мая надо было по всей стране вешать? Сделать из Блюхера козла отпущения и выбивать из него признания, пока не отдал концы - это не очень-то прагматично. Так же как и устраивать чистки в армии и репрессии по всей стране в предвоенные годы. Чистки ведь - это приказ "сверху", а Блюхер и прочие лишь его бросились выполнять.


На Енисее врагов громила
В широкой Висле коней поила...


Сообщение отредактировал nikza - Среда, 12.05.2010, 20:01
Группа: Пользователи
Город: Воронеж
Сообщений: 88
Статус: Offline
 
комроты_ГераськинДата: Четверг, 13.05.2010, 05:25 | Сообщение # 8
Quote (oleq_wr)
Так-что теперь решайте сами - какова роль Блюхера в неудачных боях в районе оз. Хасан.

Я начал исследовать с другой стороны (как всегда) - читать дневники белых и т.д. В целом, чистка некоторых бывших белых действительно имела смысл, т.к. действительность была тяжелой - много двойных агентов, предателей, причем имела место как разветвленная советская агентура среди эмигрантов так и наоборот.

Вопрос в том, кто из уволенных из РККА был реальным врагом?

И что такое РККЛ?

Quote (nikza)
Если вы думаете, что Блюхера за особняк и штат прислуги (что тогда имели многие из номенклатуры) и действия на Хасане нужно было забить до смерти...

Это было даже положено. Как сейчас помню, что еще в первом или втором классе нам вбивали в голову, что домашняя прислуга в СССР отсутствует с 1947 г. (это к слову - нас к домашнему труду приучали таким методом).

Есть и такие обвинения, что он всю армию в землянки загнал и не развивал инфраструктуру, но никаких документов по этому вопросу не было предоставлено.

Quote (Kapitan)
Речь идет о так называемом "Корейском коридоре". В 90-х годах Китай пытался поднять вопрос о передаче им ЭТОЙ территории. И даже правительство Ельцина не пошло на ЭТО. Ведь стоит построить порт в "корейском коридоре" и Владивосток+Находка УМЕРЛИ как порты РФ. ОНИ перехватят ВЕСЬ трафик. Вот и в конце 30-х понимали это... Тов. комроты - "нужна была "маленькая победоносная война" с непонятной целью"? Цель -контроль над "Корейским коридором". Типа мы не можем построить, но и у вас не получиться - полковая артиллерия , чуть - что разнесет на ... любое строительство.. Это экономическая география - 10 класс советской , классической школы. Посмотрите на карту данного региона.

Не согласен. Владивосток не умрет никогда - через него поток товаров в Европу и так не идет. А то что должно по контрактам приходить в Россию - в него и придет. Ну а на 1938 г. международное значение порта Владивосток тоже было менее, чем ноль - на него приходили только грузы для СССР.

Строить порт в устье Тумангана сложно. Есть бар и остров в устье, русло изменчиво. Бухты, как таковой, нет. Для стоянки кораблей неудобно. И рельеф дна, похоже, непригоден для строительства порта. Недаром русские военные моряки еще в XIX в. наметили к захвату залив Ёнхын (Лазарева), как более пригодный для стоянки кораблей. Там и находится самый крупный порт восточного побережья КНДР - Вонсан (яп. Гензан). Именно он был ключевой точкой для СА в августе 1945 г.

Тем более строить порт в устье Тумангана в начале ХХ века смысла не было - не было такой техники, чтобы построить эффективно. Да и что возить? Куда?

Ближайшие корейские порты - Унги и Наджин - уже существовали, но от них тащить ветку через горы накладно. Да и через долину Тумангана работы проводить не сильно легко - долина очень неудобна, русло меняется и т.д. И все равно, через горы надо будет идти. Да и Унги - не ахти какой порт.

Так что версию с необходимостью Хасанских боев для предотвращения постройки порта японцами на Тумангане я бы отмел как не имеющую оснований. Ни экономических (с кем бы Япония торговала через этот порт?), ни политических (для чего Японии такой порт?).


