|
КВЖД 1929
|
|
| комроты_Гераськин | Дата: Воскресенье, 27.12.2009, 04:45 | Сообщение # 1 |
| Дальневосточная песня Музыка: Б. Шихов Слова: А. Поморский Идет страна походкою машинной, Гремят стальные четкие станки, Но если надо - выстроим щетиной Бывалые, упрямые штыки. Стоим на страже всегда, всегда, Но если скажет Страна Труда, Прицелом точным врагу в упор - Дальневосточная, даёшь отпор! Краснознамённая, смелее в бой! Полки придут и с севера, и с юга, С донецких шахт и забайкальских сел, Свою винтовку - верную подругу - Опять возьмет ударный комсомол. Дальневосточная - опора прочная, Союз растет, растет непобедим. Что нашей кровью, кровью завоевано, Мы никогда врагу не отдадим. Нам не забыть стальной и грозной силы, Когда дышала гибелью земля, Когда луганский слесарь Ворошилов Водил полки по скошенным полям. Дальневосточная - опора прочная - Встречает яростью войну. Она хранит, хранит рукой железною Свою рабочую страну. Нам не забыть победы и уроны, Степной огонь, свинцовую пургу, Нам не забыть твоих побед, Буденный, Лихой удар по злобному врагу. Готова Армия в часы ударные! Устав её всегда один: Что нашей кровью, кровью завоёвано Мы никогда врагу не отдадим! 1929 Предполагаю, что ее доводилось петь моему прадеду - он сражался в Лаха-сусу 12 октября 1929 года.
Стоим на страже всегда, всегда! Но если скажет страна труда: "Винтовку в руки! В карьер! В упор!" Товарищ Блюхер, даешь отпор!
|
|
Статус: Offline
|
| |
| |
| комроты_Гераськин | Дата: Среда, 30.12.2009, 21:34 | Сообщение # 2 |
| Вот тут я немного пытался разобраться с 1929 и другими годами: http://www.historica.ru/index.php?showtopic=8734 В конце вышел на ряд интересных сведений по Сунгарийской операции.
Стоим на страже всегда, всегда! Но если скажет страна труда: "Винтовку в руки! В карьер! В упор!" Товарищ Блюхер, даешь отпор!
|
|
|
| |
| |
| Kapitan | Дата: Четверг, 31.12.2009, 01:06 | Сообщение # 3 |
| Тов. комроты! В свое время сделал серию фото о Базе КАФ. Особенно интересны были мемориальные таблички. Заинтересовала табличка с дома г по ул.Ильича. В этом доме на третьем этаже то ли в 2-х, то ли в 3-х комнатной квартире проживал в указанный Вами период командующий флотилией Я. И. Озолин (сентябрь 1926 -ноябрь 1930): А вот если пройти далее по ул. Ильича до дома 2, то можно увидеть следующую мемориальную табличку : Вот и получается, один проживал в квартире, второй - в особняке с "огороженной парковой территорией и ротондой". И были удостоины - один - за заслуги, второй - за ...компанию .
Знание - силой! Техникой - по молодежи!
|
|
|
| |
| |
| Kapitan | Дата: Четверг, 31.12.2009, 01:28 | Сообщение # 4 |
| Вот прямая ссылка на данную песню на велми интересном сайте SovMusic.ru - http://sovmusic.ru/download.php?fname=dalnvost Рекомендую прослушать- звучит МОЩНО! А вот еще одна " Дальневосточная песня " с SovMusic.ru: http://sovmusic.ru/download.php?fname=dalnevo3 Дальневосточная песня Музыка: В. Родин Слова: И. Строганов Поднимаемся с привала, Снова нам идти в поход. Партизанский запевала Рядом с знаменем встаёт. Командир - седой, высокий, С перевязанной рукой, - Смотрит дальше, по-на сопки: Свой идёт или не свой? Вдруг шагнул вперед сурово, Сединой старик тряхнул И на сына молодого Вопросительно взглянул. "Где ты был прошедшей ночью, Где скитался до зари? Всё, что видел, мне короче, Без утайки, говори!" Отвечает сын Василий: "Видел мать я и сестру. Их японцы подводили К разведенному костру... Стал стрелять я, не сдержался, Всех японцев перебил. Вот где, батя, я скитался, Где прошедшей ночью был!" =========================== При прослушивании ЭТА песня звучит не так МОЩНО.. Но чувствуется общий настрой и ..мотив.
|
|
|
| |
| |
| Kapitan | Дата: Четверг, 31.12.2009, 01:47 | Сообщение # 5 |
| А вот еще один вариант: ================== Нам не забыть победы и уроны И злой огонь, свинцовую пургу. Нам не забыть твоих побед, Буденный, Лихой удар по злобному врагу. Стоим на страже Всегда, всегда. Но если скажет Страна труда: «Гей, эскадроны, В прицел! В упор! Даешь, Буденный, Даешь отпор! У безымянной сопки нелюдимой Ползли враги с маньчжурских берегов, Народ страны, страны непобедимой С родной земли прогнал своих врагов. А песня эта написана в 1934 году. Автор слов А. Поморский, композитор Б. Шихов. Кстати, вот эти строки из Вашей подписи: Стоим на страже всегда, всегда! Но если скажет страна труда: "Винтовку в руки! В карьер! В упор!" Товарищ Блюхер, даешь отпор! ТОЖЕ были.. в одном из вариантов песни. Точнее, в первоначальном варианте, после КВЖД. А вот когда Блюхера забили до полусмерти в НКВД. тогда и поменялось "Товарищ Блюхер, даешь отпор!" на "Дальневосточная, даёшь отпор!".