Стоим на страже всегда, всегда!
Но если скажет страна труда:
"Винтовку в руки! В карьер! В упор!"
Товарищ Блюхер, даешь отпор!
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 139
Статус: Offline
 
nikzaДата: Четверг, 13.05.2010, 07:58 | Сообщение # 9
Quote
Это было даже положено. Как сейчас помню, что еще в первом или втором классе нам вбивали в голову, что домашняя прислуга в СССР отсутствует с 1947 г. (это к слову - нас к домашнему труду приучали таким методом).

Да... Помнится, Рой Медведев в своей книге "Они окружали Сталина" привёл пример, как в начале 1930-х появились закрытые распределители для партноменклатуры. Некоторые партийцы попытались отправлять своих жён в обычные магазины. Так кто-то из тогдашних руководителей (точно не помню, то ли Каганович, то ли Молотов) лично выехал на место, чтобы осудить товарищей за "нарушение партийного курса".
Quote
Вопрос в том, кто из уволенных из РККА был реальным врагом?

На мой взгляд, далеко не все, кто был подвергнут чисткам. Такого количества агентов, конечно, быть не могло. Очевидно, предательство Люшкова, наличие агентурной сети, отголоски московских процессов (чьим участником со стороны обвинения и был Блюхер), а также предвоенная лихорадка послужили факторами для репрессий по отношению ко всем мало-мальски ненадёжным.
Хотя сокращение офицерского состава не может быть единственной причиной неудовлетворительного ведения Хасанских боёв.
Неплохо было бы разыскать где-нибудь работу, посвящённую анализу и сопоставлению конфликта на Хасане и Советско-финской войны. Всё-таки явления одного порядка: вскоре после рефомы 1935 г. и армейских чисток армия участвует в военных действия в трудных природных условиях, которые демонстрируют неудовлетворительное состояние РККА на конец 30-х.
По-моему, очевидно, что причины тогдашнего состояния войск объективны и лежат во внешней сфере тогдашнего развития армии, которая лишь недавно перешла на новую систему в 1935. Роль Блюхера здесь во многом субъективна.
Quote
Так что версию с необходимостью Хасанских боев для предотвращения постройки порта японцами на Тумангане я бы отмел как не имеющую оснований. Ни экономических (с кем бы Япония торговала через этот порт?), ни политических (для чего Японии такой порт?).

Согласен. Не большой знаток географии ДВ, но в тех исследованиях, которые были посвящены Хасану, о каком-то порте и не заикались.
К слову, Капитан, где вы прочли эту версию? Без подколок.


На Енисее врагов громила
В широкой Висле коней поила...
Группа: Пользователи
Город: Воронеж
Сообщений: 88
Статус: Offline
 
комроты_ГераськинДата: Четверг, 13.05.2010, 19:13 | Сообщение # 10
Quote (nikza)
На мой взгляд, далеко не все, кто был подвергнут чисткам. Такого количества агентов, конечно, быть не могло. Очевидно, предательство Люшкова, наличие агентурной сети, отголоски московских процессов (чьим участником со стороны обвинения и был Блюхер), а также предвоенная лихорадка послужили факторами для репрессий по отношению ко всем мало-мальски ненадёжным.

Думаю, тут все в кучу смешалось - и первое, и второе, и третье...

А вообще, судя по данным белых, народу ненадежного было очень много с обеих сторон. Всех в шпионы зачислять было нельзя, но какое-то рациональное обоснование действиям Блюхера все же найти можно (пусть и не оправдывающее его).

Quote
Хотя сокращение офицерского состава не может быть единственной причиной неудовлетворительного ведения Хасанских боёв.

Отсутствие командира сильно влияет на действия части. Или присутствие нового, непривычного/непригодного командира. Из-за расстройства управления можно потерять практически все преимущество в силе, технике и т.д.

Quote
Неплохо было бы разыскать где-нибудь работу, посвящённую анализу и сопоставлению конфликта на Хасане и Советско-финской войны. Всё-таки явления одного порядка: вскоре после рефомы 1935 г. и армейских чисток армия участвует в военных действия в трудных природных условиях, которые демонстрируют неудовлетворительное состояние РККА на конец 30-х.
По-моему, очевидно, что причины тогдашнего состояния войск объективны и лежат во внешней сфере тогдашнего развития армии, которая лишь недавно перешла на новую систему в 1935. Роль Блюхера здесь во многом субъективна.

Меня, собственно, в случае с Блюхером возмущает лишь голословная либерастия, что он был палачом и бесталанным "палкавводцем". Объективное исследование проблемы с указанием верифицированных источников никак не может быть вредным. А либерастический вой - это да. Это вредно.


Стоим на страже всегда, всегда!
Но если скажет страна труда:
"Винтовку в руки! В карьер! В упор!"
Товарищ Блюхер, даешь отпор!
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 139
Статус: Offline
 
nikzaДата: Пятница, 14.05.2010, 00:12 | Сообщение # 11
Quote
Отсутствие командира сильно влияет на действия части. Или присутствие нового, непривычного/непригодного командира. Из-за расстройства управления можно потерять практически все преимущество в силе, технике и т.д.

Ну, всё-таки, природные условия, трудноисполняемые приказы из Москвы, запрещающие переходить границу и т.д. Это я имел в виду. А командиры, как правило, выдвигались из своих же, только более низших.
Известный юзер eugend в своём блоге привел точные факты, показывающие, что большинство репрессированных офицеров мало чем отличалось по военным талантам от пришедших им на смену - только у них было больше опыта. Просто замечание - я отлично пониманию, что предвоенная перетряска армии приносит сильный вред.
Quote
Меня, собственно, в случае с Блюхером возмущает лишь голословная либерастия, что он был палачом и бесталанным "палкавводцем". Объективное исследование проблемы с указанием верифицированных источников никак не может быть вредным. А либерастический вой - это да. Это вредно.

В Гражданскую он был, безусловно, талантливым полководцем. А вот к Хасану - до сих пор идут споры. Точного ответа пока дать никто не может.
Жаль, что Блюхер не дожил до войны. Повоевал бы, тогда б мы и узнали, прав ли был Конев, утверждая, что Блюхер безнадежно застрял на уровне Гражданской...
А либерастия так о всех говорит. Вот уже Аркадий Гайдар благодаря ей садист и палач. И Жукова уже валят... Я бы сказал: "Собака лает, ветер носит", но к сожалению, эта поговорка здесь не оправдывается. :'(


На Енисее врагов громила
В широкой Висле коней поила...


Сообщение отредактировал nikza - Пятница, 14.05.2010, 00:14
Группа: Пользователи
Город: Воронеж
Сообщений: 88
Статус: Offline
 
комроты_ГераськинДата: Пятница, 14.05.2010, 01:19 | Сообщение # 12
Quote (nikza)
Ну, всё-таки, природные условия, трудноисполняемые приказы из Москвы, запрещающие переходить границу и т.д. Это я имел в виду. А командиры, как правило, выдвигались из своих же, только более низших.

Это очень важно. Я не раз убеждался, что такие приказы издалека все разрушают.

Quote (nikza)
Известный юзер eugend в своём блоге привел точные факты, показывающие, что большинство репрессированных офицеров мало чем отличалось по военным талантам от пришедших им на смену - только у них было больше опыта. Просто замечание - я отлично пониманию, что предвоенная перетряска армии приносит сильный вред.

Насчет опыта - это очень важно. Малоопытный или роту не вовремя развернет, или резерв не оставит в нужный момент...

Quote (nikza)
В Гражданскую он был, безусловно, талантливым полководцем. А вот к Хасану - до сих пор идут споры. Точного ответа пока дать никто не может.
Жаль, что Блюхер не дожил до войны. Повоевал бы, тогда б мы и узнали, прав ли был Конев, утверждая, что Блюхер безнадежно застрял на уровне Гражданской...

В том-то и дело, что гражданские войны - это очень специфические войны. А 2 его основные войны - это именно гражданские, в России и Китае, где он показал себя очень и очень ярко и многогранно. Но на этом базисе строить что-то сложно.

Quote (nikza)
А либерастия так о всех говорит. Вот уже Аркадий Гайдар благодаря ей садист и палач. И Жукова уже валят... Я бы сказал: "Собака лает, ветер носит", но к сожалению, эта поговорка здесь не оправдывается.

Да уж, мода такая. Я против нее - иначе жить нельзя совсем.