|
|
|
| |
| |
| комроты_Гераськин | Дата: Четверг, 31.12.2009, 03:31 | Сообщение # 6 |
| Судя по удостоверению личности моей прабабушки (паспорт получила только в 1933 г.), семья моих предков за 2 года в Благовещенске поменяла ряд квартир, хотя прадед был командиром роты. Соответственно, кто где жил - зависело от случая (я так понимаю). Вообще, поищу - у меня есть ряд интересных ссылок на фото авиаотряда Карклина, авиаматки "Амур" (народная кличка на флотилии - "мамка") и механизированные части в Мишаньфуской операции.
|
|
|
| |
| |
| Kapitan | Дата: Четверг, 31.12.2009, 20:00 | Сообщение # 7 |
| Тов.комроты! Вы писали "у меня есть ряд интересных ссылок на фото авиаотряда Карклина, авиаматки "Амур" (народная кличка на флотилии - "мамка") и механизированные части в Мишаньфуской операции". Было бы интересно почитать по вышеназванным ссылкам. Особенно об действии авиаотряда - в некоторых политизированных очерках(в частности, у Калашникова) читал весьма лестные отзывы о "работе" военлетов.
|
|
|
| |
| |
| комроты_Гераськин | Дата: Четверг, 31.12.2009, 21:25 | Сообщение # 8 |
| Я не знаю, как реально все было, но наше господство в воздухе не подлежит сомнению. Правда, встречал, что с "мамки" действовало звено из 4 гидросамолетов, 2 из которых китайцы все же сбили. Вот некоторые фото: http://billy-red.livejournal.com/383668.html
|
|
|
| |
| |
| комроты_Гераськин | Дата: Четверг, 31.12.2009, 21:26 | Сообщение # 9 |
| "Мамка" и гидросамолеты: http://www.bellabs.ru/Fotab/KVGD/ORchAO-68_04.html
|
|
|
| |
| |
| комроты_Гераськин | Дата: Четверг, 31.12.2009, 21:34 | Сообщение # 10 |
| Вот он - "хитрый и коварный враг" - солдаты одной из армий милитаристов Северного Китая, 1920-е годы: Кстати, обратите внимание на двуручные сабли дадао у солдат (у крайнего справа видна длинная рукоятка с кольцом) - патронов у них было мало, винтовки всех существующих в мире систем, боепитание на уровне "где украл". Вот и пользовались активно холодным оружием - против крестьян еще прокатывало (хотя "Красные пики" их также частенько саблями и пиками били), а против РККА - слабовато действовало.
|
|
|
| |
| |
| Егерь | Дата: Понедельник, 04.01.2010, 20:45 | Сообщение # 11 |
| Про авиацию. По официальным данным в боях на Сунгари-Лахасусу участвовали 15 машин 40-й бомбардировочной эскадрильи и 5 машин 68-го гидроотряда. В Мишаньфуской операции участвовали 25 машин из состава 40-й бомбардировочной и 5-й истребительной эскадрилий. В Чжалайнор-Маньчжурской операции - 32 машины (26-я эскадрилья, 6-й и 5-й авиаотряды).
|
|
|
| |
| |
| Next | Дата: Вторник, 05.01.2010, 10:09 | Сообщение # 12 |
| Quote (комроты_Гераськин) Я не знаю, как реально все было, но наше господство в воздухе не подлежит сомнению. Правда, встречал, что с "мамки" действовало звено из 4 гидросамолетов, 2 из которых китайцы все же сбили. Вот некоторые фото: http://billy-red.livejournal.com/383668.html На Самолёте-истребителе Ньюпор-17 зачётный рисунок на хвосте должно быть, чтобы страх нагонять.
Винтовка - это праздник!
|
|
|
| |
| |
| Kapitan | Дата: Суббота, 09.01.2010, 01:21 | Сообщение # 13 |
| По авиаматке "Амур"( Переоборудована из канонерской лодки "ВИХРЬ" типа "Шквал".) В моей коллекции есть книга : $IMAGE1$ А достраивали их в Осиповской протоке : $IMAGE2$ $IMAGE3$ Вот он - красавец, на воде.. $IMAGE4$ Всего в книге 120 страниц (правда в виде ipg файлов) - размер - около7 мегабайтов. Прочел с.. удовольствием. Тем, более что Братан организовал экскурсию в те места - имею в виду Осиповку.
|
|
|
| |
| |
| комроты_Гераськин | Дата: Понедельник, 11.01.2010, 05:52 | Сообщение # 14 |
| Жаль, фото не отображаются. А за меня можете порадоваться - нашелся знак "ОСОАВИАХИМ - бойцу ОКДВА" за КВЖД, за бой в Лаха-сусу. Сегодня нашли. Передо мноу на столе теперь лежит!
|
|
|
| |
| |
| Next | Дата: Суббота, 16.01.2010, 03:05 | Сообщение # 15 |
| Kapitan, с вашими фотографиями проблемы, возможно не поддерживаемый формат, проверьте. комроты_Гераськин, хотелось бы взглянуть на знак, сфотографируйте. А как вы его нашли?
Винтовка - это праздник!
|
|
|
| |
| |