Стоим на страже всегда, всегда!
Но если скажет страна труда:
"Винтовку в руки! В карьер! В упор!"
Товарищ Блюхер, даешь отпор!
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 139
Статус: Offline
 
nikzaДата: Пятница, 14.05.2010, 02:05 | Сообщение # 13
Quote
В том-то и дело, что гражданские войны - это очень специфические войны. А 2 его основные войны - это именно гражданские, в России и Китае, где он показал себя очень и очень ярко и многогранно. Но на этом базисе строить что-то сложно.

Конев, как хорошо известно, тоже начинал в Гражданскую. Но в ВОВ показал себя хорошо. Другое дело, что там он только начинал, в отличие Блюхера, которого судьба сразу вскинула в крупных героев.
Можно припомнить немало фамилий полководцев, начинавших ещё в гражданскую. Но это будут либо какие-нибудь командиры от роты до дивизии (Жуков, Рокоссовский, Горбатов), либо управленцы в штабах, академиях, училищах, и прочих "мозговых центрах" военного управления.
Так навскидку я что-то не припомню полководца, который ярко отличился в обе войны на примерном уровне. А вы?


На Енисее врагов громила
В широкой Висле коней поила...
Группа: Пользователи
Город: Воронеж
Сообщений: 88
Статус: Offline
 
комроты_ГераськинДата: Пятница, 14.05.2010, 02:43 | Сообщение # 14
Наверное, это так. Тот же Тухачевский, которого прославляли как сверхталантливого маршала, не смог организовать (не только по объективным причинам) координацию РККА на 2 фронтах в войне с Польшей и потом не смог смыть с себя позор до самой своей гибели.

Ну а Буденный - тот точно проявил себя не с самой лучшей стороны.


Стоим на страже всегда, всегда!
Но если скажет страна труда:
"Винтовку в руки! В карьер! В упор!"
Товарищ Блюхер, даешь отпор!
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 139
Статус: Offline
 
nikzaДата: Пятница, 14.05.2010, 03:15 | Сообщение # 15
Quote
Наверное, это так. Тот же Тухачевский, которого прославляли как сверхталантливого маршала, не смог организовать (не только по объективным причинам) координацию РККА на 2 фронтах в войне с Польшей и потом не смог смыть с себя позор до самой своей гибели.

Во-первых, как же он мог организовать, если он командовал только одним фронтом, а вторым командовал Егоров? Причём его РВС благодаря Сталину выкручивался и саботажничал?
Во-вторых, а куда штабы в Москве смотрели? Им лучше было видно, каковы шансы на успех и какую надо строить стратегию.
В-третьих, талант Тухачевского не в том, что он проиграл под Варшавой, а в том, что он при таких условиях туда ухитрился дойти. Ещё бы, оторвавшись от баз, от резервов, от пополнений, коммуникаций против численно превосходящего противника, снабженного Антантой, пройти до Польши едва ли не по инерции... это всё-таки уметь надо, согласитесь.
В-четвёртых, это сейчас на все лады повторяют затертые слова: "Тухачевский проиграл Польше, травил крестьян газами, залил кровью Кронштадт" и т.д. А тогда он однозначно считался лучшим полководцем страны. Это ни на секунду даже сомнений не вызывало. Более того, так даже белоэмигранты считали и очень надеялись, что Тухаческий и есть тот самый долгожданный "Красный Наполеон". "Позор" Тухачевского был не больше чем "позор" Ленина, который якобы был немецким шпионом, о чём нынче поют на все лады. Просто на чистом любая грязь виднее. Так единственное крупное поражение Тухачевского (думаю, всё-таки, предопределенное) и стало его позором.
Конечно, Тухачевский проиграл Польше, но почему вы считаете, что есть другие причины, кроме объективных? Субъективными вы считаете личные амбиции Тухачевского, желавшего быстрее взять Варшаву, не считаясь с ситуацией?

Буду благодарен, если вы предъявите аргументированную критику моих замечаний с объяснением вашей версии вины Тухачевского в неумении координировать силы РККА против Польши.

Quote
Ну а Буденный - тот точно проявил себя не с самой лучшей стороны.

В ВОВ? Ну да, согласен.


На Енисее врагов громила
В широкой Висле коней поила...
Группа: Пользователи
Город: Воронеж
Сообщений: 88
Статус: Offline
 
Форум » История » Период 1922-1939 » Блюхер (Его пытаются ругать)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: